ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日ブダペストを満喫しました。最高です。見るところはたくさんあり、料理も美味しい。街も昔の文化を残している部分と綺麗で新しい部分が融合され、素晴らしい街が出来上がっていると思います。まだ、工事中の所がたくさんあり、これからもっと発展していくと思いますので、期待大です。でもそれ以上によかったのは、こんなに素晴らしい街なのに物価が安いです!<br /><br />素晴らしいブダペストですが、夜景を撮っている最中にカメラの三脚が倒れてしまい、望遠レンズが割れてしまいました。非常にショックです。幸い本体は大丈夫なので、通常利用しているレンズであれば問題なく撮れているようです。また、もしかしたら、レンズカバーだけが割れたのかもしれませんが、カバーが外れなくなってしまい、使い物にならない状態になってしまっています。。。<br /><br />====現在までの旅行記====<br />■チェコ<br />7/9(Tue)プラハ着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791413/<br />7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791692/<br />7/11(Thu)フルボカー城、★チェスキー・クルムロフ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791938/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791949/<br />7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792162/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792427/<br />7/13(Sat)★レドニツェ<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792445/<br />■スロバキア<br />7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792787/<br />■ハンガリー<br />7/14(Sun)ブダペスト着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10793206/<br />7/15(Mon)★ブダペスト市内観光<br />★:世界遺産<br /><br />※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

2013夏中欧8カ国の旅:10.ドナウ河岸、ブダ地区及びアンドラーシ通りを含むブダペスト満喫

2013/07/14 - 2013/07/16

らいわん

らいわんさん

====現在までの旅行記====
■チェコ
7/9(Tue)プラハ着(泊)
7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)
7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)
7/13(Sat)★レドニツェ
■スロバキア
7/13(Sat)ブラチスラヴァ(泊)
■ハンガリー
7/14(Sun)ブダペスト着(泊)
7/15(Mon)★ブダペスト市内観光
★:世界遺産

※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

高速・路線バス 徒歩

朝一で国会議事堂のツアーのチケットを購入しようと行ったのですが、10時がすでにいっぱいで12時のチケットとなりました。そのため12時まで市内を散歩しました。
    写真の奥が国会議事堂です。

自由広場のモニュメント。

これでもテレビ局です。おしゃれ!

聖イシュトヴァーン大聖堂です。

入り口。

入り口から入ると、200フォリント(x0.45)のメッセージと共に募金箱が置いてあります。

天井。王宮からも良く見えました。

聖壇というのかな。。。

パイプオルガン。

鮮やかで細やかです。

聖なる右手の礼拝堂。100Ftでライトアップされるようでした。(後から気付いたので、やっていません。。。)

これも内部の一部です。

外に出て後ろから。

地下鉄1号線。ヨーロッパで2番目(1番はロンドン)に古い地下鉄で、本当に降るそうでした。1896年にできたらしいです。

セーチェニ温泉。左側に見えるのが入り口です。

温泉の裏側。こっちが表と言ってもよいでしょう。

聖イシュトヴァーンの泉。泉の水を売っていました。

市民公園内のヴァイダフニャド城の正面の建物。

こちらがヴァイダフニャド城です。博物館になっていました。

何か良く分からなかったんですが、新しい建物です。

英雄広場。

像たちです。

像たちです。部族長の騎馬像。

14人の英雄像の右半分。

ドラクエに出てきそうだったので。。。(これが聖イシュトヴァーンです)

一番偉そうに見えたんですが、ベトレン・ガーボルというトランシルヴァニアの貴族だそうです。

右半分と

左半分。

大天使ガブリエル。

ランチです。

国会議事堂。前はかなり大規模に工事をしています。

チケットは民族博物館の中で販売していました。また、集合場所は議事堂に向かって右側から入った所にテントがあり、時間までそこで待機です。
    この写真は待機場所から撮ったものです。

拡大。

チケットです。3,500Ft。

内部一か所を除き撮影可能です。また、議事堂内に入るにあたっては、厳重な警備と赤外線による荷物検査があります。
    こちらは、入ってすぐの所においてあるミニチュア。

さらに進んだ部屋。素晴らしい建物と部屋です。

この先に約950年も利用されてきた王冠があります。王冠の周りは厳重に警備されています。また、王冠の部屋は撮影禁止で、残念ながら王冠の写真はありません。

議場。

議長席。

投票は電子的に行います。

国会議事堂の正面にある、民族博物館。この中でチケットを販売しています。

国立オペラ劇場。

アンドラーシ通り。

チケットです。2,900Ft+写真撮影500Ft。このほかにミニコンサート(500Ft)もあります。ほとんどの人はすべて購入していました。ツアーは毎日15:00と16:00に行われています。たまたま月曜日で日本語ツアーがあったので、今回は日本語に参加しました。

オペラ見学までの時間、カフェでまったりと。

正面から入って、チケットを見せて入場すると、言語別に集まる場所が決まっていました。日本語は階段を上がった一番上です。待っている間、みなさん写真を撮っていました。

素晴らしく綺麗です。

ツアーが開始されました。

喫煙所の前の部屋。フラスコ画。

単なるロープを支えているものですが、おしゃれです。

左が特別席の入り口です。要人しか利用できず、マドンナも使えなかったとか。

フランツ・ヨーゼフ夫妻専用の階段。

同じく。

シャンデリアも豪華です。

メインの公演場所。

舞台。

個室たち。

天井です。

豪華です。

舞台横の部屋。

個室の1つ

先ほどあった要人専用の部屋。

舞台側から見た全景。

再び。

国立オペラ劇場のツアーが終わり、次はゲッレールトの丘を目指します。メトロとトラムを乗り継ぎ、自由橋まで来ました。

緑色の自由橋。

自由橋の所にあった古い城らしきもの。

しゅろの葉を掲げた女性像。ふもとから望遠で撮っています。

ふもとから20分位あるいて、ツィタデッラに到着しました。ずっと上り坂で結構大変で汗びっしょりです。建物を良く見ると、銃で撃たれたような穴がたくさんあります。ここは、第二次世界大戦のときにナチスに占領されたので、その時のものが残っているのでしょうか?

像の真下から。

ここからの景色はすばらしいです。昨日夜景を撮るのにここまでたどり着ければよかったのにと思いました。ただ、さすがに何回も来るのは大変です。
    左が王宮で、右がくさり橋です。

聖イシュトヴァーン大聖堂。

もう一つ王宮。

自由橋の反対側にある中央市場。

ペトゥーフィ橋。ちなみに、橋がたくさんありますが、北から
    マルギッド橋
    くさり橋(石色)
    エルジェーベト橋(白)
    自由橋(緑)
    ペトゥーフィ橋(赤)
    です。

中央市場の隣の建物。

ツィタデッラから自由橋方面に降りてくる途中にあった十字架。
    この後一旦ホテルに戻りましたが、途中、自由橋を渡ったところで、トラムを乗り換え用と思って、駅を探していたら、おじちゃんに声をかけられました。トラムの駅を探していると言ったらすぐ近くだったんですが、入り口まで連れて行ってあげると言われたので、100m位ですが一緒に行きました。トラム乗り場の直前で分かったありがとうと別れようとしたら、警察だという人に声をかけられました。警察証のような何かを見せられ、二人で何をしているんだ、パスポートを見せろ言われたので、パスポートを見せました。そのあと、お金を見せろと言われたので、怪しいなと思いましたが、道を教えてくれたおじちゃんがお金を見せていました。私にもお金を見せろと言ってきたんですが、絶対に怪しいと思い、持っていないと言って逃げてきました。たぶん詐欺だと思います。何も取られなくてよかった。

夕食。ヴィロシュ・ポシュタコチ・エーッテレムというところに行きました。

ホルトバージ・パラチンタを頼もうとしたら、この店には置いてなく、代わりにホルトバージ・パンケーキがあるといっていたので、そちらを頼みました。かなり美味しかったです。日本に帰ったら、ハンガリー料理を食べに行きたいです。

フォアグラ。
    この3つで20EUR位。フォアグラ入れてなので、安いですね。

おなかもいっぱいになったところで、夜景撮影の開始です。
    自由橋とペトゥーフィ橋の間位のドナウ沿い。

自由橋と上の方にしゅろの葉を掲げた女性像が見えます。

川の反対側の建物。

川の反対側の建物。

王宮。

王宮、くさり橋、マーチャーシュ教会。

くさり橋の間から王宮。

王宮の丘に上りくさり橋、聖イシュトヴァーン大聖堂あたりを撮っています。

国会議事堂。

マーチャーシュ教会。

王宮。

ライオンの中庭に行く道。

噴水。

くさり橋を真上から。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る