京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・京都・兵庫の府県境にある瑠璃(るり)渓へいってきました。紅葉時期がベストなのですが夏の涼もいいのでは。。と思いつつ。<br />

瑠璃渓ですってんころり!

2008/07/05 - 2008/07/05

はなかみno王子さん

園部町の南西部にある“るり渓”は、緑の中の渓谷で、国の名勝地にも指定されている自然公園です。“るり”とは紫色をおびた紺色の宝石のこと。明治時代、この地に遊んだ郡長があまりの美しさに感動して、命名したといわれています。(京都府・園部(そのべ)町のHPより)
    この石碑は昭和10年建立。

標高500メートル、およそ4キロメートルの散策コースには、るり渓12勝と呼ばれる大小さまざまな滝や岩が、四季それぞれに変化する両岸の木々や花とマッチして、天下の名勝を誇っています。(京都府・園部(そのべ)町のHPより)ガイド図の左から右に向って渓流を登っていきます。

渓流入り口の標識。

苔むした岩の間を清流が下ってきます。ひんやり感抜群。。

おおきな立方体のカタチをした岩。結構険しく転がっています。緑色の苔が優しく包んでいます。

苔の緑が綺麗。

カタチを変えた滝が連続します。

この川の水が、園部川〜保津川〜桂川と名前を変えて京都・嵐山まで行きます。

みなさん、渓流にもっと近寄って水辺の写真を撮りたくなりますよね。王子も。。。。ところが左足がゆっくり勝手に前へ流れていくではありませんか。。近くにつかまるものも無かったので、為すすべなく思わず平らな岩場で仰向けに大胆にすってんころり!!平らな岩場でまさか〜ですが原因は僅かに濡れた苔。右手にカメラを持っていたので左手とおしりで思いっきり受身をしてしましました。痛ぁ〜。

通天湖のダムが見えてきました。

歴史を感じるダムです。

渓流はここで終わり。このあと瑠璃渓温泉に入って、転んで打ったおしりと左手を癒して帰りました。

• ぶうちゃんさん 2008/08/11 00:18:21
    こんばんは
    こんばんは。瑠璃渓にはゴルフで2度ほど行きました。こういう渓谷にいけるところとは思いませんでした。
    今度はこちらのほうに来て見たいです。

もうすこし涼しくなってからのほうが良いかな・・・なんて思ってしまいます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/08/11 07:11:22
    もうすこし涼しくなってから
    ゴルフはしないので判りませんが。。。
    渓谷は、新緑と紅葉の時期が綺麗だと思いました。
    多分、人も多いかな。

まだまだ暑い日が続きますが、今がピーク。
    いづれ今より涼しくなりますのでその時にまた
    ご訪問ください。苔ですべらないよう注意!!ですね。

はなかみno王子より。
  • たらよろさん 2008/07/25 21:36:03
    瑠璃渓
    こんばんわ〜〜
    おう、、瑠璃渓じゃないですか〜〜
    勢いある流れがとっても涼しげですね。
    私は亀岡で中学生まで育ったので
    ちっちゃい頃はよく瑠璃渓に行ってました。
    学校の遠足などでもよく行ったものです。
    とっても懐かしく拝見させていただきました。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/08/03 21:36:01
    瑠璃渓とビール
    たらよろさま。

暑中お見舞いです。
    こんな暑い季節こそ瑠璃渓の涼しい風と
    乾いた喉を潤すBeerですね。
    ビール、最近はサントリー派になりました。

ご返事遅れてすみませんでした。

• 義臣さん 2008/07/16 18:24:05
    はじめまして
    はじめまして涼しげな渓谷ですね、
    画面から涼風が吹いてくるようです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/07/17 12:02:57
    RE: はじめまして
    > はじめまして涼しげな渓谷ですね、
    > 画面から涼風が吹いてくるようです。
    >           義臣

お出でいただき有難うございます、
    西大寺付近にお住いとか
    昨年秋には唐招提寺から西大寺までてくてくしてきました
    良かったらご覧下さい

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/23 22:51:52
    RE: はじめまして
    義臣さま

お出でくださいましてありがとうございます。
    奈良・西大寺は私の故郷で、今は神戸で暮らして
    おります。

秋の1日でしょうか、美しく故郷を拝見させて
    いただきました。願わくば、人出のもっと少ない
    季節や時間帯に攻略されると、ほんとに奈良らしい
    雰囲気が楽しめると思いました。

はなかみno王子でした。
  • akicさん 2008/07/16 14:47:28
    すってんころり!?
    大丈夫でしたか〜〜〜〜〜!!
    沢は滑るんですよねぇ。
    打ち所悪くなくてよかったです。
    それとカメラもご無事だったようで…
    きっと私が同じ立場でも顔を怪我してでもカメラを守りそうだわ。

毎日めちゃんこ暑いですけど、
    涼しさが伝わってくる旅行記ですね。
    渡月橋の上流はこんなところなんだ〜ってちょっと感動。
    苔もたっぷりで♪♪
    最後のダムも歴史がありそうでイイ写真ですね!

akic

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/16 22:56:54
    RE: すってんころり!?
    ご心配いただき、ありがとうございます。

いろんな皆様から、カメラの安否をご心配いただくお言葉
    たくさんいただきました!
    生身は時間が経てば治ることもありますが、カメラだけは
    放っておいては治りませんからね。くやしい。。
    でも幸い、生身はお蔭さまで完治。ありがとうございます。

> 渡月橋の上流はこんなところなんだ〜ってちょっと感動。
    > 苔もたっぷりで♪♪

京の街を取り巻くこういう自然たちが「都を支えてるんだ」
    といつも思います。東西南北あらゆる方角。。今もそれを
    忘れてはいけないと思います。

明日17日は、祇園祭昼の最大イベント「山鉾巡行」です。
    いよいよ近畿も梅雨明け、、、真夏に突入です!

はなかみno王子より。
  • jun1さん 2008/07/13 21:30:28
    引き続き、お邪魔しま〜す。
    はなかみno王子さん

渓流で、スッテンころりん痛かったですね。
    左手とおしりでカメラを守った(笑)

ちなみにカメラは何ですか?

モモはサマーカットしたのですが、今年はそんなに短くしなかったので、暑くてハァハァしてます。

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/13 22:41:51
    転んで笑いました!
    > 瑠璃渓、知らない所ですが、良いところですねぇ。涼しそう(^-^)
    > 渓流で、スッテンころりん痛かったですね。
    > 左手とおしりでカメラを守った(笑)
    急斜面でもないし、ただ平らで広い岩の上。
    まさか滑って転ぶとは自分自身全く予想もしていませんでした。
    「あらら」って感じで身体がふわっと後ろに流されていきました。
    周りにはだれもいなかったので助けも呼べませんでしたが。。。

瑠璃渓、紅葉の頃は素晴らしい景観と思います。
    次回は滑らぬように注意して行きたいと思います。。。
    京都市内から近いですよ。こんど如何ですか?

はなかみno王子。
  • ツーリスト今中さん 2008/07/07 23:03:14
    束の間の涼!
    保津川の上流になるんですね。

王子さまは少々怪我をされたようですが
    どうやらカメラは無事だったようで
    何よりでした。
    如何にも滑りそうなところは気をつけるから
    意外に大丈夫でも思い掛けない所でというのは
    よくあることですものね。
    気をつけないとと我が身に置き換えて。

涼味満点の旅行記に一票!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/07 23:15:53
    RE: 束の間の涼!
    何があってもカメラだけは。。。
    幸い、今日においても身体の異常は
    観られません。。。
    よかった!!

カメラへのお気遣いありがとうございました!!

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ