世界遺産ケレタロ:ペリカン メキシコ&中米さんの旅行ブログ

世界遺産ケレタロ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
世界遺産ケレタロ

ケレタロ州はメキシコシティから車で片道2時間(200KM)。
ケレタロというのは、その当時第3のヌエバエスパーニャ(新しいスペイン)と言われた立地条件の良い所です。
南部にメキシコシティ、北部にサン・ルイス・ポトシやサカテカス、西部にグアナファト、グアダラハラこの全ての中心地がケレタロになるのです。

最近では、老後をメキシコシティではなくケレタロに住むと言う人も多いそうです。

HOTEL CASA DE LA MARQUEZAという高級ホテルをご案内致します。
このホテルはケレタロのソカロ広場(中心地)から1、2、ブロックにあり、立地条件は大変良いです。建物も18世紀に建てられた格式あるホテルなので、各部屋までサービスが行き届くようにホテルの部屋数は25部屋のみです。ホテル内にはとても綺麗なタイルの壁、ドンキーホーテーの置物がございます。室内は天井が高く、とても広いです(全スイート)。

ケレタロにはバロック建築が多く、ユネスコ世界遺産にも認定した街の為かゴミ一つ落ちておらず、とても綺麗に手入れされているのが印象的です。ケレタロは独立運動発火点の街で、メキシコの歴史ではとても重要な都市です。市の中心部にあるサンフランシスコ修道院はケレタロのソカロ広場に面していて、このサンフランシスコ修道院の場所が当初先住民地区とスペイン地区の境界線だっただけあり、一番目に付きます。尚隣りは地方博物館となっております。

ケレタロの街の象徴とも言える水道橋は長さ1200M、高さ約20M、柱76本です。昔は市内まで水を運ぶ為に8KM先まであったそうです。夜のケレタロは、あちらこちらで生演奏を聞く事が出来ます。結局独立広場のところにあったレストランで食事。夜はホテルのバーでテキーラを飲んで ぐっすり休みました。

ホテルをチェックアウト後、世界的に有名な知る人ぞ知る「TLACOTE」というところに行きました。ここは、病気を治す、すごい水があるのです。 私はどこも悪くは無いのですが、実際どのような水なのか飲んでみようと行ってみました。
ケレタロから約20〜30分、そこにTLACOTEがありました。 「ここがTLACOTE?」と聞かないと村が分からないくらい小さい村でした。 水は確かに、飲みやすく美味しかったです。 オフィスに聞いてみたらこの水はガンやエイズに良く効くそうで、あのマジックジョンソンも水を買いに着たといいます。

トラコテを出発して、メキシコシティへ帰る途中BERNAL(ベルナル)という村に 行きました。ケレタロから1時間くらい車を走らせたところに、5千人程の住民が住む 街なのです。 以前、近くの街に行ったときにベルナルの街に行く時間が無かったので、断念したのですが、 今回たまたまケレタロからの帰りに時間があり、「BELNAL」という看板を見て 行ってみようと軽い感じで行ってみたら、びっくり。 絵に書いたような街でした。

街の全てがメキシカンカラーで女性だったら、すごく喜びそうな所です。今まで多くのメキシコの町を見てきましたが、ここまで綺麗な小さな街がこんなに メキシコシティの近くにあるとは思いもしなかったのです。 写真を見ていただければ少しは、お分かりになるかと思いますが、「かわいい街」と言う言葉が 本当にふさわしい街でした。 街ではタペーストリー、ベットカバー、民芸品は勿論、多くのお土産があり1日あれば 十分楽しめる街です。

街には大きな1枚岩が街を見下ろすようにあります。 この岩は、地球変動期にできた岩だそうで、ひとつの岩とは思えないほどの大きさです。
ちょっとしたドライブからいろいろな発見があった旅でした。

エリア: 中南米 >>メキシコ >>ケレタロ
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ケレタロ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ペリカン メキシコ&中米さん 写真

• ・クチコミ:18
  • ・QA回答:11

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド