ショッピング三昧inソウル:aminoさんの旅行ブログ

ショッピング三昧inソウル

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
ショッピング三昧inソウル

昨年末にソウルを訪れて以来、あまりのお得さに、韓国以外で買い物をするのがバカバカしくなってしまった私。
この1年で4回目の訪問。
今回は大物も狙っていたのですが、果たしてその成果は?!

エリア: アジア >>韓国 >>ソウル
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ソウル 写真

長距離路線と違って、機内食がお弁当形式。
    最初は新鮮だったけど、いい加減飽きた。。。

• ソウル 写真

今回、ホテルはちょっとぜいたくしましたよ。
    新羅ホテル。一泊18,500円。朝食はついてませんが。
    地下鉄の駅からも近いし、ホテルの敷地の中に免税店はあるし。
    なによりたまにはいいホテルでゆっくり休みたいですし。
    東京で同じグレードのホテルに泊まるのよりずっとリーズナブルですしねー。
    明洞エリアはグレードの割りに値段が高いので、一度も泊まったことないですねえ。

• ソウル 写真

部屋はもちろんいい感じですよ。
    あんまりインテリアとか、特徴があるわけではないですけど。
    アメニティはロクシタン。

ホテルに着いたのは12時頃。
    チェックインは15時からとのことで、時間をつぶして16時前くらいに戻ってきたのですが、部屋の清掃が終わっていないので30分ほど待ってほしいとのこと。
    朝早起きしたのと、買い物疲れで動く気力もなかったので、「どこかで座って待ちたいです」と言ったら、クラブラウンジでコーヒーを飲みながら待たせてもらえるとのこと♪
    私が予約した部屋ではラウンジは使えないので、ちょっとうれしい。
    上層階にあるラウンジでコーヒーを飲みながら景色を楽しみました。

• ソウル 写真

そうそう、新羅ホテルに泊まった特典がもう一つ。
    もともと新羅免税店のVIPカードのシルバーを持っていたのですが、宿泊者には新羅免税店のVIPカードをゴールドにアップグレードしてくれる&10000ウォンのクーポンプレゼントが。
    普通、ゴールドは累計で結構な金額を買わないとアップグレードできないらしい。
    現に、カードデスクで手続きしているとき、隣のカウンターで日本人女性がゴールドにアップグレードを依頼していましたが、累計金額がわずかに足りなかったらしく、断られてました。
    私はあんまり買ってないけど、とちょっと申し訳なく思いつつ、カードをゲットしましたよ。

ついでにロッテ免税店のVIPカードもゴールドに。
    これはロッテ免税店からのダイレクトメールに入ってたゴールドカードアップグレードキャンペーンのクーポンを見せただけー。

これで、お買い物の割引率がさらにアップだー

韓国で買い物を楽しもうという方は、まずはシルバーカードを作りましょう!
    シルバーカードでも十分、恩恵は受けられますよ。
    シルバーカードも原則、累計額が一定以上じゃないと作れないことになっていますが、各免税店ともいろんなキャンペーンをやっているので、HPでチェックしてみると、到着後すぐに作ることも可能ですよー。

あ、ちなみにツアー利用と個人手配ではシステムが違うようなので、ツアー利用の場合は私はわかんないです。

あとは、カードを作ると、ダイレクトメールが送られてきて、お得なクーポンが入っていたりもするので、リピーターにはそれもおすすめですよ。

• ソウル 写真

ってことで、今回の一番の大物です!

ディオールのバッグ。
    夏だったかな?グアムに行ったときに、成田の免税店で見かけてひとめぼれしまして。
    次にソウルに行った時に買う!と心に決めてました。

チェックインまでの時間つぶしを兼ねて、まずはロッテ免税店へ。
    といっても、今日は明洞の本店ではなく、蚕室にあるワールド店へ。

というのも、夏に送られてきたロッテ免税店からのDMに入っていた100000ウォン分のクーポンが、ワールド店限定でして。入っているショップや品揃えも違うので、時間に余裕があれば両方チェックするのもアリですよ。あともちろん新羅免税店もね。

早速ディオールに向かうと、あったよ!

一応、日本での市販価格を調べてきたのですが、そもそも値札に書かれてる定価自体が安い……。
    そして、VISAカードで支払えばさらに10%OFF。
    さらに、100000ウォン分のクーポンも使用可。

日本の価格から考えたら、すさまじい割引率です。

• ソウル 写真

翌日は明洞のロッテ免税店本店へ。

ここでの目当てはコスメデコルテです。
    ワールド店には入ってないのでね。

なぜ、日本の化粧品が日本で買うより安いんだろう……。
    店頭には「日本より30%安いです」と書いてありました。

おまけにきっちりサンプルもくれるし。
    写真は今回もらったサンプルたち。

• ソウル 写真

そのあと、ロッテ百貨店の地下食品売り場でゆず茶を購入。
    茶といっても、モノはゆずジャムです。
    お湯で割って飲むとおいしいのです。
    冬の飲み物にはうってつけ。

中でも、このゆず茶がイチオシなわけは……
    オーガニックなのです。

ゆず茶はポピュラーなので、どこの土産物屋でも買えますが、やっぱりゆずの皮がふんだんに入ってるので、オーガニックの方がいいですよね。

• ソウル 写真

さて、ここでハングル文字講座。
    といっても私も少ししか読めませんが。

上から3行目に注目。
    「有機(転換期)ゆず(国産)45%」
    と書いてあります。

つまり、有機と書いてはあるものの、無農薬で作り続けて一定期間はまだ経過していない畑で作ったゆずってことでしょうね。あと、重要なのは産地。
    この「国産」という文字が読めるようになると、産地を見分けるのがラクになりますよ。
    この「国産」の文字の前に「中」を表すハングル文字がつけば……そう、そのままです。
    中というハングル文字がわからなくても、二文字か三文字かだけで産地を区別することができますからね。

いろいろこだわる方にはおすすめです。

• ソウル 写真

さて、今回は大してまともなモノも食べていないのであまり報告できないのですが、唯一食べたまともな韓国料理です。

明洞にあるコムタンスープのお店「河東館」。

地球の歩き方にも載ってます。

• ソウル 写真

明洞ではありますが、店内には日本人らしき人の姿は見受けられず。ローカルな人々で適度に席が埋まっていて、なんだかほっとします。

注文は前払い。
    普通のコムタンスープと特コムタンスープがあって、私は特の方を注文。10000ウォン。

机にはネギと塩がどーんと置いてあって、好きなだけ入れてよいらしいです。

まずは一口すすります。
    味は思ったよりあっさり。でもおいしい。
    スープとしてはこのままで十分ですが、ご飯も入っているので、塩を足して、ネギを盛って、ついでに胡椒も振りかけて、食します。
    お肉もおいしい!

周りの人の食べ方にならって、途中でキムチを入れて味を変えます。

見た目は、お腹一杯にはならないかも?と思いましたが、結構お肉の量のボリュームもあるし、ご飯も入っているしで、満腹になりました♪

• ソウル 写真

明洞で買い物をして、ホテルに帰る途中に「明洞餃子」の前を通りかかりました。

相変わらずの行列っぷりです。

うーん、食べたいけど、コムタンスープを食してまだ2、3時間しか経ってないので、行列に並んでまでは食べなくないかなあ。。。

ということで、テイクアウトすることにしましたっ。
    入口でテイクアウトと伝えるとあれよあれよと言う間にレジに案内され、すぐに用意してくれました。
    餃子だけでよい人は、テイクアウト、おすすめです。
    ほかほかの状態でもらえますから、その辺のベンチに座って食べてもいいかもです。

あらためて食べると、餃子はもちろんですが、タレが独特でおいしい。

ソウル 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

VIPカードっていうのがあるんですね!返事を書く

by matkaさん | 2009年12月29日 23:32

pokotravelさん
はじめまして。

新羅やロッテ免税店のVIPカードの存在を全く知りませんでした!そんなにお得になるんですね。思わず、ぽちっと投票させていただきました。

次回行った時さっそくカード作ろうと思います・・。

RE: VIPカードっていうのがあるんですね!返事を書く
by aminoさん | 2009年12月31日 16:16

majo_tabiさん

コメント&投票ありがとうございます!

VISAカードで支払えば、同じくらいの割引率が適用されるキャンペーンが行われているので、VIPカードのメリットがどれだけあるのか、正直よくわからなかったりもするのですが……。

まあ、作るのは無料ですし。
損はないので、ぜひ次回はトライしてみてください!

旅行記にも書きましたが、各免税店のHPを事前にチェックして下準備をして行って下さいね!
でないと、累計で$1000とか購入しないと発行してもらえないので……。

RE: VIPカードっていうのがあるんですね!返事を書く
by matkaさん | 2010年04月26日 23:03

aminoさま

以前コメントさせていただきましたmajo_tabiです。

コネストでVIPカードが作れるクーポンがあったので、4月にソウルに行った際シルバーカードを作り、安くお買い物することが出来ました!

情報いただけたお陰です♪ありがとうございました。

返事を書く

コスメデコルテ返事を書く

by 妄想天国さん | 2009年12月28日 17:56

pokotravelさん、はじめまして。
【妄想天国】と申します。

私も先日、ソウルに行ってきました。
いつも成田の免税店でコスメデコルテを
買って満足していたんですが・・・
韓国の免税店のほうが安いのですね。
いつも気にはなっていたんですが
値段を聞くのが面倒で・・・反省、アンド、後悔・・・

いい情報をありがとうございます!!

RE: コスメデコルテ返事を書く
by aminoさん | 2009年12月28日 20:32

妄想天国さん

書き込みありがとうございます!

そうなんです、コスメデコルテ、安いんです。
実は韓国での買い物の一番の目的だったりします。
私は基礎化粧品はほとんどコスメデコルテなので。

ただ、あまり後悔する必要はないですよー。
今年の春までは、かなり取扱い商品が限られていた&人気商品はことごとく売り切れてましたからね。
私が愛用しているラインそのものが取り扱われ始めたのは今年の夏くらいからでしたし。
今回行ってみて、ようやく品揃えが安定してきたように思えたので、そろそろいいかなと思って、旅行記で初めて紹介したくらいですから。
次から取り返せばいいんです!

私の知る限り、これまではロッテ免税店の本店でしか取り扱っていませんでしたが、今回行ったら、新羅免税店にもコーナーができてました。

次回はぜひチェックしてみてくださいね!

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

aminoさん 写真

• ・クチコミ:9
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド