厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW4連休を利用して福建省の世界遺産「武威山」に行って来ました。<br />日本からはアモイ経由が一番の近道。<br />ANAスカイホリデーと言うツアーでアモイ4日間のエア&ホテルのフリーツアーに参加。<br />1、2泊目は武威山に宿泊、3泊目のみアモイ宿泊。<br />航空券とホテルを別々に予約するより、このフリーツアーに便乗しアモイでの2泊をホテル不在にした方が安上がりでした。勿体無いですが、GWで航空券割高だから仕方ないです。<br />1日目 成田―アモイ(一旦ホテルチェックイン)―武威山<br />2日目 武威山(九曲渓の筏下り)<br />3日目 武威山―アモイ(コロンス島観光)<br />4日目 アモイ―成田

アモイ経由武威山行 アモイぶらぶら記

2008/05/03 - 2008/05/06

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

日本からはアモイ経由が一番の近道。
1、2泊目は武威山に宿泊、3泊目のみアモイ宿泊。
1日目 成田―アモイ(一旦ホテルチェックイン)―武威山
2日目 武威山(九曲渓の筏下り)
3日目 武威山―アモイ(コロンス島観光)
4日目 アモイ―成田

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2008年5月3日
    全日空 成田発 10:00

ANAの機内食頑張ってます。
    ここのハンバーグはソースが乗る度に違うし、肉もどっちもうまい。

アモイ 高崎国際空港到着

エア+ホテルだけのツアーで、なぜかアモイ到着時の送迎だけ。帰りは各自(ホテルには空港との送迎バスも走ってますので帰りはこれを利用)。
    ホテルは、ミレニアムハーバービューホテルを選択
    街のど真ん中ではありませんが、繁華街まで歩いていけます。

部屋は特別清潔でも無く、リニューアルしたばかりでも無く。4つ星ホテルとしてはちょっと不満。

チェックイン後ゆっくりする暇もなく、キャリーバックはおいて必要なものをリックに詰め替え、武威山へ向かうため空港へ戻りました。

武威山で2泊後、アモイへ戻って来ます。

2008年5月5日

アモイへ戻ります。

武威山 朝7:30発 アモイ航空 アモイ行便

飛行時間は40分。

空港からアモイのホテルへ直行で戻って来ました。

まだ、朝食のブッフェが営業中でしたので、今日2回目の朝ごはん。

すごくゆったりと朝食を取ることが出来たし、都会へ戻って来てホッとした。

アモイの街の中心地中山路方面へ散策出発

黄則和と言う有名な食堂。

セルフ方式なので気軽に入れます。

黄則和の名物は、写真右の花生湯

甘さもちょうど良い温かいピーナッツスープ(2元)

小腹が空いていたのでついでに小龍包も(3元)

むこう岸のコロンス島に向かいます。

渡し船のフェリーで10分位で到着。

行きは無料ですが、帰りは切符を買う必要があります。帰りに往復分買うことになり合理的だ。

コロンス島上陸

コロンス島内

コロンス島の建物は、ほとんどがオレンジ屋根の洋館。

外人が持ち込んだピアノが有名で、音楽学校も島内にあります。

別名ピアノの島とも言われているとか。

コロンス島 日光岩  (一番高いところ)

ナイトクルーズへ出発のはずが、、、。

そろそろ出港時間。
    乗客が自分たち以外いないようで、貸し切り状態。
    寂しい船出となりそうです。上海の黄浦江ナイトクルーズとは規模も乗客数も夜景のパノラマもぜんぜん違う。ここはやっぱり地方都市なんです。

出港時間になってもなかなか船が出ない。

マネージャーらしき人が来て、天候が悪いから中止だと。
    人が集まらないのがホントの理由のはず。

夜の中山路
    ネオンが眩しい位です。

夜ごはんは、アモイが本社のファミレス“豪亨来”
    上海など他の都市にも進出している有名なレストランチェーン。

ステーキなどの肉料理を中心にパスタも中華もある。

これは、中華料理のタラのフライに中華あんかけをかけた定食 32元

こちらは、中華料理の豚足定食 32元

両方とも酷い不味さ。中華テイストがまったく口に合わなかった。ステーキにすればよかったかも。

5月6日
    今日は、帰国日。
    時間があるので朝の散歩。向えはコロンス島。

この港から目と鼻の先に位置する台湾の金門島まで船が出ていて、金門島から台北や高雄まで飛行機で行くルートがあります。どうやらこれが台湾とアモイを結ぶ最短コース。ただし日本人はこの船に乗れません。

ホテルの前の鎮海路を海と反対方向へ散策。

散歩の途中に市場を発見。
    ビルの中に入っています。

まさに中国らしい活気ある市場。見るだけでも面白く見学させてもらいました。ひょんなところにあって何か徳した気分。

アモイのコンビニ。
    7−ELEVENは無いようです。(見かけませんでした。)

アモイの鉄道駅になんとなく見学へ。
    やっぱり駅前はごちゃごちゃして賑やか。

帰る途中、道が渋滞。ホテルから空港へのシャトルバスに遅刻しそうになり焦りました。

アモイ発14:20 成田行き

帰路の全日空機内食。

搭乗する前に待合室のそばのコーヒーショップでコーヒーを飲んだところ、コーヒー一杯が68元!日本の空港よりずっと高い。中国の物価は差がありすぎて理解不能。格差社会なんでしょうね。

全日空帰路の機内食(さかな)

おみやげ

スーパーで購入したインスタントラーメン

商品名を見て、えっ!と読み直してみましたが、間違ってませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る