博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もホテル宿泊記です。<br />ほぼ部屋から出ませんでしたので部屋の設備紹介のような記事になります。<br />ANAクラウンプラザホテル福岡は旧博多全日空ホテルで、2008年12月にクラウンプラザホテルに改称となりました。<br />これまで九州では長崎全日空ホテルグラバーヒル、熊本全日空ホテルニュースカイに泊まった事があり、いずれも印象がよかったので<br />未だ泊まった事のない福岡の全日空系ホテルに泊まってみる事にしました。<br />ノンビリ、ボ〜っとする為にホテルに泊まるのが好きなので、旅行記というのとはちょっと違うのですが、旅行のテーマは一番近そうな癒しにしています。<br />表紙の写真はホテル上部のロゴをホテル向かいの道路から撮ったものです。

ANAクラウンプラザホテル福岡

2010/07/05 - 2010/07/06

prat2f

prat2fさん

今回もホテル宿泊記です。

ホテルの場所は博多駅博多口を出て左方向、2つめの信号のある交差点(博多駅前三丁目、Y字型)を右斜め前に進んですぐの右手にあります。信号待ちの時間を入れて徒歩10分もかからないくらいの距離です。
    今回は翌日の仕事の関係で車で行きました。駐車場がややわかりにくかったですが、ホテルの裏側に入口がありました。
    写真は駐車場入口の表示。

裏側から見たホテル全景

表側はこんな感じです。

駐車場は全体にやや暗く、ホテルへの入口を少し探しました。建物への入口に写真のような表示があります。

今回はデラックスツイン、図の角の部屋でした。この図からすると床面積は広そう。家に帰って調べてみると36.0平米と書いてありました。

カードキーは部屋番号が書いてないタイプ。デザインはプライオリティークラブのカードのような感じでした。

ドアを開けると部屋との間に扉の無い仕切り。

仕切りの手前には軽い物を置ける台。

台の反対側は左手に大きめのクローゼットと小さめの浴室のドア。

クローゼットは1人で使うには十二分な大きさ。2人で使ってもそんなに困らないと思います。

スリッパは使い捨てタイプでした。

ネットの噂で風呂に関する良くない話を事前に読んでいたので小さいドアを恐る恐る開けてみましたが、十二分に広〜くて快適な浴室でした。

バスタブも足が伸ばせる長さです。

洗面台の下に隠れていますが、バスタブから湯をこぼしてしまっても排水口があり安心です。

アメニティー。シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーの瓶がバスタブ横に有りますが、それとは別に小容器もあります。こちらはさらにボディーローションもあります。お持ち帰り用(なのかな?)

写真だとわかりにくいですが、小容器には点字が付いています。

蓋にも一部に小さな凹みがあり開閉が容易になっています。

シェービングクリームはたっぷりサイズでした。

トイレ周りも十分なスペース。

部屋に戻って、仕切りから入って正面がソファーとテーブル、右手が机。

左手にベッドとテレビ。テレビの奥は上が鏡、下が冷蔵庫です。

ベッドを見て何か違和感を感じたのですが、よーく見て気付きました。ここだけ見ると普通のツインのようですが・・・

手前のベッドはダブルのサイズ。初めに見た時は遠近感で奥のが小さく見えてるのかと思ったけど明らかにサイズが違いました。

エアコンは温度を設定するタイプ。このタイプのほうが好きです。

エアコン吹き出し口

会員特典のウエルカムドリンク。てっきりドリンクが部屋に置いてあるのかと思ったら、飲みに行って下さいでした。

冷蔵庫も奥行きにゆとりがあります。

ミニバーはやや良心価格(?)

• 加湿器のような機械が置いてありました。aroma HEALTHY  &amp; BEAUTY TREATMENT とありましたので、身体に良い蒸気が出るのかもしれません。

加湿器のような機械が置いてありました。aroma HEALTHY & BEAUTY TREATMENT とありましたので、身体に良い蒸気が出るのかもしれません。

有線LANは無料。ジャックはテレビの下にあります。ところが・・・

どうやらテレビとLANを同時には使えないようです。う〜〜む・・・と思ったら

「お部屋のタイプによっては机上のLANジャックもご利用いただけます」

というわけで見つけました。机上のLANジャック。これで無事テレビを見ながらインターネット。速度はとっても速かったです。

本当はレストランで食事をとるつもりだったのですが、昼に汗をかいてしまいホテルに着いて早々に風呂に入ってリラックスした服になっていたのでルームサービスにしました。1300円のスパゲッティーは予想通りの量。これだけでは寂しいのでと追加でたのんだパニーニが1400円だったので、大した量ではないだろうと思っていたら・・・

こんな立派なのがど〜〜んと来ました。ルームサービスは種類は少なめですが値段は(ルームサービスとしては)低めだと思います。

朝はゆっくり部屋で食べたいのですが会員特典の朝食券を貰ったので1階のレストランのブッフェを食べました。種類は多くはありませんでしたが終了30分くらい前にいっても全ての皿が半分以上入っており、補充はしっかりしてるようでした。
    この部屋で15,300円、ルームサービスと駐車場代を入れても2万円でおつりがきましたので、お得感があったと思います。

prat2fさんの関連旅行記

prat2fさんの旅行記一覧