初めての旅行当選&初めての岩手:ぽぽゆりさんの旅行ブログ
じゃじゃ麺の説明看板。
この後、夫婦バラバラでうごくことになる。
ケンカじゃないのよ。
ハンドクラフトのお店ばかり見ているのがしんどそうだったので、バラで動いたの。
けっこういつもこんな感じ^^
みちのくあかね会への看板。
先ほどの三つ岩神社を出てまっすぐ。
ここは、全国的にも有名な工場で、羊毛を輸入するところから製品に仕上げるまでを女性の手だけで行う会です。
手工業に興味のある私には『聖地』のひとつでもありました。
商品化されたもの。
これは、めがねケース・印鑑入れ(朱肉つき)・がまぐち
予定に無かったんだけど、あまりにも良くて買ってしまいました・・・
あんなに手をかけて作られているものに出合って興奮してたかも(笑)
大事に使うね!
マフラーよりもちょっと短いネックアクセサリー。
普段暖色を選びがちなんだけど、ここの方に「あ、その青似合いますね」とキッパリ言われて購入。
接客というよりも、いいと思ったから言ったんだもんって感じがすごく良かった^^
光原社支店(本店の真向かい)
ここは、日本に限らず、いいなと思った手作りのものを扱うみたいです。
アクセサリー、インド綿のシャツ(安かったですがサイズが合わず)、かご、染物(これまたいい染でかなり気に入ったけど先立つものが無く・・・)、クッキーやジャムも販売。
ごーちーそーうー!!!
夕食は6時から希望の時間を選べます。
ところが7時から貸切風呂をお願いしていた私たちなので出来るだけ早くとお願いしていたのでした。
湖探検から帰ってきたら、お部屋にはもう食事がセットされてました。
ありがとう!
盛岡三大麺が上記の食事の後に登場!
お腹いっぱいでも食べられるものねぇ・・・
わんこそば・冷麺・じゃじゃ麺
貸切風呂にはかめの湯とつるの湯がありまして、大きさが違う。
つるの湯は10人でも入れそうでした。
お子様の遊具もあり。
サウナつき。
45分貸し切れて、1組1000円。
安いなぁ。
市内につきました。
岩手物産を通年している『らら・いわて』というところに行きました。
農林水産。
そこで見つけた、かねてからの疑問の回答!
北海道出身の私が「ぼりぼり」というキノコと、
青森県出身の夫が「さもだし」というキノコは、
同じものでは?と思っていたら・・・
同じでした!
どっちも方言だったとは!
一般的にはナラタケっていうのね?
いやぁ、スッキリした。
ここで、まさか無理だろうと思っていた、同じ岩手だけど、遠野の明がらすを購入できました。
嬉しい!食べてみたかったの!
あら、さらってまで食べてるわ、私。
おいしかったのよねぇ。
レンゲがついていないのは、どんぶりを持って飲み干せるほどおいしいタレだからとか。
なるほど、飲み干して初めてどんぶりの店名が見えるようになってる!
かーなーり。あこがれていました。
このお店のチーズケーキ!
お店に行ったら楽天でも買えることを知り、ちょっと落胆したものの、610円でサイフォンコーヒーとのケーキセットが出来るお得に気がつき恵比寿顔〜。
東京でも札幌でも食べたことの無い食感!
ほろほろっとしているのに、しっとりしていて、味が濃い〜のです。
お取り寄せする日は近い。
南部鉄器は、鋳物です。
なので、こういうるつぼが使われているのですね。
店先にずらっと並んでいます。
お仕事に使ってきたものって、その場にあるだけで絵になるなぁと思います。
一番欲しいのは、このうちのひとつ!
急須には、内側にホーロー加工がされているので、鉄分の補給は望めそうに無い。
だったら、内側も鉄なこの湯沸しが私の本当に欲しいものだと旅してわかった。
そして、木綿の反物くらいの値段がすることもわかったので、今度は用意をしてくることにしよう。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。