竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回同じ場所に行って同じような日記を書くのか・・・と思われそうですが、また広島に行ってきました。<br /><br />高速バスで早朝に福山駅に到着。<br />始発で三原から呉線に乗り換え。<br />安芸長浜駅で降りて、忠海まで一駅歩きました。<br />どっかで見たような内容・・以前の日記とほとんど同じ内容じゃネーノと思われる方もいらっしゃるかもしれません。<br /><br />瀬戸内海の多島美を堪能する<br />http://4travel.jp/traveler/puric/album/10412514/<br /><br />実際この日記とほぼ同じですが、時間と季節が違うのでまた違った趣があるのヨ・・・という感じで勘弁して読んで頂けたら幸いです。<br /><br />ちなみにこの後は鞆に行って、仙酔島で泊りました。これもどっかで見たような。

朝の瀬戸内海 島と海と道

2010/06/12 - 2010/06/13

旅行記グループ 広島

puricさん

高速バスで早朝に福山駅に到着。
始発で三原から呉線に乗り換え。
安芸長浜駅で降りて、忠海まで一駅歩きました。

瀬戸内海の多島美を堪能する

高速・路線バス JRローカル

夜の大阪駅高架下。ここから高速バスに乗ります。

いつもお世話になるのはウィラートラベル。

結構疲れてたので眠れるかと思ったけど、やはりあまり眠れず、かといってしっかり起きてるわけでも無いままに、福山に到着しました。
    中途半端に寝たせいか、目がちゃんと開かなくて焦った。

福山駅のホームから。

三原に向かう車窓から。
    尾道大橋です。
    ここの景色は本当に素敵すぎる。
    何回見ても飽きない。

呉線の景色もいいですが、尾道−糸崎間の景色も悪くないです。

福山から広島方面の始発は、呉線に乗り合わせるので同じホームから乗り換えることができます。

人がほとんど乗ってないので写真撮りまくり。
    今日は暑くなりそうです。

車窓から。
    奥に見えるのはみはらし温泉とかいう温泉施設です。
    なかなか良いらしいのですが、行った事はありません。
    このあたりは海水浴場になってるみたい。

線路があってすぐ海です。

かなり明るいんですが、まだ6時半です。
    夜明けの海をイメージしてたんですが、それにはもう少し早い時期に来る方がいいようですね。

安芸長浜駅に到着しました。

駅の前は発電所。
    鉄塔があります。

福山駅に着いた時は寒くて、もう1枚上着が欲しい!って感じでしたが、既に暑くなってます。

翌日から梅雨入りの予報が出ていましたが、この日は最後の快晴といった感じの日でした。

アジサイが咲き始めてました。

(私の中で)おなじみの場所にやってきました。

以前の日記にも書いてますので、よかったら見てください。

しばらくカニを探したり、水のギリギリまで近寄ったりして過ごしました。

そんなに長居するつもりではなかったんですが、気づいたら結構な時間が経っていたので、次の電車の都合もあり、先を急ぎます。

暑い。

キターめっちゃきれい。

なんじゃこの美しい海の色はああ!

という事で、予定の時刻の電車は諦めて竹原の滞在時間を約30分延長することに決定した。
    一人旅だと好き勝手に時間を使えるからいいよねー

海の色も空気も、もうすっかり夏の雰囲気って感じ。

隠れる場所もなく、じりじり照らされながら写真撮ってたので、しっかり日焼け止めを塗ったつもりでしたが、腕に時計の型がついていました。

気づいたら既に次の電車の時刻が迫りつつあるので、速足で忠海駅に向かいます。

忠海高校では朝練中でした。
    こんな景色の中で青春を過ごせるなんて幸せな子供たちよ・・・

とはいえ、駅に急ぎます。

また来るよと振り向いて撮った写真。

朝が弱い私は、旅行に行っても朝の散歩や温泉などはかなりハードルが高いのですが、こうやって早朝から行動できる高速バスは、だらしない私には最適。

忠海から三原に戻り、尾道に立ち寄ってから鞆に向かいます。
    それは次回の講釈で。

広島

• Matias&Mateoさん 2010/06/17 04:59:39
    最高ですね!
    puricさん、またお邪魔させてもらいました。
    また広島方面行かれたかなぁと思いつつ旅行記を見させてもらいましたら、
    ドンピシャでした。
    また懐かしい景色に癒されました。
    しかも今回は私の母校忠海高校も写ってるじゃないですかぁ。
    更に登下校で学校から忠海駅まで歩いた道までも...涙出そうです。

puric

puricさん からの返信 2010/06/17 22:11:24
    RE: 最高ですね!
    Matias&Mateoさん

さっそくありがとうございます!
    タイミング良かったみたいですね。

実は旅立つ前に、以前に忠海高校出身の方からコメントをもらったなあ〜と思い返していて、また見てもらった時のために・・・などと思いつつ、ここで写真を撮っていたのですが、まさかこんなにすぐ見て頂けるとは。

懐かしんで頂けたなら私も嬉しいです(^_^)v

Matias&Mateo

Matias&Mateoさん からの返信 2010/06/18 05:16:51
    RE: 最高ですね!
    今日もまた改めて写真を見させてもらいましたが、忠高の写真の前の海の写真ですが、これは忠高の目の前の海の写真ですか?
    端っこに写ってるテトラポットの上で海を見ながら弁当を食べてた頃を思い出します。夏は制服のまま、そのまま海に飛び込んだことも...で午後は全身びしょ濡れで床に海水の雫を垂らしながら授業を聞いてたなぁ、なんて思い出しました。
    またいい写真を掲載して下さい!楽しみにしてます。

puric

puricさん からの返信 2010/06/19 23:09:35
    RE: RE: 最高ですね!
    Matias&Mateoさん

確かに忠海高校のグランドの前の写真は、学校前の付近です。
    あんな景色見ながら学生時代を過ごせたなんて本当に素敵ですね。毎日見る景色だとどう感じるのか、想像もつかないですが、羨ましいですv(^^*)

ちなみにはてなのフォトライフに写真を置いてまして、そこにも少しですが忠海近辺で日記に載せた以外の写真があると思いますので、よかったらどうぞ。

puricさんのトラベラーページ