銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日オープンしたペニンシュラ東京へ行ってきました。<br /><br />随所にペニンシュラのこだわりを感じることができるホテルでした。<br /><br />年代もののロールスロイスは、通常は地下の駐車場に止めてあるので、遠くから眺めてみても良いかも(笑)

有楽町/ ザ・ペニンシュラ東京

2007/09/01 - 2007/09/01

ぷぷよしさん

先日オープンしたペニンシュラ東京へ行ってきました。

スイートのリビングです。

皇居を見ることができます。

こちら側以外のお部屋は眺望がよろしくないので、
    予約する際には「できれば皇居側の眺望が良いところで」と頼むと良いと思います。

5階には「スパ」があります。

ここでは、マッサージを受けたり、
    スイミングプールを利用したりできます。

まずは下の階から

B1にある、ペニンシュラブティックです。
    ここで扱っているケーキやパンなどは、すべてこのホテルの中で作っています。
    あたりまえのように思うかもしれませんが、
    大手のホテルでは別の場所で作ったものを
    売店で販売しているとことが多いんです。

ここでは、お茶を楽しむこともできます。

9月の中秋の名月にあわせて、東京のペニンシュラホテルで作った月餅も売りに出されます。
    香港のペニンシュラで作られたものは、
    販売されないので、少し味と形が違います。

トリートメントルームは「洋風」と「和風」があります。

このお部屋には、ミストサウナの設備もありました。

フットバスはこのソファーに座って行います。

こちらは「和風」障子が設えてあります。

アユールベーダのコースもありました。
    (2時間で約5万円!!!!!)

こちらは、リラクゼーションエリアです。

男女別に違う部屋が用意されているので、本当にゆったりと過ごせます。

個別のベットが用意され、カーテンで仕切られていました。

こちらは、サウナスペースです。

もちろん、男女別。

ここには何故か?アイスキューブをじゃんじゃん作り出すエリアが。。。

サウナでほてった体を冷やすのに使用するのかな?

着替えを行う、ロッカーエリアです。
    私の希望としては、もう少し広めのスペースの方が、使いやすいかと(^^ゞ

フィッシィングルームはこんなかんじ

こちらは、ネイル用のお部屋です。

窓からはプールが眺められます。

こちらがプール。

かなり広いです。
    ゴージャスです。
    水がふんだんに流れています。

窓(壁?)にも、水が流れております。

窓の外には、日比谷公園、皇居、そして、オフィスビルなどが見えます。

ここで寛いでいると、お隣のビルで働いている人と目が合いそうです。。。

中華レストランです。

海老の炒め物がおいしかったです。
    東波肉は、まぁまぁだったかな?

でも、ランチにお茶をしたり、
    個室があるので、家族でちょっとしたお祝い事に利用したり、使い勝手は良いかと思います。

神殿もありました。

ここでお式を挙げて、ロールスで銀座を周遊、、、というのもあるそうです。

お式のとき、巫女さんが舞ってくれます(*^_^*)

チャペルもあります。

横に広くて、60名ほどが参列できます。

入り口から祭壇までは8m位しかないので、
    長いドレーンを引きずって挙式をしたい花嫁さんには不向きかも^^;

聖歌隊も入ると、ちょっとごちゃごちゃした雰囲気になってしまうかも。

パイプオルガンもありました。

また、このチャペルは明るさの調節ができて、
    わざと暗めにしたり、逆にめっちゃ明るくしたり、
    お好みに合わせて変えてくれるそうです。

ベットは寝心地がよく、軋むこともありませんでした。

枕もGood!

TVは収納することもできます。

お部屋が広いので、あまり大きな画面に感じませんが、自分のうちだったら(@_@)

エスプレッソマシーンでお湯を沸かしたり、コーヒーを入れたりすることができます。

でも、自分ではやらない。。。

チェックインするとお部屋でお茶のサービスがあります。

シャワーブースは、設計ミスかそれとも仕様かわかりませんが、ガラスの扉の方が低くなっていて、水が
    外に流れ出ます。

バスマットをひいていると、ベチャベチャになります。
    バスマットをひいてはいけないのでしょうか?
    大理石の床なので、濡れた足で歩くのは滑って危険です。

ここの部分は、改修してもらいたいなぁ〜

バスタブにつかりながらTVを見ることもできるのですが、小さい画面で遠いので、よく見えません。

お風呂のTVは、日本橋のマンダリンの方が良かったな。

ここのお化粧直しスペースには、
    なんとマニュキュアを乾かすドライヤーが壁に埋め込まれていました!

これはとても珍しいと思いました。
    が、使い勝手はもうひとつ・・・残念。

バレーボックスもあります。

このサービスは便利ですよね。

外気温がわかる装置もありました。

お部屋にははじめから海外の電化製品も使用できるようなコネクタ形状になっています。

わざわざ香港で作らせて、設置したとか。
    これが、ザ・ペニンシュラのサービスなのでしょう。

このFOMAはホテルの外に出ると、普通の携帯電話として使用できます。

新聞に出ていましたが、「世界初のシステム」とか。。。
    私はソウルのウェスティンで同じようなシステムを見てきたのですが、、、「世界初???」

和食のメニューは、前日までに申し込みをしないとルームサービスでとることはできないようです。

個人的には「エッグベネディクト」にとても心を惹かれたのですが、とてもお高くて(@_@)手が出ませんでした。

ミネラルウォーターもペットボトルで用意されていました。

• たらよろさん 2007/09/20 20:43:35
    ペニンシュラ♪
    こんばんわ〜〜
    はじめまして♪
    早速オープンしたばかりのペニンシュラ東京に宿泊なんて
    超羨ましい〜〜
    以前に香港で行ってからペニンシュラ大好きなんです。
    バンコクでは予約いっぱいでお泊りすることはできませんでしたが、
    雰囲気とか食事はすごく良かったのでますますペニンシュラ大好きになりました。
    今回東京にできたので泊まりたいなって思っているのですが、
    東京に行く用事もなく、また旅行で東京に行く気にもなれず・・・