カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB「旅物語」に参加してのエジプト旅行。<br />ルクソール、アスワン、アブシンベル、カイロ等を巡る8日間の旅。<br />巨大な遺跡を前に、古代の人々の英知に乾杯!<br /><br />その他のカイロの写真です。<br /><br />ベリーダンスを観賞しながらのナイル川ディナークルーズや「エジプト考古学博物館」を楽しむ。<br /><br />カイロ市内は、車も多くて交通渋滞が見受けられる。<br />その渋滞の中を、歩行者は上手に横断して行く。<br />事故が起こらないのが不思議なくらい。<br /><br />また、「砂埃」も相当なものです。<br />ギザのピラミッドを観光した18日は快晴で、遠くまで見渡せましたが、<br />翌19日のカイロ市内は、数百メートル先が霞んでました。<br /><br />エジプトの通貨単位は、エジプトポンド。 <br />1ポンド=100ピアストル。 1ポンド=約18円。 <br />USドル紙幣も通用している。<br /><br />エジプトのトイレは大半が有料で(レストランや空港等も含めて)トイレチップは1ポンド程度。 <br />日本人から見れば、トイレが有料なんて、奇異に感じられます。<br /><br />・エジプト考古学博物館<br /> ファラオの栄光と財力を物語る12万超の遺産コレクション。<br /> エジプトの歴史を総合的に知るには、世界一の博物館です<br /><br />エジプト大使館 エジプト学・観光局のHP <br />   http://www.egypt.or.jp/index.html

感動のエジプト周遊8日間 ?【カイロ・その2】

2009/02/13 - 2009/02/20

punchms

punchmsさん

JTB「旅物語」に参加してのエジプト旅行。
巨大な遺跡を前に、古代の人々の英知に乾杯!

その他のカイロの写真です。

カイロ市内は、車も多くて交通渋滞が見受けられる。
その渋滞の中を、歩行者は上手に横断して行く。
事故が起こらないのが不思議なくらい。

また、「砂埃」も相当なものです。
翌19日のカイロ市内は、数百メートル先が霞んでました。

エジプトの通貨単位は、エジプトポンド。
1ポンド=100ピアストル。 1ポンド=約18円。
USドル紙幣も通用している。

日本人から見れば、トイレが有料なんて、奇異に感じられます。

・エジプト考古学博物館
 ファラオの栄光と財力を物語る12万超の遺産コレクション。
 エジプトの歴史を総合的に知るには、世界一の博物館です

エジプト大使館 エジプト学・観光局のHP

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ディナークルーズ船の乗り場

ディナークルーズ船
    「ナイルクリスタル」

野菜(果物)の表面を綺麗に加工してます。

ディナークルーズのバイキング会場にて

こんなネオンも。

クルーズ船上より。

ベリーダンス。

ベリーダンス。

ディナー・クルーズにて

回転ながら踊り続けているが、
    目が回らないのかな?

ディナー・クルーズにて

ホテル「ジョセル」

ホテル「ジョセル」のプール。

ホテル「ジョセル」よりの眺め。

乗り合いタクシー。

扉は、常時、開けたままで走行している。

ビックリ!

バスの扉も、
    開けたまま、走行中!

交通渋滞。

日本車が多く走っている。

こんな状態でも、OK!

駐車中の車の列。

前後の車との余裕が、まったく、無い。

どうやって、動かすのかな?

エジプト考古学博物館。

館内は、カメラ撮影禁止!

ツタンカーメンの黄金のマスクの前は、凄い混雑!

エジプトパン「アエイシ」

ゴマのペースト「タヒーナ」
    ナスのペースト「ババガヌー」等

前日、ピラミッド観光では青空だったが、

今日(19日)は、砂嵐で遠くが見渡せない。

走行中のバス車内より

カイロ空港・待合室にて。

エジプトとも、お別れです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る