その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ最後に訪れたのは、レドニツェです。今回の旅行で5個目の世界遺産。<br />現在までの旅程は次の通りです。<br />7/9(Tue)プラハ着<br />7/10(Wed)プラハ市内<br />7/11(Thu)フルボカー城、チェスキー・クルムロフ<br />7/12(Fri)テルチ、クロムニェジーシュ<br />7/13(Sat)レドニツェ<br />この後、スロバキアのブラチスラバに向かいます。<br /><br />さて、レドニツェは世界遺産になっていて、すごくきれいな城があるにも関わらず、行くのが非常に大変です。クロムニェジーシュから再び一両編成の列車に乗りフーリンへ。そこで乗り換えブジェツラフに。フーリンからの列車が10分程遅れていましたが、ブジェツラフでのバスへの乗り換え時間は30分程あったので、余裕だろうと思っていました。ところが・・・。<br />ブジェツラフに到着し、まずは荷物を預けます。駅に預かってくれるところがあったので、そこでスーツケースを預けて、次はバスです。非常に小さい駅で、駅前にバス停があり、乗り場が3か所ある程度です。そこからレドニツェ行き(570番)も出ているはずと思い、探してみましたが、570番がありません。よく見てみると、少し離れたところから出ているみたいなので、そちらのバス停を探してみます。10分程歩きまわって、見つからず、周りの人に声をかけても英語が通じず・・・。バスの発車まで残り10分しかなく、駅にインフォメーションがあったので、駅まで戻ることに。インフォメーションで場所を聞き、残り5分でダッシュで聞いた場所に向かいます。ところが、バス停が見つからず。。。時間オーバーです。土曜日だったために、次のバスは2時間後、さすがにここで2時間を無駄にすることはできないと思い、タクシーで行くことにしました。幸い英語が少し話せるドライバーだったのでよかったです。城まで250CZKと言われたんですが、チェコ最後だったので現金を200CZKしかもっておらず。。。ユーロでよいと言ってくれたので手持ちのユーロで支払えました。<br />レドニツェ城は素晴らしいです。庭園も綺麗だし、城も綺麗。おまけに城内は写真を撮れる(+100CZK)。土曜日だったので、非常に混んでいましたが、ここも東洋人はほとんどいなく、自転車で来ている人が多かったです。このあたりは、バスが発達していないにも関わらず、このような観光地が点在しており、自転車がちょうどいいのだと思います。このあたりに1,2泊して、レンタサイクルかりて回るという旅もいいと思います。<br />ちなみに、帰りはバスで帰れたんですが、ブジェツラフのバス停(バスステーションという大きさです)は、駅を出て、右手の線路沿いに200m位行ったところにありました。行きの時には最初に駅の正面に進んで、それから右に曲がったところを探していたので、見つからないはずです。。。<br /><br />====現在までの旅行記====<br />■チェコ<br />7/9(Tue)プラハ着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791413/<br />7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791692/<br />7/11(Thu)フルボカー城、★チェスキー・クルムロフ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791938/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791949/<br />7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792162/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792427/<br />7/13(Sat)★レドニツェ<br />★:世界遺産<br /><br />※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

2013夏中欧8カ国の旅:7.レドニツェ-ヴァルチツェの文化的景観

2013/07/13 - 2013/07/13

らいわん

らいわんさん

現在までの旅程は次の通りです。
7/9(Tue)プラハ着
7/10(Wed)プラハ市内
7/11(Thu)フルボカー城、チェスキー・クルムロフ
7/12(Fri)テルチ、クロムニェジーシュ
7/13(Sat)レドニツェ
この後、スロバキアのブラチスラバに向かいます。

====現在までの旅行記====
■チェコ
7/9(Tue)プラハ着(泊)
7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)
7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)
7/13(Sat)★レドニツェ
★:世界遺産

※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

2.0
高速・路線バス タクシー

レドニツェのバス停です。

レドニツェ城。すごく綺麗です。

拡大。

庭園が非常に広く、整備もされています。

庭園にあった噴水。

広大な庭園。

歩いて回れない人用馬車もあります。

奥のほうにかすかに見える塔も庭園の中です。

ここでも結婚式をやっていました。

庭園側(横)から見たレドニツェ城。

綺麗です。

ツアーが混んでいて、開始まで1時間半位あったので、また写真撮りまくっています。

• 羊?

羊?

一番上側。

ここは、ツアー(150CZK)の他に写真代(100CZK)を払うと写真が撮れます。

ツアーで見たもの。

チケットです。上が写真用、下がツアー用。シールは左胸に貼ります。プリンタが壊れていて、手書きになっていますが。。。

バスでブジェツラフに行き、そこから電車でスロベニアのブラチスラヴァに向かいます。
    ブジェツラフ発17:26
    クーティ着:17:41
    クーティ発:18:16
    ブラチスラヴァ着:19:22
    ちなみにそのあとの、国際列車は3時間遅れてるって言ってました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る