メキシコの魅力がぐっと凝縮されたオアハカ♪:ペリカン メキシコ&中米さんの旅行ブログ
今回はメキシコで最も先住民族が多いオアハカをご紹介します。
オアハカに行った目的はやはり!モンテアルバン遺跡!。
メキシコシティ発飛行機でオアハカ行きに乗りました。
飛行時間は1時間も無いので大変楽なのです。
飛行機でそろそろかな?と思っていたその時、左側の窓から山のてっぺんに遺跡らしき物が見えるではないですか。
写真で見たものと同じ!そう、モンテアルバンなのです。
飛行機から見えるくらいスケールの大きいモンテアルバンの初対面はインパクトがとてもありました。とても堂々として、凄かったです。
さて、オアハカ空港に到着して車でホテルまで移動、ホテルに入ってすぐソカロ広場に行きました。
ソカロ広場付近:
ソカロ広場で先ず訪れたのが、市場!。オアハカの市場はメキシコシティの市場とはちょっと違うのです。
まず、バッタが売っているのです。
チレ味のするバッタなのですが、これが美味しい。
見た目はちょっと下手物!?と思うのですが、売っている人もバリバリ食べながら安いよ~、安いよ~とたたき売りしているのです。
オアハカではメスカルという竜舌蘭を原料にしたイモ虫が入っている蒸留酒が有名なのですが、それを飲みながらこのバッタをおつまみとして飲むのが最高に美味しい。ただ、メスカルは度数が高いので注意。
次に目にしたのがチーズ。
オアハカはメスカル意外にもチーズが特産で、美味しい。
メキシコ国内で売っているチーズで一番有名なのがQUESO OAXACA(オアハカ チーズ)。また、チョコレートも有名なので市場は大変面白いです。
ソカロ広場では沢山のオアハケーニョ(オアハカの人とのこと)がいました。
何故か平日にもかかわらず大人がボーっとして広場のベンチに座っているのです。
新聞読んだり、靴を磨いてもらっていたり、レストランのテレビをベンチから見ていたりと色々ですが、これは不思議でした。非常にのんびりしているオアハケーニョです。
サントドミンゴ教会:
ソカロ広場から5ブロック(徒歩にて約5―7分)に位置するこの教会はメキシコを代表するバロック建築なのです。
世界遺産にも指定されているだけあって、中の主祭壇はスゴイの一言。
黄金色に輝いている祭壇はおもわず、うっとり来てしまいます。
オアハカ地方博物館:
モンテアルバン、ミトラ、その近郊の遺跡から出土品等が豊富に展示されています。
とても大きな博物館で時代別に部屋が分かれているので非常にわかりやすい。
しかしとても大きな博物館なので全部見るには大変でした。
遂に今回の目玉の日がやってきました。モンテアルバン&ミトラ&トゥーレの木です。
トゥーレの木:
まず最初に訪れたのはここトゥーレの木。
アメリカ大陸最大の木で高さ42M幹回り58Mあるこのトゥーレの木ははじめ見たとき沢山の木が重なっているのではないかと思ったくらいです。
とても1本の木とは思えない程の太さ!樹齢2000年以上なのです。
近くには1000年以上という木もあります。
写真に収まらない大きさです。
ミトラ遺跡:
モザイク模様の遺跡として有名なミトラ遺跡。
車で到着した途端、さすがにそのモザイクの美しさにうっとりしました。
ここミトラは遺跡の大きさとしては小さい方なのですが、モザイク模様の美しさ、大きな石柱群は一見の価値有り。
モンテアルバンを放棄したサポテカ人が宗教の中心地として高僧が居住した遺跡です。
モンテアルバン:
いよいよ今回のメインイベント モンテアルバン。
先ほども書きましたが山の天辺につくられたモンテアルバンはオアハカ盆地を見下ろせ、その眺めは爽快。
このモンテアルバンは中央アメリカ最古の遺跡で、最も高度な文化的水準を誇っていました。
しかし、ミトラなどの都市を築きはじめ、次第にモンテアルバンは放棄されていったのです。放棄された決定的な理由は未だ謎に包まれています。
モンテアルバンの人口は一番多い時期(最盛期500~750年)で2万5000人までいたと言われています。
念願のモンテアルバンも観光でき、ホテルに戻って夕食を採ろうとオアハカのソカロ広場に戻りったら夜の街が非常に奇麗なのに気付きました。
そんな夜の町を足が勝手に動きだし、ゲラゲッツァーの踊りをやっているレストランにたどりついたので、運良く見ることができました。
ゲラゲッツァーとはオアハカで色鮮やかな民族衣装をまとったオアハケーニョ達の舞踊。
楽しいお祭りです。毎年7月中旬に行われ世界各国からこのゲラゲッツァー祭りを見に来るくらいです。勿論ホテルも全て満室!。事前予約が必要。
オアハカの7つの地域のグループで踊られるこのゲラゲッツァーは各地域の民族衣装や踊りがちがく面白く奇麗です。
最後にオアハカ空港を出発して飛行中窓を見たらモンテアルバンがあり、心置きなく旅を満喫できたことを実感できました。
日本ブログ村 http://travel.blogmura.com/
(ブログを投票しよう!)
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。