京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治の後は京都市内へ向かいます。<br /><br />とりあえず周りから攻めようということで、比叡山方面へ向かいました。<br /><br />今回の旅の宿泊先は「ウェスティン都ホテル京都」です。SPGのポイント稼ぎのために、スターウッド系に宿泊しました。<br /><br />さすがウェスティンのヘブンリーベッドでしたね。クアラルンプール以来のヘブンリーベッドでしたが、やはり寝やすいです。硬さが丁度いいんですよね。

ETC1000円で行く 京都2泊4日の旅! その? 京都市・ウェスティン編

2009/07/17 - 2009/07/20

QantasTelstra

QantasTelstraさん

宇治の後は京都市内へ向かいます。

高速・路線バス JRローカル 自家用車

宇治からは六地蔵、醍醐、大津BP経由で向かいました。比叡山ドライブウェイの途中から琵琶湖・大津市方面を望むものです。

意外と隣の県がこれほどまで近くに見えると、小さい地方なんだなと実感します。

山形の蔵王から仙台方面を見たからといって、仙台市内が見えるわけでもなく、山しか見えないので。

「ザリガニ王国」混んでます。

なぜここでザリガニなのか分かりませんが、QTも地元でスルメとタコ糸を使ってザリガニ釣りをしたのを思い出しましたわ。

ホテル前検札所を通過し比叡山駐車場までやってきました。

それほど混んでなさそうです。

まだ午前中だからですかね。

ここから中に入っていきます。550円でした。

雨が上がった後なので地面は濡れていますが、それが体感温度を下げてくれてるようで、非常に涼しい比叡山でした。

一隅を照らそう!

赤が綺麗ですね。

金撞きに並ぶ観光客。1回50円でした。

丁度紫陽花が綺麗な時期でしたね。

雨が上がった後で、綺麗さが倍増してます。

綺麗なブルーとグリーン。

流石に蝸牛は見つけられませんでした。

延暦寺です。ここの写真よく見ますね。

結構大きな建物ですね。

最澄が起こした総本山とのこと。

世界文化遺産です。

延暦寺入り口反対側にある急斜面の階段。

結構きついですよ。

トレーニングに使ってるんでしょうかね。

登りきった場所。

「水琴窟」静かにして耳を済ませると、水のぴっちゃんぴっちゃんという音が、石の間から聞こえてきました。

不思議な場所です。

トカゲを発見!

ここも「水琴窟」です。

ミニ日本庭園ですね。

矢印の部分から聞こえてきます。

静かにしないと分からないですね。

延暦寺には「不滅の法灯」という1200年間に渡り灯り続ける火があるそうです。

興味深い話に、一旦信長の焼き討ちで消えてしまったそうですが、QTの住んでいる山形市にある山寺立石寺に分灯されていた火で復活したとのこと。

どうやって山形から火をここまで持ってきたのでしょうか。

山形と京都はそんなつながりがあったんですね。

2箇所はかなり離れていますが、今回QTもそんな経験をしたことになりそうです。

比叡山ドライブウェイの「田の谷峠料金所」です。

延暦寺までの往復なので、1620円でした。

ETCカード見せれば1400円になるそうでしたが・・・。

志賀越峠を通り、京都市内へ抜けてきました。

京の山岳道路は細くくねくねしてるので、余計に気を使いますわ。

そのくせにバスの運ちゃんは平気で運転してるので、スキルの高さが伺えます。

午後3時のチェックインなのは分かっているのですが、2時にホテルに行ってみました。

ここは平安神宮のところですね。

今回泊まる「ウェスティン都ホテル京都」は京都市内の東側、蹴上にあります。地下鉄東西線蹴上駅がすぐ隣にあるので、観光アクセスには便利ですね。

京都駅とホテル間のシャトルバスも出ているので、駅から来られる方もアクセスはしやすいと思います。

今回はSPGで予約しました。
    昔の都ホテル側の部屋は大したことがないとの口コミだったので、新館の方で且つ、スーペリアルームではなくデラックスルームで予約しました。

1泊1部屋27000円でした。

ウェスティンはビジネスホテルではありませんが、京都のビジネスホテルも意外と高いのにはビビッてます。

駐車場は敷地内に3箇所あります。

一番アクセスしやすいのは地下にある駐車場です。

敷地に入ると、案内人が駐車場を案内してくれます。

大きな荷物があるなら入り口前に横付けしてもらってもかまわないとのことでした。

ホテルに泊まる方は駐車料金は1000円/1泊です。

駐車場が空いている限り、何度出入りしてもその値段というのが嬉しいです。

ここがチェックインカウンターです。

SPG上級会員向けだとは思いますが、この右側に専用のチェックインカウンターがありました。

まだまだプリファードのQTはここでチェックインしました。

尚、エグゼクティブを予約してる人は10Fの専用チェックインカウンターでチェックインが出来るようです。

QTの前に並んでいた2名が15時以降じゃないとチェックインできないと拒否られているのを見ましたが、QTはチェックインできたのはなぜでしょうか。

SPGプリファードカードを提示し、チェックイン開始。荷物はボーイが持っていきました。

なぜか日本なのに、カードホルダーに英語で名前を書かれるのはやはり外資系だからなのか。

海外からの観光客が多いホテルなのも実感できました。

日本語より英語やあちら語が飛び交うホテル内です。

ここがSPG上級会員チェックインカウンター?

部屋に案内するのでしばし待ってて下さいとのことだったので、カウンター前のソファーでくつろぎます。

カウンター前にある一番目立つオブジェ。

天辺から水が流れています。

カウンター脇にはウェルカムドリンクがあります。

クアラルンプールではオレンジフレーバーの水だった気がしますが、ここは日本・京都。

「麦茶」でした。

さすが和だ。

9Fです。

9Fフロアです。東館です。

案内された部屋は9F。エグゼクティブは10Fからなので、通常クラスでは一番高層フロアです。

部屋まで案内されたわけですが、ここは日本なのでチップは渡しませんでした。外人さんなら渡してたのかもしれませんが。

シンガポールでは渡すまで帰らない人もいました・・・。

部屋はまあまあの広さ。こんなもんか。

これがウェスティン御自慢のヘブンリーベッド。

QTも自宅に欲しいですが、高すぎる・・・。

枕もヘブンリーシリーズです。

デスクの上には色々と置かれてます。

バスルームです。

やはり海外のウェスティンに比べると狭いです。

洗面所はまあまあですか。

コーヒーなどは結構豊富です。

ダブルルームなのに、水が1本なのには納得いきませんが。まあ無料ですので。

こっちは全て有料。しかも高級。

そこらで買えば安上がり。

TVは今時ブラウン管です。

改善の余地大有りです。

インターネットは勿論「有料」

そこらのビジネスホテルが無料なのに、こういう外資系のホテルはまだまだネットにつなぐのも高いです。

部屋から見る風景?です。

中庭側でした。

ホテル内には京都銘菓や京都土産など、ショッピングする場所もあります。

買い忘れたときや、ちょっと買いたい場合にも便利ですね。

殆どのものがそろってます。

シャトルバスです。30分おきに出ていたかと思います。

ウェスティンストアです。

ウェスティングッズを専門に売っている店です。

クアラルンプールのウェスティンでも思ったのですが、ウェスティンに入ると独特な香りがします。

これは、ウェスティンの「ホワイトティー」というアロマオイルが元でした。

アロマディフューザーを買い掛けましたが、またのお楽しみにとっておきました。

QTはこの香りが好きなんですよね。

ウェスティンの外です。出口側です。