利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回利尻島を訪れたのは6年前の11月。とても寒い島巡りでした。今回は是非礼文島の「花」を見てみたいとツアーに申し込み出かけました。<br />出発3日前は上高地にいました。旅行中に変更依頼内容の連絡が入りました。出発便の変更と1日目の宿泊地の変更です。こんなことで、キャンセルが相次いだのか紋別空港に着いてみたら参加者は家族ずれを含めなんと4組12名でした。<br />ガラ空きの大型バスに揺られてまずは稚内へ。 <br /><br />1日目<br />羽田空港→オホーツク紋別空港→稚内、宗谷岬→稚内温泉童夢(温泉入浴)→稚内全日空ホテル(泊)<br /><br />2日目<br />稚内全日空ホテル→稚内港→〜<ハートランドフェリー1等>〜鴛泊港(昼食)→利尻島内観光(オタドマリ沼・仙法志御崎公園・沓形岬)鴛泊港→〜<ハートランドフェリー2等>〜→香深港→礼文島内観光(澄海岬・桃台猫台・スコトン岬)→礼文島(泊)<br /><br />3日目<br />礼文島→香深港→〜<ハートランドフェリー1等>〜→稚内港→稚内・北市場(昼食)→新千歳空港→羽田空港<br /><br />日本最北に浮かぶ利尻島、礼文島は花の島。ベストシーズンの6月前後は休暇が取れません。花の時期も過ぎ諦め半分で出かけた旅でしたが、まだまだたくさんの花を見ることができ、また島の観光地での美しい展望も思い出の一つになりました。地元の専門の「花ガイド」の案内でフラワーハイキングにもう一度訪れたい地となりました。<br /><br />表紙の絵は礼文島から見た利尻岳をパソコンで描きました。<br />

ゆったりめぐる利尻・礼文島ロマン 3日間 利尻島編

2008/08/25 - 2008/08/27

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

ガラ空きの大型バスに揺られてまずは稚内へ。

1日目

2日目

3日目

表紙の絵は礼文島から見た利尻岳をパソコンで描きました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

13:05 オホーツク紋別空港着

羽田で荷物積み込みに15分遅れ、到着時間も15分遅れる。

放牧されている牛。
    この時間帯は殆ど牛舎の中にいるそうで、見られるのは珍しいとガイドさんが話していました。

樺太との電気通信ゆかりの地と記念碑

最北端の碑:現在は、北緯45度31分22秒に位置するとガイドさんが教えてくれました。

かなり強い風が吹いている中に・・・・

1日目夕食
    見た目も味もサービスも良かったですよ。

夕食メニュ

稚内港

稚内駅
    夕食の後待ちに出かけて見ましたが、お店はみんな閉まっていました。

北防波堤ドーム

道路や鉄道へ波がかかるのを防ぐ目的で建設された。高さ13.6m、柱の内側から壁までが8m、総延長427m、柱の総数70本、半アーチ式の構造形式。
    2001年に北海道遺産に指定。

1日目の宿泊地
    穏やかな海に映る稚内全日空ホテルをフェリーから取りました。

ハートランドフェリー
    8:30発 稚内から鴛泊港まで1時間40分の船旅

ラナルド・マクドナルドの碑:鎖国中の日本に強く憧れてペリー来航の5年前、米国の捕鯨船から単身上陸したそうですが、長崎におくられて座敷牢に収容されたとガイドさんの説明がありました。

オタドマリ沼

なかなか利尻岳を見ることができません。

エゾバフンウニとキタムラサキウニ

昨夜の夕食にも出ましたが、大好きなウニの軍艦巻きを注文。
    注文したのはエゾバフンウニ。
    すっごく甘くて、ウニ香りが口一杯に広がります。
    シ・ア・ワ・セ!

仙法志御崎公園:利尻島最南端の岬。

話し上手な昆布漁師のおじさん

帰ってきてからの9月8日付 読売新聞夕刊 にもこのおじさんの写真が載りました。

昆布漁をする船

自然磯観察場

自然磯観察場では、コンブヤウニが観察できます。
    籠を引き上げウニを見る事ができました。

仙法志御崎公園の前の道路を挟んだおみやげ物店では、自慢のとろろ昆布の味噌汁が振舞われています。

ハマナスの花と実

ノコギリ草
    高さ20〜80cm。葉にはごく細かい鋸歯があり、7〜9月に咲く。

利尻の水
    利尻富士町でしか味わうことが出来なかった名水。「利尻の水」として発売されるようになったので、とても美味しい水ですので皆さんも是非どうぞ味わってみてくださいとガイドさんお勧めでした。

北の厳島弁天宮:
    西海岸の奇岩怪石とともに、海の庭園・厳島神社にあやかった弁天宮(礼文・利尻の花図鑑より)

寝熊の岩

人面岩
    はじ巻きをした「顔」に見えますか?

沓形岬公園
    お天気も良かったので澄みきった海を眺めることが出来ました。

時雨音羽の詩碑

詩碑は「出船の港」

ドンとドンとドンと 波のり越して(注)
    一挺(ちょう)二挺三挺 八挺櫓(ろ)で飛ばしゃ
    サッとあがった 鯨(くじら)の汐(しお)の
    汐のあちらで 朝日はおどる

明治31年(1893)3月19日利尻町沓形字新湊に生まれる。
    詩人。
    作詞は約1,500編といわれ、利尻島の小中学校校歌、文部省唱歌「スキー」など多くの歌を作詞。
    詞には利尻の山・海・空の想いが強く込められている。

ハマナスのジャムを見かけお土産に買い求めました。

沓形港12:35発香深港行きに乗り、いよいよ礼文島へ。

フェリー船内

• 385さん 2009/09/14 17:16:10
    北海道の旅
     ポッポちゃん
    暫く8月はお休みとのお話でもしや旅行?と思い勝手に訪問しました。
    上高地〜最北端と素敵!!昨年の箱根もお気に入り勝手に私の保存版です。    時々のぞいては癒されています。
    6年程まえ私も山の友と利尻・礼文を6月下旬アツモリ草をパチリ収めて
    きました。最北端到着証明書時刻入りこれも記念。横道にそれ御免なさい。
    ゆみさんと違うのはリュツクを背負つての旅上高地もしかり
    10月は箱根、貴女と同じルートを辿りましょう。その時はバックですね!
    今後もよろしくお願いします。

ポッポちゃんさんのトラベラーページ