2006 Year-end タスマニア旅行:Puhiiさんの旅行ブログ

2006 Year-end タスマニア旅行

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2006 Year-end タスマニア旅行

2006年12月24日〜2007年1月1日までタスマニアに行ってきましたので旅行の内容について簡単に記載をします。なお、旅行日程は下記の通りです。

12月24日 日本発
成田 → シドニー → メルボルン → ローンセストン

12月25日 ローンセストン宿泊
主な訪問先 : ローンセストンの市内散歩
宿泊先   : THE OLD BAKERY INN

12月26日 クレイドルマウンテン宿泊
主な訪問先 : クレイドルマウンテン周辺ハイキング、ナイトスポットライトツアー
宿泊先   : Cradle Mountain Wilderness Village

12月27日 クレイドルマウンテンの近くに宿泊
主な訪問先 : クレイドルマウンテン周辺ハイキング
宿泊先   : Lemonthyme Lodge

12月28日 モールクリーク宿泊
主な訪問先 : Lemonthyme Lodge周辺ハイキング、ペンギンタウン、動物園
宿泊先   : Mole Creek Holiday Village

12月29日 ジョージタウン宿泊
主な訪問先 : マラクーパ・ケーブ、ハニーファーム、タマバレーのワイナリー、ペンギン観測ツアー
宿泊先   : THE GROVE

12月30日 ローンセストン宿泊
主な訪問先 : タマバレーのワイナリー
宿泊先   : HOTEL GRAND CHANCELLOR

12月31日オーストラリア発
主な訪問先  : カタラクト渓谷、市内でショッピング

ローンセストン → メルボルン → パース → 成田

1月1日
日本帰国

飛行機はカンタス航空、現地の移動はダイナースカードのレンタカーサービスを利用しました。宿泊先については、各施設と電話やメールを使用して予約をしました。飛行機の移動はたまたま、Christnamas eve と New Year's eveでした。旅行前に友達から機内で何かイベントがあるんじゃない?と言われ楽しみにしていましたが機内では特に何もありませんでした。

オーストラリアの旅行は自然を満喫できたこともありとても楽しかったです。また、海外でレンタカーを使用したのは恥ずかしながら初めてでしたが、走っている車の台数が少なかったこともあり日本より簡単に運転することが出来ました。そして何よりも現地の人達がのんびりしていて、とても優しかったのが印象的でした。

次回に向けてですが、日本出発から日本帰国まで9日間だったため、現地での滞在時間が短い気がしました。また、飛行機のチケットについてですが、夏のオーストラリアのチケットは思っていた以上に取得するのが困難でした。当初は、12月23日から1月8日まで旅行しようと思っていたのですが、結局チケットは12月24日日本発〜1月1日帰国のチケットしか取れませんでした。なお、チケットを取得したのは11月中旬くらいです。

また、山間部に行く際には食事がどこでできるか確認をしておいた方がよいと思いました。クレイドルマウンテンワイルダネスビレッジに宿泊をした時のことですが、ロッジには夕食のサービスはありません。私たちは、近くのインフォメーションセンターで食事をとろうと思いましたしたが、インフォメーションセンターは夕方6時で終了してしまい、私たちが7時半に行った時には閉まっていました。翌日の朝食と非常食を買っておいたので、なんとか夕食をとることができましたが、訪問する場所によっては、レストラン等の施設が充実していない場所もあります。

そして、気候です。山間部は夏と言ってもとても寒くなることがあります。反面天気がよい中、ハイキング等を楽しんでいるととても暑く感じることもあります。結果として私たちは洋服が足りなくなり、2度ほどコインランドリーを利用しました。コインランドリーで話をしたカナダからの旅行者も夏のつもりできたから、洋服が足りなくなったといっていました。

今回はタスマニアの北部・西部を中心に旅行しましたが、次回は、タスマニアの南部や東部を旅行したいと思っています。

今回参考になったサイト
タスマニア政府観光局(日本語もあります)
オーストラリア政府観光局

両観光局とも無料でパンフレットを送ってくれました。
なお、私が海外旅行に行く際には、その国の政府観光局の情報をよく活用します。
各国政府観光局リンク

エリア: オセアニア・ミクロネシア >>オーストラリア >>タスマニア
テーマ: 自然探訪
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • タスマニア 写真

12月26日にクレイドルマウンテンに行きました。夏なのに風が強く、気温は東京都と変わらない様に感じました。写真はダブ湖です。タブ湖の周りを一周しましたが、残念ながら動物に会うことはできませんでした。
    しかし、ダブ湖の周りは本当に景色がきれいで、十分に楽しむことができました。なお、クレイドルマウンテンアリアには、ハイキングの推奨コースがいくつかあり、レベルは3つに分かれています。ダブ湖一周コースは、もっともやさしいコースのひとつなので疲れも感じず気軽に回ることができました。

• タスマニア 写真

ポッサムの写真です。部屋の前の庭に遊びに来ていました。人に慣れているようで、部屋の中に入ってこようとしていました。
    なお、クレイドルマウンテンでの宿泊先は、クレイドルマウンテンワイスダネスビレッジにしました。
    スパ付きのキャビンにしたのですが、部屋はとても広くきれいでした。また、キッチン用品も一通りそろっているので、とても便利です。
    なお、宿泊先のホームページを参考までに貼っておきます。

• タスマニア 写真

翌朝目覚めてみると、庭にワラビーが遊びに来ていました。
    部屋からはポッサムとワラビーの2匹の動物を見ることができましたが、私たちはクレイドルマウンテンの「ナイトスポットライトツアー」という、暗くなってから野生動物を見るツアーに参加したので、沢山のワラビー、ウォンバット、ポッサムを見ることができました。

• タスマニア 写真

12月27日にクレイドルマウンテンのハイキングコースの中のディフィカルトコース(3つのレベルの一番上)に挑戦しました。最初は道も整備もされていてとても快適に歩くことができましたが、途中から山の中を歩いたり、崖を上ったりしてとても大変でした。しかし、歩き終えた後の達成感はとてもありました。

• タスマニア 写真

12月27日は「Lemonthyme Lodge」に宿泊しました。このロッジは、クレイドルマウンテンとモールクリークの間位にあります。もともと、クレイドルマウンテンに2泊したかったのですが、クレイドルマウンテンのホテルの予約が出来なかった為、クレイドルマウンテンの近場でホテルを探して予約をしました。ですからあまり期待をしていなかったのですが、よい意味で期待を裏切られました。本当に非日常を満喫できます。宿泊してから知ったのですが、オーストラリアのベスト21の隠れ家ホテルに最近選ばれたと現地の新聞に書いてありました。そして食事もとても美味しいです。また、何よりも自然を満喫できます

• タスマニア 写真

Lemonthyme lodgeでは夜8:30位に野生動物の餌付けを行っています。沢山のワラビーがlodgeに集まり、直接触ることもできます。

• タスマニア 写真

12月28日にLemonthyme lodgeから近くの滝までハイキングをしました。lodgeがメインの通りから8km離れているため、私たち以外に歩いている人はいませんでした。そのため、誰にも邪魔されることなく森林浴を楽しむことが出来ます。

• タスマニア 写真

12月28日 Lemonthyme lodgeからモールクリークに移動する予定でしたが、どうしてもペンギンが見たくなり、ペンギンタウンに移動しました。宿泊先もペンギンタウンにしようと思ったのですが、実際にペンギンが見れるのは日没頃とのことでしたので、ペンギンタウンに宿泊することは諦めました。そこで、ペンギンを見るためにインフォメーションでタスマニアの宿情報をもらい、翌日の宿をジョージタウンに決定し、The GroveというB&Bを予約しました。そして、その日はペンギンタウンからモールクリークに移動することにしました。

• タスマニア 写真

現地の情報を収集するのに役に立った新聞です。
    ペンギンタウンのインフォメーションでいただきました。

• タスマニア 写真

モールクリークに動物園があります。タスマニアンデビルの餌付けも行っています。

• タスマニア 写真

モールクリークの動物園内では、ワラビーは放し飼いです。

• タスマニア 写真

これは宿泊先の敷地内の羊です。宿泊先は、Mole Creek Holiday Village。動物園のすぐ横にあります。部屋はこじんまりとしていますが、とても清潔感があります。

• タスマニア 写真

12月29にモールクリークにあるマラクーパ・ケーブに行きました。ケーブの中はツアーに参加することにより見学が可能です。ケーブの中はインディージョーンズの世界のようでした。また、ツチボタルを見ることも出来ます。

• タスマニア 写真

モールクリークのハニーファームにいきました。
    1軒は「お土産屋風」でした。
    こちらでは、本当にいろんな蜂蜜の味見が楽しめます。

もう1軒は、「蜂蜜農家」です。
    こちらでは、お店の入り口近くでも蜂が飛んでいました。一見オープンしているのか解らないのですが、お店の前にいったら中に入れてもらえました。

• タスマニア 写真

12月29日は、ジョージタウンに宿泊しました。
    宿泊先は「THE GROVE」、建物は19世紀に建てられた由緒ある建物だそうです。
    宿の主人と奥さんは、明るく、親切な方たちでした。
    また、宿には人懐こい犬が2匹います。
    (相棒より追加コメント)リリー(チワワと雑種のミックス)とサリー(ジャックラッセル)という犬です。とっても美人です!吠えるけど許しちゃいます。

• タスマニア 写真

12月29日、30日とワイン街道巡りをしました。
    私たちのお勧めは、
    ・Bay of Fires Winery
     赤ワインがとてもおいしかったです。
     最初に訪ねたワイナリーがここです。もっと良いワイナリーがあるだろうと思って、ワインを買わなかったことが悔やまれます。

・Ninth Island Vineyard
     レストランの食事がとてもおいしいです。雰囲気もとても良いです。

・Rotherhythe Vineyard
     おじさんがあまりにも良い人だったので、ワインを1本買いました。もちろん、買ったワインの味はGoodです。

・Velo Vineyard
     ボトルのラベルがおしゃれです。
     このワイナリーは、他のワイナリーの人に進められていきました。ここでもワインを買いました。

ワイン街道の地図は現地のインフメーションでもらうことができます。
    なお、ワイナーリーによって予約が必要なところや、日にちによってはお休みがあるので、行きたいワイナリーがある場合は事前に確認しておいたほうが確実です。

• タスマニア 写真

Low Head のペンギンツアーに参加しました。
    ペンギンを間近にみれて感動しました。

• タスマニア 写真

12月31日にカタラクト渓谷に行きました。市内から歩いて行くことができます。

• タスマニア 写真

こちらもカタラクト渓谷の写真です。
    なお、夜のカタラクト渓谷はきれいだと地元の人が言っていました。

• タスマニア 写真

カタラクト渓谷内では、孔雀が放し飼いされています。

1月1日帰国
    愛犬との再会です。

タスマニア 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

デビルちゃ〜ん(*^_^*)返事を書く

by abiさん | 2009年10月16日 21:40

Puhiiさん

タスマニア島へご旅行されたのですね〜☆
お写真と詳しいメッセージで、私も擬似トリップ♪させていただきました〜♪
ありがとうございました(*^_^*)

デビルちゃんも可愛いっ!!私は好きです〜!

RE: デビルちゃ〜ん(*^_^*)返事を書く
by Puhiiさん | 2009年10月17日 02:28

abiさん

書き込みありがとうございます。

> デビルちゃんも可愛いっ!!私は好きです〜!
 デビルちゃんは見た目はすごく可愛いですよ。でも性格は獰猛らしいです。

> でも、でもっ、Puhiiさんの愛犬ワンコちゃんもめっちゃ可愛い〜!
 愛犬のワンコについてありがとうございます。ワンコも見た目はかわいいです。でも、性格はかなりアグレッシブです。アグレッシブすぎて困ってます。。。

タスマニアはお勧めですよ。何より豊かな自然があります。そして、ドライブをしていても前後に車がほとんどいないので快適です。機会があったら、是非一度行ってみてくださいね。

盛沢山返事を書く

by きなこさん | 2009年10月13日 09:19

はじめまして
Puhiiさん こんにちは(^^)

凄く良く整理されていて とっても見易い 参考になる旅行記ですね
こんなに完璧にまとめられて 大変だったのでは?

もう そのまま そっくり体験してみたいです〜〜
旅行記 楽しませて頂きました なんか行った感じです有難うございます

きなこ

RE: 盛沢山返事を書く
by Puhiiさん | 2009年10月13日 13:46

きなこさん

訪問ありがとうございます。

> レポート提出なら「優」で先生からお褒めのお言葉頂けますね(^^)

お褒めの言葉ありがとうございます。そうなんです、私はレポートは比較的得意なのです(笑)。 反面、文章が硬いと言われます。したがい、読んでいただいた方により楽しんでいただけるような文章を修行中です(^^)。

きなこさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

Puhii

タスマニア返事を書く

by hn11さん | 2009年05月01日 04:41

豪州で行きたいところNO.1です。

ペンギンとグレイドルマウンテンロッジに泊まりたい。

Puhiiさんは、両方堪能された様子で羨ましいです。

歳が歳ですので、今回のケアンズも思ったように計画が出来ず、行けば日本人が多くなんとかなるだろうと思いますが、タスマニアともなれば話が違ってくると思います。

昨今、楽しいハズの計画が、思うように進みません。
ケアンズを最後に、団体のツアーに魅力を感じます。何もしなくて云われた通りしておれば連れて行ってくれる。

でも、タスマニアのツアーは高くて手が出ません。
仕方なく、Puhiiさんの旅行記で行った気分にさせて貰います。

RE: タスマニア返事を書く
by Puhiiさん | 2009年05月01日 15:44

タスマニアは本当に良かったです。
見る場所も沢山あり、日程が短かったのが残念でした。

私たちがタスマニアに行ったのは、当初メルボルンに行こうと思いチケットを旅行代理店(HIS)に依頼しました。たまたま対応してくれた方が親切な方で「タスマニアまで同じ料金でいけますよ」と言われ、タスマニア行くことにしました。ですから、ひょっとしたら時期によって、安くいけるかもしれませんね。
なお、日本人がいるかどうかについては、確かに私たちが行った時期には、日本人は3組位しか見かけませんでした(もっとも、アサートンでも見かけませんでしたけど。。。)。ただ、このサイト内でもタスマニアの旅行記が結構あるので、皆さん行っているのかも知れませんね。

確かに日本語は通じにくいかもしれませんが、hn11さんのように飛び込みで宿の予約ができる方でしたら、タスマニアはより楽しいところだと思いますよ。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Puhiiさん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド