バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったバンコクもついに最終日<br />毎度のことだが最終日はせつない。<br />23時50分発のJL718便なので丸1日あるのだが、・・・・。<br /><br />最後のディナーは昨年に続いてバーン・カニタ<br />去年は酔っ払い欧米人たちと同室で閉口した嫌な思い出でがあるが、最後はお気に入りのレストランでフィナーレを飾りたいのが人情ってもの。<br />今年は頼みますよ!バーン・カニタ。

7度目のバンコク 10日目~11日目<完>

2010/12/22 - 2011/01/01

旅行記グループ 7度目のバンコク

R241

R241さん

長かったバンコクもついに最終日
毎度のことだが最終日はせつない。

最後のディナーは昨年に続いてバーン・カニタ
今年は頼みますよ!バーン・カニタ。

鉄道 タクシー
JAL

12月31日(金) 朝

【シャラトン・グランデ<Orchid Cafe>】

最後だと言うのに、いつもの窓際の席がない。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

案内された席は、テーブルが小さく隣席が近い。
    おまけに隣は日本人。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

それにしても毎朝毎朝飽きもせずよく食ったな?

≪Lords Tailor≫

ローズテーラーのインド人が店の前でたむろしている。
    向うも我が家に気づくとシャツは満足したかと挨拶してくる。
    次回はスーツに挑戦してみようかな。

≪バイオットー≫

昨晩覗いたバイオットーにリベンジ

≪バイオットー≫

マダムはドイツパンが大好き
    今朝は種類が豊富にある。
    しかも大きなパンでも1個100B強。

≪バイオットー:Brezel Roll 28B×2、Brezel 28B、Kraftkorn Bread 110B、Heavyrye Bread 95B≫

☆シェラトン・グランデ・スクムビット<2901号室>

とりあえずスーツケースは40kgにセーブ。
    VAT対象品と残りは機内持ち込み。

☆シェラトン・グランデ・スクムビット<22901号室>

バンコクからパンを土産に買って帰る人はあまりいないでしょう。
    ドイツパンは結構重い。

≪伊勢丹≫

長かったバンコク旅行の最後に行くスポットとしてマダムが選択したのは伊勢丹
    目的はTANGOのセール

カウントダウンの雑踏が始まるまでは警察官ものんびりムード。
    まっ!始まってもスイッチは入らないだろうが。

≪TANGO特設会場@伊勢丹≫

昨日あれほど買ったにもかかわらず、まだ満足しないようだ。
    昨日出していなかったものが出ているかもしれないらしい。

≪TANGO特設会場:ビーズバッグ 2,544B≫

ビーズが豪華な小振りのバッグ
    定価8,480Bが70%OFF。
    2万円なら要らないが7千円なら欲しいらしい。

≪TANGO特設会場:ビーズポシェット 2,040B≫

こちらはお嬢への土産
    上と同じく定価6,800Bの70%OFF
    細工が細かく高級感が漂っている。
    日本だったらすごいプライスが着いているらしい。

≪システマ@伊勢丹≫

100B、200B、300Bの均一セールを発見。
    昨日は気がつかなかったのか?今日からなのか?

あちこっちのシステマで何度も買っている。
    以前に買ったのと同じような商品もある。
    それから推定すると70%~80%引きではないかとマダム談。

≪システマ:ピアス 100B×5≫

ピアス好きのお嬢の土産に5点。
    掘り出し物を探す客で混雑していたが、店員さんが一緒になって探してくれた。
    沢山いた客の中でマダムの買いオーラが目立っていたのか、こいつは大量に買うと思われたのかは不明。

≪チェンマイ・ローヤルゼリー@セントラルワールド≫

伊勢丹からセントラルワールドを抜けて駅に向かう途中にチェンマイ・ローヤルゼリーを発見。
    フリーペーパーかガイドブックで見た記憶があった。

≪チェンマイ・ローヤルゼリー:蜂蜜 350B≫

大きなビンでも350Bと安い。

ところが、蜂蜜が液体ってことをすっかり忘れていた。スーツケースに入れず、手荷物のままゲートに入ってしまった。
    案の定、X線検査で見事に引っ掛かった。カバンを開けられ蜂蜜の箱を取り出された時にやっと気がついた。

目の前でごみ箱に捨てられた。きっと後で回収するんだろうな。2個買わなくてよかった。

▽チットロム

去年もそうだったが、カウントダウンに備えて臨時の切符売場を準備していた。

≪Soontra≫

シェラトンの朝食ブッフェにも置いてあったスーントラの生ジュース
    BTSの改札の手前にあり、我が家が利用する駅だとだいたいある。

今回は朝食ブッフェで毎日1・2本飲んでいた。
    Rが飲んでいたパッションフルーツは18Bだが、マダムが飲んでいたキャロットは38B。この差は何なんだ?

★ナイスガール

最後にマッサージは外せない。

★ナイスガール:フット 200B×2

550円でフットマッサージ1時間、日本なら考えられない。
    しかも550円で大満足の出来。
    明日からマッサージがないと思うと憂鬱になる。

【ロス・カボス】

メキシコ料理のレストランがシェラトンの近くにあることは知っていたが、・・・。
    ナイスガールのすぐ近く、毎回前を通っていたがこれがロス・カボスとは気がつかなかった。

12月31日(金) 夜

最後のディナーはバーン・カニタ
    2・3日前に吉田君に予約してもらった。
    有名すぎてベタだけど、いいものはいい。

【バーン・カニタ】

何にしようかな〜

【バーン・カニタ:バナナ 120B】

レストランでは必ずジュースを頼んでいたマダムだが、最近は飲まなくなった。ジュースでお腹がいっぱいになるらしい。

そんなマダムも最後のディナーなので、バナナジュース

【バーン・カニタ:シン 160B】

Rはいつものシンビール。
    シンビールもこれが最後だと思うと、・・・。

【バーン・カニタ:ミエンカム】

不味くはないが、ものすごく美味しい訳でもない。
    料理が来るまでのつなぎ

【バーン・カニタ】

写真を撮っているとスタッフが声をかけてくれる。
    ここのスタッフは皆フレンドリーだ。

【バーン・カニタ:ヤムソムオー 230B】

ここのヤムソムオーはさすがに美味しい。
    ヤムソムオーはサラダに分類されているが、十分おかずでしょう。

【バーン・カニタ:バッタイ 190B】

メニューで長考したわりに変わり映えしないオーダー
    去年と同じだ。

【バーン・カニタ:グリーンカレー 260B、スティームライス 30B×2】

グリーンカレーは外せない。
    今回もグリーンカレーは何度も食べたが、ここが一番美味しい。

【バーン・カニタ:バナナシロップ 95B】

お腹いっぱいだけど、せっかくなのでデザートも。
    「バーン・カニタではバナナ・シロップ」が、我が家の定番コース

【バーン・カニタ:合計 1,312.36B】

去年と違って静かなディナーだったが、日本人を集めた部屋らしく日本語があっちこっちから聞こえて来てちょっと興醒めだった。

そう言えば、トートマンクンを忘れていた。

【カフェ・ネロ】

ホテルまでのんびり歩いて帰る途中、カムティエン夫人の家が見えてきた。
    昨日入り損なったオシャレなカフェがある。
    時間もまだあるし、この時間なら交通量も少ないのでアソーク通りも横切れる。

【カフェ・ネロ:カプチーン、カフェラテ】

外から見ると洒落たカフェだったが、中に入るとそうでもない。
    ガッカリしていたが、運ばれて来たカプチーノにハートマークに頬が緩む。

○アソーク通り

晩御飯も食べて、コーヒーも飲んだ。
    いよいよ旅行も終わろうとしている。

もう空港に向かうだけだ。

☆シェラトン・グランデ・スクムビット

ドアマンに促されてタクシーに乗ろうとすると、突然現れたインド人の団体にタクシーを横取りされた。ドアマンも呆れていた。
    中国人もマナーがないが、インド人も似たようなものらしい。

おまけに我が家が乗ったタクシーはメーターが異常に早い。
    高速代抜きで300B強、せめてもの抵抗で釣りはキッチリ貰う。

【JL707便:機内食】

ウトウトしていると機内食が始まった。
    深夜便なんだから、安定飛行に入ったらすぐに機内食を出せばいいのに。

その後やっと眠ったと思ったら、オメザのアイスが配られる。
    到着まで、まだ1時間以上もある。
    貧乏性なので両方とも完食したが、もうちょっと考えて欲しい。

▽成田空港

今日は1月1日。

地上職のオネエサンが振袖で出迎えてくれた以外は正月らしさが全くない。
    外に出ると地味な門松があった。

▽USAパーキング送迎バス

本当に終わってしまった。
    お嬢は元気にしているだろうか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る