メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のツアー2件が終わり、オーバートラウンに向かう途中のメルクに向かいます。<br />メルクは小さな町なので、1、2時間あれば十分かなとあまり期待はしていなかったんですが、見事期待を裏切ってくれました。時間は2時間くらいでも良かったのですが、内容が良かったです。ウィーンから電車で1時間足らずで行けますので、ウィーンに行かれる方は是非メルクまで行かれることをお勧めします。<br /><br />Wien Westbahnhof : 13:36<br />St.Polten Hbf : 14:00(着)14:05(発)<br />Melk : 14:25<br /><br />====現在までの旅行記====<br />■チェコ<br />7/9(Tue)プラハ着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791413/<br />7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791692/<br />7/11(Thu)フルボカー城、★チェスキー・クルムロフ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791938/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791949/<br />7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792162/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792427/<br />7/13(Sat)★レドニツェ<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792445/<br />■スロバキア<br />7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792787/<br />■ハンガリー<br />7/14(Sun)ブダペスト着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793206/<br />7/15(Mon)★ブダペスト市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793480/<br />7/16(Tue)ブダペスト市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793716/<br />■オーストリア<br />7/17(Wed)ウィーン着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793972/<br />7/18(Thu)★シェーンブルン宮殿、★ウィーン市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10794372/<br />7/19(Fri)ウィーン市内観光、★メルク、オーバートラウン(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10794520/<br /><br />★:世界遺産<br /><br />※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

2013夏中欧8カ国の旅:15.ヴァッハウ渓谷(メルク)

2013/07/18 - 2013/07/18

らいわん

らいわんさん

Wien Westbahnhof : 13:36
Melk : 14:25

====現在までの旅行記====
■チェコ
7/9(Tue)プラハ着(泊)
7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)
7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)
7/13(Sat)★レドニツェ
■スロバキア
7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)
■ハンガリー
7/14(Sun)ブダペスト着(泊)
7/15(Mon)★ブダペスト市内観光
7/16(Tue)ブダペスト市内観光
■オーストリア
7/17(Wed)ウィーン着(泊)

★:世界遺産

※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

鉄道 徒歩

メルクに向かうために、ウィーンメトロの3号線でウィーン西駅に向かいます。ウィーンの地下鉄はこんな感じで、なに不便なく利用できます。

ランチです。野菜やきそば。

ウィーン西駅からメルク駅までのチケットです。16.5EUR。1時間くらいなので、日本に比べると、かなり高いイメージがあります。

メルク駅到着です。

メルクにはコインロッカーがあります。使い方は簡単。荷物を入れて、閉めてお金を入れると。

こんなカードが出てきます。荷物を取り出すときはこのカードを差し込むだけ。

メルク駅。

駅前のバーンホーフ通りをまっすぐ進みます。こちらは郵便局。

メルク修道院は非常に分かりやすく、駅から出ると正面の高台にでかでかと現れます。

城の入り口は向かって右側なのですが、メインストリートのハウプト通りを通るために、突き当りを左に曲がります。

左側に教会がありました。

少しまっすぐ行くと、ハウプト広場があります。

これがハウプト通り。カフェやお土産屋がたくさん並んでます。

ハウプト通りを進むと、左に曲がれという看板があり、こんな道があります。

さらに修道院の横を進むと、こんな階段があり登って行きます。

階段からの街の風景。

そして入り口。

修道院のマップです。

チケットは、修道院の入り口の所で買います。修道院のチケット、9.5EUR。ガイドツアーなしです。

チケット購入後、中を進んでいきます。

建物の下をくぐる時に、上を見上げると。。。

修道院の中庭です。

中庭の左側が入り口。

内部は写真撮影OKですが、メインの図書館のみNGです。

観光客を楽しませるための工夫が感じられます。

緑の部屋。なぜ緑なのかは分かりません。

豪華な装飾品が飾られています。

• 杯。

杯。

魔法使いが使っていそう。

先に手が付いています。

どこに行ってもありますが、模型。

大理石の広間。この後一旦外に出て、図書館です。

図書館を出た後の階段。

次は教会。豪華で壮大です。豪華さで言うと、ウィーンで見たものよりもすごい。

見てるだけで時間があっという間に過ぎてしまいます。

オーストリアはウィーンもそうでしたが、でかいです。

天井。

これで、終了。次は外に出て、庭園とパビリオン。先ほどのチケットで入れます。

パビリオンの裏からドナウ方面を望む。

遠くに教会が見えます。

庭園の横の小さな丘みたいなところを上がって行きます。

文字が逆だと思ったら、

下が鏡になっていて、鏡を見ると、正しいアルファベットが。写真ではほとんど見えないですね。

花壇もありました。

花その1。

花その2。

変った野菜。

St.Polten駅。ここで乗り換えます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る