世界遺産チチェン・イッツァへ。後篇。:queenangelさんの旅行ブログ
1988年に登録された世界遺産チチェン・イッツァの後篇です。
鷲とジャガーの神殿を見た後、金星の台座へ。
古代の人がどうやって天体観測をしたかがレリーフに描かれています。
そしてサクベ(マヤの道)を通ってセノーテへ。
この道の両端に民芸品をたくさん売っている露店が並んでます。
カラフルなもの、手製、民芸品などなど、見ているだけでも面白いです。
聖なる泉セノーテに到着。
水は緑がかっており、透明ではなかったですが、緑に囲まれ神秘的でした。
深さは30m位あるそうです。
当時、とても大切だった雨。
雨量がその年にとれるトウモロコシなどの農作物を大きく左右したとのこと。
年に1回取れるか2回取れるかで大きな違いです。
言い伝えでは、雨の神への生け贄として人間が投げ込まれたとのこと。
ずっと言い伝わってきたこの伝説の真偽を認すべく、1904年に泉の底を探索したところ、
実際に金の装飾品、石像、人間の骨などが出てきたそうです。
ホントだったんですね。
この辺で折り返し地点。飲み物補給、トイレ休憩をして後半に備えました。
ガイドさんが時間配分や体調なども気遣いながら、説明してくれます。
サクベを戻り、戦士の神殿を通り、とうとう近くでエル・カスティージョ(ククルカンのピラミッド)へ!!!
戦士の神殿も登れなくなっているそうですが、階段の上にはチャックモールの像がありました。
9つの段、各面に取り付けられた4つの階段は1年間365日と、マヤ歴の1世紀の52年を
表している計算し尽くされた素晴らしいピラミッドだとKさんが説明してくれました。
巷(日本?)で話題の2012年世界滅亡説もどうやらこの暦が関係しているそうですが、
滅亡する日でもないようなお話でした。
賛否両論あると思いますので、詳細はご参加の際、お聞きください、、、(笑)
尼僧院。
なにやら縁起がいい建物らしい、、、たくさん写真撮ってもらってました。
と言うことで、チチェン・イッツァ遺跡をもれなく楽しみました。
中は案外広く、道しるべもあるのですが分かりにくいところもあります。
効率よく廻るならツアーがおススメですね。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。