武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からアモイに着いたその当日に一旦ホテルにチェックインし、荷物を置いて空港へ戻りアモイから飛行機で武威山へ<br /><br />武威山の九曲渓という山を切り開いたかのような間を流れる川でのイカダ下りをするのが今回の旅行の目的です。<br />

アモイ経由武威山行 武威山・九曲渓筏下り

2008/05/03 - 2008/05/05

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

アモイから僅か40分で武威山空港へ到着

着陸間際に窓から見える武威山の風景をパシャリ。

後で気づいたのですが、この風景からして着陸態勢にもう入っているのでは?そんな時にデジカメを使うとは!旅行で気分が高まっていたのだろうか?写真を見て驚いてます。

武威山到着

地方の空港はブリッジ無しで歩いてターミナルへ。
    飛行機を間近で見ることが出来るので好きだけど、雨の日はちょっと大変。

他に待機中の飛行機は無し。

空港から街中へのリムジンバスはありませんでした。(ローカル空港なので)。

空港からはタクシーで予約済みのホテルである宝島大酒店へ行くことにする。
    客待ちタクシーの運ちゃんたちが暇そうにしている。
    ぼったくられそうですが、ここでタクシーを拾うしか方法は無さそう。
    声をかけてきたあんちゃんに「宝島大酒店」と言ったら、仲間同士でなんやらかんやら騒いでるようだ。(意味不明)。
    取りあえず「乗れ!」というジェスチャーをする人のタクシーに乗り込みました。
    走って間もなく明日はどこ行くんだ?今日のスケジュールは?と猛烈にしつこくセールスが開始。
    観光地のタクシーってこれがあるからうっとおしい。
    しかし、明日1日チャーターで150元でどうかということになりOKした。明日7時30分にホテル玄関前集合となった。
    その後、この運ちゃんホテルのチェックインの手伝いまでしてくれました。親切なのか暇なのか外人に興味あったのか?どうなのだろう?

泊まったホテル「宝島会展中心大酒店」は、普通の中国にあるホテルとはちょっとだけ雰囲気が違うなァと感じていたら、
    2004年中国室内設計デザインコンクールで3位入賞したそうです。
    ロビーや廊下はデザインや照明は凝っていますが、部屋の中のデザインは普通です。
    一応4つ星ホテルですが、上海の4つ星ホテルに比べると見劣りしますなァ。フロントの女性には英語が通じないし。

よるごはんは、うどん(米銭)5元。
    ホテルのそばの食堂で。

第2日目

ホテルの朝食(中国式朝食のバイキング)

中国式朝食?

タクシーの運ちゃんご推薦の玉龍谷へ連れってもらいました。

このような滝や川が武威山周辺にあちこちにあるようです。

でも日本にもあるよなぁ〜。

武威山はウーロン茶葉の特産地。

どこも茶畑です。全部ウーロン茶になるんでしょうね。

お昼ごはん

シカ肉(言われなきゃ分かりません。独特な臭いも味も無し)

お昼ごはん

お茶っ葉を炒め物

さすがお茶の本場です。炒めて食べるとは。

苦味は、さほど感じず。

山ですから、キノコの種類がいっぱいあります。

レストランの入り口に食材が並べてあり、この変な形のに決定。

変な形のキノコを拡大してみると

鶏の脚にそっくりです。

午後は待望!!!の九曲渓の筏下り。

一人100元です。

駐車場から構内バスに乗り換え、バスを降りてまた歩かされました。

でも、さすがに世界遺産ですから、管理や設備はしっかりしていました。

切り裂いた巨大な壁のような崖が迫り来る迫力です。

次の曲りを過ぎると、今度はどんな景色が目の前に現れるか?わくわくします。

筏は、このようにすべて竹製。

一番有名な風景
    武威山と言えばこの景色

もう一枚!

ホテルに戻って来ました。

ホテル周辺は観光客相手の商店ばかりです。

お茶屋さんがずら〜と並んでいます。

中国お得意のパクリを発見。

ハンバーガーショップ。色使いとこのキャラクター見覚えあるのですが。。。ちゃんとパテント払っているのでしょうか?

プレーンなハンバーガー
    フライドチキン
    コーヒー

合計20元

これを高いと取るか?安いと取るか?

こんな山奥でハンバーガーを食べれるなら安いかな?
    でもやっぱり美味しくありません。

ホテル前方の道をまっすぐ300mぐらい歩いて行くと屋台が並んでいてお祭りのようでした。

観光客相手のようです。

シシカバブーの屋台が何軒もあって、呼び込みが、でかい声で強引です。

10元で、18串。

北京ダック 20元 安いっ!

肉のうまみは大変よろしいが、添え物のたれが美味しくない。

肉にむさぼりつきました。巷では、鳥インフルエンザが騒がれていましたが、もしかしたらと思いつつも、うまかったです。

5月5日
    朝6:30ホテル出発 空港まタクシーで30元

武威山空港

離陸する飛行機が1日7便。ほとんど武威山への観光客でしょうね。
    やはり、ここから近い大都市アモイとの便が多いので、アモイ乗り換えが一番都合が良く便利です。

アモイへ戻ります。

武威山発7:48
    アモイ着8:30

武威山は、桂林をちっちゃくした感じでした。
    同じ世界遺産でもスケールがぜんぜん違います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る