シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日から、卒業旅行第2弾のシンガポールとオーストラリアの旅行記を書いていこうと思います。<br /><br />QTとQTの弟(以下マッキー)とQTの従兄弟(以下すー)の3人での旅です。<br /><br />いつもQTが海外に行っておきながら、2人は海外に行ったことがなかったので、連れて行ってやるから!という流れで連れて行きました。<br /><br />今回の旅行のメインは、5年前お世話になった夫婦に会いに行くこと。(以下、旦那はロブ、奥さんがけいちゃん)<br /><br />実は5年前、QTと友人2人がゴールドコーストのサーファーズパラダイスで財布やらが盗難にあうという事件が発生しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/qantastelstra/album/10355391/<br /><br />そのとき会って以来、けいちゃんにはメールやらチャット、グリーティングカードでのやり取りしか行っていなかったため、実質5年間会っていませんでした。<br /><br />なので長期休みが取れるのは今しかない!!!なんて思いオーストラリアに向かったわけです。<br /><br />ロブとは昨夏、QTがゆっちとシンガポール旅行に行った時に、偶然ばったり会うというサプライズがあったこともあり、話をする機会は会ったんですが、けいちゃんとは全く。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/qantastelstra/album/10370571/<br /><br />はっきり言って3月は旅行しまくりでした。<br /><br />6日までヨーロッパで、18日からシンガ・オーストラリア。<br /><br />そして28日からは新入社員研修。何とかなるだろうという気持ちでした。<br /><br />3月18日 SQ637 NRT-SIN<br />      SQ221 SIN-SYD(19日着)<br /><br />3月19日 JQ226 SYD-OOL<br /><br />3月22日 SQ246 BNE-SIN(23日着)<br /><br />3月24日 SQ638 SIN-NRT(25日着)<br /><br />QT大好き、シンガポール航空(以下SQ)利用です。マイルもがっぽり稼がせていただきました。<br /><br />往路は成田空港(以下NRT)から、シンガポール・チャンギ国際空港(以下SIN)経由でオーストラリア・シドニー国際空港(以下SYD)に入り、<br /><br />けいちゃんとロブがいるゴールドコーストへは、ジェットスター航空(以下JQ)の格安航空券で。<br /><br />復路はブリスベン国際空港(以下BNE)からSINへ。シンガポール市内を観光し、SINからNRTへ飛ぶというプランです。<br /><br />SQで4区間、JQで1区間です。SQ区間で14388マイルゲットです。<br /><br />このフライトを終えて、QTはプレミアメンバーにアップしていました。スターアライアンスだけでマイルを貯めてよかった。<br /><br />カンタスとかJALならオーストラリアまで直行便でいけますが、このマイルの都合上、スターアライアンス系しか使いたくないQT。<br /><br />オーストラリアにスターアライアンスで安く行けるのが、SQなので今回利用しました。<br /><br />シンガポールはQTが好きな国。食べ物最高に美味い。シンガポール人に間違えられたけど。<br /><br />今回の旅行でも、中国人に間違われたりした。参った。<br /><br />直行でけいちゃんらのいるゴールドコーストに飛ばないのは、マッキーとすーにシドニー観光をさせたかったため。<br /><br />オーストラリアに来て、オペラハウスとかハーバーブリッジとかを外すわけにはいかないでしょ。<br /><br />だから、見せたくてシドニーを経由しました。<br /><br />ホテルはオーストラリアではけいちゃんの家に。<br /><br />シンガポールでは、QTが一番と思っているSwissotel the Stamfordへ。<br /><br />2006年も使ったこのホテル。地下鉄に直結していて、シンガポール一デカイ。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/qantastelstra/album/10370507/<br /><br />部屋は全室バルコニーつきで、夜景がもろに綺麗。<br /><br />それではスタートです!

卒業旅行第2弾! シンガポール航空で行く オーストラリア・シンガポールの旅! その① 日本~シンガポール~シドニー編

2007/03/18 - 2007/03/25

QantasTelstra

QantasTelstraさん

はっきり言って3月は旅行しまくりでした。

6日までヨーロッパで、18日からシンガ・オーストラリア。

3月18日 SQ637 NRT-SIN
      SQ221 SIN-SYD(19日着)

3月19日 JQ226 SYD-OOL

3月22日 SQ246 BNE-SIN(23日着)

3月24日 SQ638 SIN-NRT(25日着)

今回の旅行でも、中国人に間違われたりした。参った。

だから、見せたくてシドニーを経由しました。

ホテルはオーストラリアではけいちゃんの家に。

部屋は全室バルコニーつきで、夜景がもろに綺麗。

それではスタートです!

鉄道 観光バス
シンガポール航空

QTとすーは、QTの両親に乗せてもらってマッキー経由でNRTへ向かいます。

マッキーは千葉市内に住んでいるため、山形からは、

山形自動車道−東北自動車道−首都高速−京葉自動車道というルートで。

朝5時55分、首都高速を走っていた時に撮った、日の出。

東京の日の出も悪くはないな。

午前7時ちょいにマッキーを拾って、いざNRTへ。

千葉市内からNRTまでは高速で30分ちょい。そんなに遠くはないです。

今回も、前回のヨーロッパ旅行に続いてのターミナル1南ウィングの利用。

案内にしたがって駐車場へ。駐車場は、なぜか混んでいる。

やっぱり春休みの卒業旅行シーズンなのか、もしやセキュリティ付近は、ニュースでよく見るような長蛇の列が出来てるんじゃなんていう不安が過ぎる。

別に不安がっても、ここまで来てしまったのでとにかく南ウィングへ向かった。

今回のフライトはSQ637便。11時30分のフライト。

一昨日に、SQのサイトでインターネットチェックインをしていたので、それほど急いでこなくても座席は確保されていました。

ただ、SQサイトでチケットを予約したわけではないので、予約時に座席が確保できたわけじゃありませんでした。

あくまでも代理店発行のEチケット。

なので、座席指定は48時間前のインターネットチェックイン可能時間以降しか出来ません。

案の定、シートマップを見ても、3人並んで座ってるものの、窓側ではなく中央の4席のうちの3席。

747なのでシートは3−4−3。

NRT南ウィングに着いたのが8時30分。カウンターはGカウンター。

もうカウンターマップを見なくても、SQはG!と頭に浸み込んでしまった。

SQのGカウンター。まだそんなに混んではいない。隣とかのE、Fカウンター?はスゲー混んでる。SQスカスカ。

パスポートとEチケットを持って、Gカウンターのインターネットチェックイン済みのお客用のカウンターに並んでいました。

やっぱりインターネットチェックインしてる人はいるようで、QTの前には2名がいました。

待っていると、カウンターを仕切ってるようなおっちゃんが声をかけてきた。

おっちゃん「お客様は、インターネットチェックイン済みですか?」

QT「はい、そうです」

おっちゃん「では、あちらのカウンターでチェックインを行ってください」と言われた。

QT「はい・・・」

Gカウンターは、右手から、ファースト、ビジネス、エコノミー、インターネットチェックインの順に並んでいます。

QTらは一番左手に並んでいたわけですが、このおっちゃんの示す方向は右手。

ああ、なんだとなりのエコノミーに並んでいればいいのね、そう思った。

しかし違った・・・エコノミーに並んでいると・・・

おっちゃん「お客様、こちらへどうぞ」なんてエスコートされるように向かった先は・・・

ファ!ファ!ファーストクラス!!!

の隣の、ビジネスクラスでした。

エコノミーのチケットにもかかわらず、ビジネスのジュウタン付きのカウンターでチェックイン。

なんだかちょっと優遇されているのかと思うような気分。

ビジネスのチェックインカウンターだからといって、特にサービスを受けられたというわけでもなく、もちろん発券されるチケットもエコノミー。

ただ、ビジネスカウンターにしかないタグやらをゲットしてきた。

重たいスーツケースを預けて、ようやく身軽になった状態になりました。

無事、ビジネスカウンターでのチェックインを終え、後はセキュリティチェックを進み搭乗口へ向かうだけ。

今回のSQチケットがこれ。

上がNRT−SIN 下がSIN−SYD

チャンギでのシドニー行きの搭乗ゲートは、現地で調べてくださいらしかった。

スーツケースはスルーで最終目的地のシドニーで出てきます。

シンガポールではトランジット(乗り継ぎ)になるので、スーツケースは気にすることなく、ボーディングパスもすでに発券されているので、チャンギではシドニー行きのゲートに行くだけ。

ラクチン。

まだ時間もたっぷりあるので南ウィングをちょろちょろしつつ、食事をすることにしました。

外は快晴で、フライトにもなんら支障はない天候です。

駐車場が混んでるから、ターミナル内も混んでるかと思いきやそれほど混んではいない。

SQのGカウンターなんてスカスカ。

混んでるのは、ANA、UAのカウンターくらい。

食事は南ウィングと北ウィング中間に位置するレストラン街で。

今回は「えびす亭」にて中華料理になりました。

QTが食べたのが中華丼。

2週間前にヨーロッパから帰ってきたときも、初めて食べたのが中華丼だった気がする。

味はまあまあ。シンガポールで本場の中華丼でも食べればいいか!

麻婆豆腐

食事を終えてもまだ時間が有り余っているので、第一ターミナルの屋上に行くことにした。

ちょうど大韓航空機の747が離陸態勢に入るところだった。

その後も色々な航空会社が爆音と共に飛び去っていった。

QTらのフライトまで約1時間半くらいあるものの、SQカウンターで言われた、

「セキュリティチェック・出国審査が混みますので早めに通過してください」

ということがあるようなので、QT両親とは別れて一路出国することにしました。

セキュリティチェック前の電光掲示板。

若干混んでるようですが、金属探知機は多いので流れはいい感じでした。

QTは今回もPCやら液体物やらを持ち込むので、チェックの際は個別に提示しました。

チェック通過後は出国審査です。

チェックインカウンターの人が言ってたほど混んではいませんでした。タイミングがよかったのかスカスカ。

問題なく出国完了!です。

あとは時間まで搭乗口に向かうだけです。搭乗口は毎度毎度の42番ゲート。

このゲート使うのも2回目です。42番って結構端の方なんだよね。

QTはマッキーとすーをゲート前に残し、ウロウロし始めました。

2人は始めてのインターなので、することが物珍しい様子。まあいい経験でしょ。

これはルフトハンザ・ドイツ航空。

続いてオーストリア航空。

この間のヨーロッパ旅行で使ったマシーンだなこれ。

そして今回乗るシンガポール航空。42番ゲートって尾翼しか見えない。あそこはダメだね。

南ウィングの発着案内。

いよいよ搭乗開始のコールがされたようです。

ファースト、ビジネス、ゴールドメンバーが先に搭乗です。

ビジネスカウンターでチェックインはしましたが、チケットはエコノミーなので優先的に搭乗することは勿論出来ません。

エコノミーがOKと言われるまで待ってました。

数分後搭乗開始!

いよいよ42番ゲートより、SQ637、B747−400に乗り込みます。

ここはファースト・ビジネスとエコノミーに別れるスロープ。基本的に左から入る人は格が違う。

機内に入る際に、乗り口わきに必ずある新聞をごっそりもらい、サロンケバヤ姿のCAにボーディングパスの半券を見せシートへ。

普段ならMAXリクライニングが出来そうな、最後尾やら後に誰もいないようなポジションにするはずが、すでに取られていて今回は変な場所。

真ん中らへんで、前から3列目だったと思う。42番ゲートで、偶然にもシートも42列目です。

パーソナルTV用のヘッドホンが配られます。

今回は、11時30分成田発のフライトですが、シンガポール着が18時。そして、20時40分にシドニー行きのフライトに乗り換え、シドニーには翌日早朝7時15分着予定。

約20時間は移動時間のようなもんです。オーストラリアに行くのに、シンガポールを経由して行きます。直行便を使わないデメリットがこのフライト時間でしょう。

まあ、その分航空運賃分飲みまくったり、機内食食べたり出来るわけですが・・・

ただ、シンガポールにストップオーバーできるメリットもあります。

離陸後、30分ぐらいで水平飛行になります。

するとベルトサインが消え、CAのアナウンス。

「シートベルトのサインが消えましたが、お客様の安全のために常にシートベルトをしているようにお願いします」

続いて、飲みもののサービスタイム。ちゃんとメニューが配られます。

メニューを見て飲み物をオーダーしますが、

QTは前回のSQ使用ではまってしまったものをオーダー。

シンガポール系の男性CAだった。

CA「飲み物は何にいたしましょうか?」

QT「シンガポールスリングを下さい」

CA「分かりました」

なんていいつつ、ギャレーに向かった。カートにシンガポールスリングは備えてなかったらしい。

数分後、出てきましたシンガポールスリング。カクテルです。今回も機内で飲みまくります。

航空運賃代くらい飲まないとw

今回はデイフライトですが、別に運転するわけでも特にショッピングするわけでもなく、ただ乗っているだけなのでw

すーは、暖かい紅茶をオーダー。つまみはピーナッツ。

続いて、機内食が配られました。お昼扱いなんでしょうか?

SQ637便最初の機内食(昼食)。

〜インターナショナルセレクション〜

前菜

温かいお飲物
     煎茶

冷たいお飲物
     ウーロン茶

と言う内容。なんだか豪華。やっぱりSQの機内食は美味い。

飲み物は勿論、

「タイガー、プリーズ」

タイガービール、各種金賞を受賞したシンガポールのビール。日本でも売っている。

これマジで美味い。飲みやすい。ドイツのビールほどではないけど、いける。お勧めです。

この機内食、アツアツでおいしい。ご飯ではなくパンだけど、メインが美味しいからかパンもすすむ。

17時ちょい、NRTを出てから6時間、ようやくここまで着ました。

定刻より30分早くシンガポール・チャンギ国際空港に着陸しました。

別に機内から早く降りても、時間がてんこ盛り有り余るので最後の方に出てみた。

CAが笑顔で「Thank you, Sir」とか「Goobbye, Sir」なんて言ってくれる。

サロンケバヤで日常生活されたらたまったもんじゃないね。

機体から降りた瞬間、もやっとした空気が一瞬漂う。

でも数歩歩くと、ギンギンに冷え切ったチャンギのエアコンに遭遇する。

建物と外との寒暖の差が激しい国シンガポール。

現地時間17時45分。シドニー行きは、E27ゲート19時40分からゲートが開く。

約2時間も乗り継ぎの時間がある・・・とは言ってもここはチャンギ。

QTが自称世界一の空港と名づける空港。いや、世界一じゃなくてもトップクラスのサービスを受けられる。

何が凄いって、そりゃ空港の中の施設。

まるでジャスコだよ。いや、ジャスコにジムを加えたようなもんだ。

SCのような店の数、プールやシャワー、映画館、フリーのインターネット、ホテル等々、様々なアトラクションがある。

はっきり言って退屈しない。

2時間なんてあっという間に過ぎ去ってしまう。

今回のトランジットはいたって簡単。成田ですでにシドニー便の搭乗券も発券されチェックイン済みなので、搭乗口を見つけてただ乗るだけ。

スーツケースは勝手にシドニー便に詰め込まれる。

搭乗券が発見されていない場合は、チェックインカウンターでチェックインする必要がある。

同じ航空会社でよかったわ。

ゲートから出てチャンギ名物ながーい歩く歩道をひたすら歩き、ショップ街へ。

ジャングルかよ。

空港内には池だってある。

コイだっている。

空港2階にあるフードコートで、すーとマッキーに食べさせたいものがありました。

市内に出れば安くて美味い物がゴロゴロあるんですが、空港内ではかなり高い。
    フィッシュボールヌードルとプロウンヌードルです。

笹かま入りの塩ラーメンとエビ入りの醤油ラーメンと言ったとこでしょうか。

これがマジ美味い。が、S$6.5(約500円)もする高級品w 市内ならこの半値以下。

空港には元気寿司も入っている。

こっちの回転寿司は乾燥すると悪いからか、全てにプラスチックのカバーがかぶさっている。

空港屋外には向日葵畑があります。

いつ来ても元気に育っている。ここの扇風機に霧吹きみたいなのがあって、ここにずっといると涼しい。でも濡れる。

ここは「アンバサダー・トランジットホテル」空港内のホテルです。

ここいつ通っても混んでる。人気のホテルのようだ。値段も安い。

ターミナル内のでっかいガラス窓からは飛行機が見える!!

シンガポール航空とシルクエアーだ。

搭乗時間も迫ってきたので、搭乗口E27へ向かった。搭乗口前は空いていた。

もしかして、このフライトスカスカ?

シドニー行きSQ221便は20時40分のフライト。でも19時40分からゲートは開く。

ルフトハンザとの共同運航便だ。これ、カンガルーライン?

1時間前にゲートが開くのは、セキュリティチェックがあるため。

ゲートのところでチェックするので時間が多めに取られている。

だから、早くゲートの中に入っても時間が余る。ただし・・・

ここにネットが使えるPCが4台だけある。

これをいち早く取るため、QTはいつも速攻で通過する。

げ!余所見をしていたら、既に・・・。油断した!

15番目くらいです。

ここがセキュリティチェック通過後の待合所。

この際に、オーストラリアの入国カードを渡され色々と記入。

20時30分、搭乗開始のアナウンスが。

辺りを見ると結構混んでいた。こりゃ満席だな。

今回は新聞を読もうにも、漢字だらけの新聞かアルファベットだらけの新聞しか置いてない。

なんせシンガポールなんで。日経も読売もないっす。

持ち込んだカービューを繰り返し読むしかなかった。

20時40分発のフライトで、翌朝19日7時15分着予定のSQ221便です。

オーストラリア行きだからか、恐らくオージーが多いと思う。

今回はナイトフライトなので、グーグー寝ていくつもりです。

QTらの座席は3−4−3の3の部分。ギャレーの脇の部分でした。

後も前もいるけど仕方ないか。

外はもう真っ暗です。

一路シドニーへ向けて離陸しました。

そういえば唯一日本のものを持ち込んだ食べ物がありました。

「カルビー 堅あげポテト うすしお味」

もう気圧の関係でパンパンです。

またまた恒例のおしぼりタイム、飲み物タイムが始まりました。

成田から来る時とは違った、ピーナッツだけではなく色んなナッツが入ったつまみ。

飲み物は勿論・・・

「Singapore Sling」で。本日3杯目です。

正直なところ、欧米路線扱いだからなのか、このときの機内食には圧倒されました。

まずは機内食。

〜Dinner〜 メニューは英語記載

appetiser
    Seafood with mixed lettuce and thousand island dressing

main courses
    Ragout of chicken with mushroom served with fresh pasta and tomato(写真のやつ)
    or
    Indonesian lamb curry, selected vegetables and steamed rice

cheese
    Cheese and crackers

dessert
    Ice cream(これ凄すぎ)

from the bakery
    Roll and butter

hot beverages
    Coffee - Tea

と言う内容。結構美味しかったですよ。

正直ビビッタのがデザートのアイスの量。NRT−SIN線では、小さなカップが配られた。

SIN−SYD線はオージーに合わせてなのか、このサイズ。オージーはこのくらい食べてるんだろうか?

機内も冷えてるのに、さらに冷える一品でした!

一人にこのサイズって、太るぞ!!!しかもバニラ・・・チョコが欲しいよ。

何とか食べきったQT。ここから睡眠タイムに入ります。実は、この後トラブルが・・・。

QTがグーグー寝ていた時・・・

いきなり左ひざがヒヤッとした。

同時に「ウォッ!」と声を出してしまったw

声を出したと言っても、エンジンの音で殆ど聞こえなかったと思う。

なんだか分からず、時計を見るとぼんやりと午前3時。

なんだこんな夜中に。到着まではまだ4時間くらいあるぞ。

QTの隣にはコンタクトを外していたためよく見えなかったが、コップを持った男性がいた。

この男性のコップの中の液体が、QTの膝にかかったらしい。

男性かなり焦ってる。俺も寝ぼけて何がなんだかさっぱり分からない。目が見えてないので尚更。

男性はしきりに「Sorry Sorry」と言っている。別に通路に足を出していたわけでもなく、完全に10:0。

あっちが思いっきり悪いけど、クリーニング代を請求しようなんては思わない。

男性はギャレーにいたCAからお絞りやらナプキンやらを持ってきてくれた。

機内はほぼ湿度が0%に近いので、無理やり水で洗って乾くのを待つっていう手もある。

しかしながら、QTは眠くて動きたくない。

男性にも、もういいからと言った。最後に男性がSorryと言って去っていった。

そしてQTは再び眠った。

5時になり機内の照明が点きはじめた。大体この照明がつくと、どっとトイレが混みだす。

そして朝食サービスの開始。

外を見ると、うっすらと明るくなってきた。

朝食はこんな感じだった。

〜continental breakfast〜

fruit
    Fruit appetiser

from the bakery
    Assorted breakfast rolls
    Butter - Fruit preserve

hot beverages
    Coffee - Tea

というシンプルなもの。寝起きなんでガッツリ食べるような気力もないのでちょうどいい感じ。

その後、無事着陸態勢に入り、午前7時5分、シドニー・キングスフォードスミス国際空港に着陸しました。

シドニーに来たのは実に5年ぶり。高校2年の春休みが最後だった。

あの、財布盗難事件以来w

シドニーには、ホームステイした時にお世話になった人や、そのとき友達になった韓国人のK君もここシドニーに住んでます。

中国人のCさんは国に帰ったんだろうか?

とにかく会いたい人は沢山いますが、朝シドニーについて、夜のドメスティックでゴールドコーストに飛ぶので、それほど時間がありません。

マッキーとすーが初めてのオーストラリアなので、観光名所周りに時間を費やします。

ただ、ここシドニー空港でQTはしなければならないことがありました。

今回お世話になるけいちゃん家に、大量の煎餅の差し入れを持ってきました。

オーストラリアは食物の持込には非常に厳しい国。

なので、この煎餅を持ち込むことを申告しなければなりません。

申告しないで入国できないこともないですが、もし見つかれば罰金。

大体入国前にX線通されるので、怪しければオープンザスーツケースになる。

あの入国する時、税関でグリーンかレッドに並んで通過する。

ここでQTはレッドの申告レーンに並び、煎餅を見せなきゃならない。

ここらは写真撮影禁止ゾーンで、撮影すると罰金なので写真がないです。

まず、入国審査。これがスゲー混んでる。ありえないほど。15分はかかった。

ETASでの電子ビザ申請は日本で行ったので、特に問題なくスタンプボン!

マッキーとすーは、耳から入ってくる音声が英語だけなのでちょっと緊張してる。

続いて手荷物受け取り。問題なく出てきた。

マッキーとすーは、英語攻撃にあって怪しまれると悪いので、グリーンに並んでさっさと税関を通過させました。

QTだけ赤いレーンで順番を待つことに。やはり、一人ひとりがスーツケースを開け税関員に見せているので時間がかかるかかる。

なかなか進まない。マッキーとすーはちゃんと迷わず待ってるんだろうか?

こっちで使える携帯持ってないので、迷ったらさー大変だわ。

それだけが心配だったQT。

徐々に順番が近づいてきた。途中で質問している女性検査官がいた。

QTにも聞いてきた。ここまで15分は待った。

検査官「グッドモーニング。何を申告するんですか?」

QT「グッドモーニング。ライスクラッカー(煎餅)です」

検査官「それだけですか?」

QT「はい」

検査官は、QTが申告するために持っていたカードに、なにやら変なマークを書き、

グリーンの申告なしレーンに繋がる道へ案内してくれた。

煎餅だけならいいってことなのかな?

そのまま申告しない人と同じレーンに並び、X線のチェックを受け(勿論見えてた)すんなり通過。

いったい何だったんだろうか?正直者過ぎたか?

そのままグリーンのレーンから出てしまった。マッキーとすーには、レッドの出口から出るから、と言ったものの・・・。

いったい見つかるんだろうか?こんなに混んでるぜ?

QantasTelstraさんの関連旅行記

QantasTelstraさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る