横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県横手市で行われている「かまくら祭り」に行ってきたものです。<br /><br />横手は大雪でした。吹雪まではいきませんが、かなり降り続いていました。<br /><br />横手に着いたのは午後3時。まだ回りは明るいですが、かまくらを見にきてる方が結構いました。<br /><br />かまくらはやっぱり夜景でしょ。<br />

横手かまくら祭りの旅!

2009/02/15 - 2009/02/15

QantasTelstra

QantasTelstraさん

かまくらはやっぱり夜景でしょ。

QTらが行動を開始したのは午後5時半。

横手地域局裏の銀行に車を止め、歩いてかまくら会場のほうへ向かうと良い匂いがする出店を発見しました。足がそっちへと進んでいきます。

横手のお店だと思いますが、10店くらい出店してました。

ここの店の牛串焼きが意外と旨かったです。300円。

きりたんぽ味噌焼き。これもあまじょっぱくて旨かった。200円。

秋田はお米が美味しいから、きりたんぽも美味しいに違いありません。

お腹も満たしたところで、いざかまくらへ。

久々に見る本場のかまくらですが、やっぱりデカイですね。2mくらいでしょうか。

中には甘酒やお餅を焼いているちびっ子がいて、観光客らを招き入れてました。

意外とこのイベントには外国からの観光客なのか、住んでる人なのか、多かった気がします。

この迫力満点賞を受賞した雪像の前でも英語が飛び交ってました。

このイベントのマスコットでしょうか?

交番の人も大変です。かまくら交番なんていうのもありました。

別に中は普通ですが。

小学校のグラウンドには小さなかまくらが結構な数ありました。

作った人だと思いますが、「うわー、俺のつぶれた!だの、うわー、俺の消えた!と叫ぶちびっ子が・・・」

面白いのが、一つ一つのミニかまくらの中には紙が入ってました。

よーく見ると、このかまくらの場合は・・・

「みんなとけんかをしないように仲良くしたいです」なんていう文章が。

まるで七夕ですわ。かまくらにもこういうお祈り的なものってあるんでしょうか。

ここのかまくらでは、もう普通に生活してるような雰囲気でした。

QTらがお邪魔したかまくらです。中も意外と暖かかったです。

6人くらい入れると思います。こういうところで飲むのも楽しいだろうな。絶対に。

ここではちびっ子が、お餅を焼いたり甘酒を温めてくれました。

他のかまくらでもそうでしたが、小学生低学年くらいのちびっ子たちがこうやって観光客を楽しませてくれてるみたいです。

今回のかまくら祭りのしめは、もちろん「横手焼きそば」でしょ。500円。

横手焼きそばといったら、目玉焼きに福神漬け。これ最高。マジウマ!