島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/10/10 - 2004/10/11

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

久々に鉄ヲタの旅,の巻

だいせん号がダイヤ改正でなくなる(休止とはいうてるけど)ので,それにあわせて昔なつかしいディーゼル機関車だいせん号が走るとのこと.知人が指定券を確保してくれたので,とりあえず乗りに行きます.
    さすがに行きは飛行機で.朝一番のIZO便のみ特便が安いので観光も兼ねて早めにはいります.
    これは空港で雨天のために傘をわたしてくれたもの.そう,プロペラ機だったのでボーディングブリッジにつかず,直接乗り降りです:-)
    しかし,JAS,ここにいました.

コウノトリ但馬のJAC,大島のANKと各社の傘を見ました.あとJALだったかJTAだったかもみたなぁ.
    しかし,JAS傘,骨折れてます......

出雲空港からは朝に二便しかない,出雲大社行バスに乗って終点まで.
    これ,東京在住中に乗ったのですが,運転手さんのガイドが最高.竹内まりやさん実家の話まで聞けます.できれば隠岐,田中美佐子も加えてくれ(違う.
    ということで,終点バス停そばで蕎麦(べた.
    しかし,出雲大社,何回お参りしても効果がありません(意味明瞭&大汗).

ぶらぶらして,バスにのって出雲市駅へ.大社線代替バスでしたが,1時間〜30分に一本と便利になりました.運賃は倍以上になってますけど;-p
    駅につくとこんな案内が.記念のだいせん運転にあわせて車両基地公開があるのでそちらへ.

ホームの案内板.
    普段は知井宮,って今は西出雲だったっけか,行きだそうです.

こんな列車で,ってこれは反対行きか(汗.
    しかし,きれいな列車になったもんだ.....
    実際には電車で行きました.

これが乗った電車です.
    車庫内にホームを作って乗り降りできます.京急久里浜工場見学を思い出しました(非常に意味明瞭).

現行のだいせん号です.気動車です.
    正面から見ると顔みたい.ちと怒ってる?!

少し形式写真っぽく(笑.

サボも撮影しときます.

なつかしのだいせん号です.
    電柱邪魔ですー.
    昔,山陰線で架線柱切り倒したやついたなぁ......

後部から.
    方向幕にだいせんの文字です.

サボ入れ写真(w

くずかご.
    ウエス,ってなんだろ,って悩んでたら,拭くものだそうで.
    一緒に行った将軍様,ありがとう(謎笑.

ボケてますが,鬼太郎列車とサンライズ.
    このあとサンライズの車内見学します.

知人はよくサンライズに乗っている(乗らされている?!)ので珍しくもなんともないかもしれませんが,シャワールームの表示.一回乗ってみたいなぁ.

帰りの電車.
    これで今度は温泉を目指します.

ひかわ美人の湯です.
    日本三大美人の湯のひとつ??
    竜神温泉とどこだったっけ??

で,チケットを買うわけですが,なんで某食品会社製品CMの宇宙人がいるのか意味がわかりません:-)

ここをでたあと,ピザ屋に行って(有名らしい)ピザとパスタでお昼,ってもう夕食だよなぁ.

乗る前にもう一度蕎麦(笑).
    新そばだったしねぇ,時期的に......

さて,それではのりに行くことにします:-)

案内表示.

英語版(ぉぃ.

無線機(爆.
    車掌さん,ほうっぽりだしてたらダメ!!(w

米子だったか鳥取だったかにて.
    お子様が記念撮影しているのもちと雰囲気をだしてみました.

#ちなみにまったくの他人です(w

一見なんの面白みのない写真ですが,よく考えると12345の連番なんですよー.

指定券も寝台券も満席だったのですが,車内は50%程度の混み様.

乗車記念券を硬券スタイルでくれるのですが,これ目当てでみんな降りてしまった?!

定期列車のだいせん待ち.

英語版(もういいって.
    しかし,ふところだいせん(ぉぃ)は日本語のままなのか......

定期のだいせんが追いつきました.
    この後はゆっくりと眠りについた,はずです(笑).
    久々の鉄ノリ旅行でした(爆.