チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の夏季休暇を利用して、チュニジアに行ってきました。初のアフリカ上陸です。<br />基本はエールフランス利用なのですが、プレミアムエコノミークラス利用は成田発よりシンガポール発が安い!しかも、その差額が東京−シンガポール往復分の航空券と同等なので、今回はシンガポール経由にしてみました。<br /><br /><br />◆行程------------------------------------------------------<br />7/31(土)<br /> 【航空機】DL281 東京NRT 18:45→1:00(+1) シンガポールSIN<br />  ■ヒルトン・シンガポール 泊<br />8/1(日)<br />  ★シンガポール市内観光<br /> 【航空機】AF257 シンガポールSIN 22:55→(翌日着)<br />8/2(月)<br /> 【航空機】→6:05 パリCDG<br /> 【航空機】AF2184 パリCDG 7:45→9:15 チュニスTUN<br /> 【タクシー】カルタゴ遺跡→シディブサイド周遊<br />  ■レ・ベルジュ・デュ・ラック・コンコルド 泊<br />8/3(火)<br />  ★チュニス市内観光(旧市街等)<br />  ■レ・ベルジュ・デュ・ラック・コンコルド 泊<br />8/4(水)<br />  ★チュニス市内観光(市街地、ラマルサ等)<br />  ■レ・ベルジュ・デュ・ラック・コンコルド 泊<br />8/5(木)<br />  ★チュニス市内観光(チュニス湖畔)<br /> 【航空機】AF2585 チュニスTUN 15:05→18:40 パリCDG<br /> 【航空機】AF256 シンガポールSIN 23:30→(翌日着)<br />8/6(金)<br /> 【航空機】→18:05 シンガポールSIN<br />  ■コンラッド・センテニアル・シンガポール 泊<br />8/7(土)<br />  ★シンガポール市内観光<br />  ■コンラッド・センテニアル・シンガポール 泊<br />8/8(日)<br /> 【航空機】DL280 シンガポールSIN 5:55→14:10 東京NRT<br /><br /><br />◆費用------------------------------------------------------<br />【航空機】デルタ航空 NRT-SIN往復 公式WEBから購入<br /> エコノミークラス(往復ともUクラス)<br /> 39,000円+TAX諸費14,460円=53,460円/人<br /><br />【航空機】エールフランス航空 SIN-TUN往復 <br /> 公式WEB(シンガポール)から購入<br /> プレミアムボヤジャー<br /> (SIN→CDG往復がAクラス/CDG→TUN往復がWクラス)<br /> 196,000円+TAX諸費46,100円=242,000円/人<br />  ※シンガポールドル決済を日本円に換算<br /><br />【ホテル】<br /> ヒルトン・シンガポール<br /> 1泊1室258.75SGD×TAX諸費1.1771=304.55SGD(約19,800円)<br /><br />【ホテル】<br /> レ・ベルジュ・デュ・ラック・コンコルド(チュニス)<br /> 1泊1室144.00EUR TAX諸費込み(約16,000円)<br /><br />【ホテル】<br /> コンラッド・センテニアル・シンガポール<br /> 1泊1室256.00SGD×TAX諸費1.1771=304.55SGD(約19,500円)

2010湖畔に滞在のんびりチュニス(前編)

2010/07/31 - 2010/08/08

8/2(月)
 【航空機】→6:05 パリCDG
 【タクシー】カルタゴ遺跡→シディブサイド周遊
8/3(火)
  ★チュニス市内観光(旧市街等)
8/4(水)
  ★チュニス市内観光(市街地、ラマルサ等)
8/5(木)
  ★チュニス市内観光(チュニス湖畔)
8/6(金)
 【航空機】→18:05 シンガポールSIN
  ■コンラッド・センテニアル・シンガポール 泊
8/7(土)
  ★シンガポール市内観光
  ■コンラッド・センテニアル・シンガポール 泊
8/8(日)

エコノミークラス(往復ともUクラス)

【航空機】エールフランス航空 SIN-TUN往復
 公式WEB(シンガポール)から購入
 プレミアムボヤジャー
  ※シンガポールドル決済を日本円に換算

ヒルトン・シンガポール

【ホテル】
 レ・ベルジュ・デュ・ラック・コンコルド(チュニス)

コンラッド・センテニアル・シンガポール

飛行機
エールフランス デルタ航空

7/31(土)
    今回はシンガポール発としたため、当然、東京〜シンガポール間を往復しなければなりません。なんだかばかばかしくも思える行程ですが、今回は長距離路線でプレミアムエコノミーを利用したかったのと、東京〜シンガポール間は運賃+諸費コミコミで53,000円だったので、決断しました。
    というわけで、デルタ航空DL281便でシンガポールへ向かいます。

8/1(日)
    シンガポールでは1日街ブラして、シンガポール23時発のエールフランス航空AF257便パリ行きに搭乗します。

プレミアムエコノミークラス「プレミアムボヤジャー」のキャビン内です。日航にもプレミアムエコノミーがあって、旅行博の展示で座ってみましたが、それと同等でしょうか。
    リクライニング角度はそこそこで、足はフッドレストがある分、楽でした。あと、前の座席がリクライニングしても倒れてきませんので、圧迫感はありません。
    食事はエコノミーでした。あ、あと、マイレージ加算率は150%、つまり1.5倍たまります。

8/2(月)
    日付が変わって、朝6時にパリ着。7時45分発のチュニス行きエールフランス航空AF2184便に乗り換えます。

悪名高き空港タクシーで、チュニス湖畔にあるホテルに向かいます。
    外国人観光客はぼったくられる、とのことで相当気をつけたのですが・・・。
    まず、タクシーはメーターが付いていて、作動しているのですが、そのカウントがとにかく早い! みるみるうちに金額が上がっていきます。なお、遠回りはありませんでした。
    空港で待機しているすべてのタクシーがそうなので、この「特別料金仕様」を避けるのは無理! 空港特別運賃と言うことで、これがスタンダードなのでしょうね。
    なお、メーター値は10ディナールをちょっと超えたあたりなので、チップ込みとして12ディナールを支払いました。

レ・ベルジュ・デュ・ラック・コンコルド(Les Berges du Lac Concorde)という、仏コンコルド系列のホテルに3泊します。
    チュニス滞在を計画するとき、当初は市街地で探したのですが、「やはりリゾートっぽく、チュニス湖畔でもいいんじゃない? 交通は便利じゃないけど」ということで湖畔沿いのホテルを探していたら、コンコルド系列のホテルを見つけるに至りました。ガイドブックには載っていないホテルなので、どんなホテルかは行ってからのお楽しみ。
    なお、世界的なチェーンホテルなので、公式WEBから予約ができました。

コンコルドホテルのロビーです。陽が差し込んで明るい雰囲気です。

部屋の様子です。

今回は、レイクビューを予約しました。
    部屋にはベランダがあって、外に出ることができます。
    写真は、ベランダの左方の眺めです。まずまずの眺めかな?

ベランダの右方の眺めです。

ちょうど正午ごろ。とりあえず、市街地に行って歩くことにしましょうか。
    ホテル前に停まっているタクシーに乗り込んで、市街地に向かいました。しかし、市街地に向かう道路は大渋滞。すると運転手さんが「カルタゴはどうだ?そっちなら道はすいている。料金はメーターだ」と提案してきます。メーターの動きは正規っぽく、また運転手さんは信頼できそうな人なので、急きょUターンして、カルタゴ方面に向かうことにしました。

考えてみたら、カルタゴ遺跡群を見て回るには、タクシーが便利なのでした。
    はじめに行ったのは、円形闘技場です。
    カルタゴ遺跡群を見て回るには共通チケットが必要で、まずは闘技場付近にあるブースでチケットを購入しました。価格は1人9ディナール、写真撮影フィーが1ディナールです。購入のとき、運転手さんにいろいろ教えてもらえました。
    私たちが遺跡を見て回っている間、運転手さんはタクシー車内で待機したり、地元の人とおしゃべりをしたりして待機しています。待っている間はもちろん、タクシーのメーターは動きますが、変な操作はしていない様子でした。

次は、カルタゴ博物館です。眺めがいい丘の上にあります。

博物館の隣には、サン・ルイ教会が建っています。

博物館の中には、さっき買った共通チケットで入ることができます。

次に訪れたのは、ローマ劇場です。なんと今でもコンサート会場として使われていて、スタッフがなにやらセッティングなどをしていました。

次に訪れたのは、ローマ人の住居地区です。ここも地中海の眺めがとてもきれいです。

ローマ人の住居地区です。

次に訪れたのは、アントニヌスの共同浴場跡です。

アントニヌスの共同浴場跡の内部です。迷路みたいです。
    様々な浴場、プール、更衣室、談話スペースがあった、とのことです。

カルタゴ遺跡群はそのほかにも、古代カルタゴの港、トフェという墓地などを見て回りました。
    ここまで回って、15時45分。まだまだ日が暮れるには時間があるし、カルタゴからすぐの近さなので、シディブサイドにも行くことにしました。

タクシーは、シディブサイドの駐車場で待機してもらうことにしました。運転手さんが「ゆっくりしてきていいよ」というので、「じゃあ、1時間ぐらいで」と告げて、街歩きに出かけます。

シディブサイドの街は、どの建物も白い壁に青色のアクセント、それが陽に当たるととてもきれいに映ります。
    写真にある建物の階段を上ったところにはカフェがあるなど、この街は観光客相手のカフェや土産物店が多くあります。

賑やかなエリアから、もっと先に進んでみましょう。

シディブサイドの端っこ(東端)まで歩いてみると、「カフェ・シディ・シャバーン」という、地中海の眺めがウリのカフェがありますので、ちょっと利用してみます。

店内(というか、屋根なしなので敷地)に入ると、係員にエスコートされます。私たちは写真のとおりの席に案内されました。
    メニューはないので値段が不明で、何があるかと聞くと、いろいろなジュースなどがあるようなので、トロピカル系のジュースを2つ注文してみました。
    注文するとき、値段はあえて聞きませんでした。ジュースに払うと言うより、場所とか眺めに対して対価を払うような感じでしたので。

ジュースを飲みながら、しばらくこんな景色を眺めて過ごしました。
    値段は、チップ込みで22ディナール(約1300円)でした。

1時間ほどでタクシーに戻り、ホテルに戻りました。
    タクシーの利用時間は約4時間、運賃とチップ込みで120ディナール(約7300円)でした。ひょっとしたら最初から料金交渉制にした方がちょっぴり安かったかもしれませんが、メーター制でも正規な値段なので、納得の支払いです。

ホテルで一休みしてから、夕食の食材を調達しにショッピングセンターがあるエリアに歩いて行ってみます。
    距離はホテルから800mから1km程度ありますが、歩いて行けない距離ではありません。

モノポリ(Monoprix)です。チュニス市内あちこちにあるスーパーマーケットで、品揃えも豊富です。
    あとで調べてみたら、モノポリはフランス国内にあるスーパーマーケットチェーンでした。

いっぱい食材を買って、ホテルに戻ります。

今日1日で、チュニス観光のハイライトであるカルタゴ遺跡群、シディブサイドを見て回りました。
    これから、ホテルのベランダで夕暮れを眺めながら軽い夕食を取ります。

〜後編に続きます〜

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る