高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【四国八十八ヵ所を巡る第6弾!高知県と愛媛県を打ち終える一人旅】<br />春になるのを待って、3泊4日を目一杯走り回る四国巡拝の第6弾。<br />高知龍馬空港から四国入りし、龍河洞での“ついで観光”も楽しみながら、高知市と周辺エリアの6カ寺を参拝した1日目。納経所はどこも夕方5時で閉まるので、まだ明るい時間帯だが今日はこれで打ち止め。真っ直ぐに今夜の宿に向かうことにする。<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【泊まったところ】<br />ホテル日航高知旭ロイヤルのデラックスツインルーム。<br /><br />【ルート】<br />3/10 伊丹空港−<ANA>−高知龍馬空港−<br />   〔レンタカー〕<県道13・県道364・県道22>−大日寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10593709/)<br />   −<県道22>−龍河洞<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10594836/)<br />   −<県道22・R195・県道45他>−国分寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10596198/)<br />   −<県道45・R32・県道384他>−善楽寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10596421/)<br />   −<県道384他>−高知IC−<高知自動車道>−土佐IC−清瀧寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10603395/)<br />   −<R56・県道279>−種間寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10608023/)<br />   −<県道278・県道36>−雪蹊寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10614439/)<br />   −<県道34他>−高知<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />3/11 高知−<R32・県道35他>−竹林寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10619104/)<br />   −<県道359・県道32・県道247他>−禅師峰寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10627336/)<br />   −<県道14・県道23・県道47他>−青龍寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10636652/)<br />   −<県道47・県道23・R56>−道の駅あぐり窪川<br />   −<R56他>−岩本寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10640585/)<br />   −<R56>−道の駅ビオスおおがた<br />   −<R56・県道42・R321・県道27>−金剛福寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10643723/)<br />   −<徒歩>−足摺岬展望台<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10644109/)<br />   −〔レンタカー〕<県道27・県道348>−足摺岬<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10645111/)<br />3/12 足摺岬−<県道348・R321>−竜串海中公園<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10645769/)<br />   −<R321・県道28・R321・R56他>−延光寺<br />   −<R56・R321>−道の駅すくもサニーサイドパーク<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10647155/)<br />   −<R321・R56他>−観自在寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10647330/)<br />   −<R56・県道57・県道31他>−龍光寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10647490/)<br />   −<県道31>−佛木寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10647728/)<br />   −<県道31・県道29・県道237他>−明石寺<br />   −<県道237他>−西予宇和IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10651241/)<br />   −<松山自動車道>−松山IC−<R33・R11他>−道後温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10682879/)<br />3/13 道後温泉−<県道188>−石手寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10686637/)<br />   −<県道40他>−浄土寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10686900/)<br />   −<県道40・県道193・R33他>−大寶寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10687295/)<br />   −<県道12>−岩屋寺<br />   −<県道12・県道212・R33>−道の駅みかわ<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10694564/)<br />   −<R33・R196・県道184>−圓明寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10695183/)<br />   −<県道183他>−太山寺<br />   −<県道183・県道22他>−松山空港−<ANA>−伊丹空港<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10695558/)<br /><br />【表紙の写真】<br />ホテル日航高知旭ロイヤルの2105号室(デラックスツインルーム)の洗面・バスルーム。

旅記録国内編2010 高知・愛媛〔08−四国八十八ヵ所霊場巡拝第6弾:高知宿泊編〕

2010/03/10 - 2010/03/11

1301位(同エリア1913件中)

Poppyさん

【メンバー】
一人旅。

【泊まったところ】
ホテル日航高知旭ロイヤルのデラックスツインルーム。

【ルート】
   −<県道45・R32・県道384他>−善楽寺
   −<R56・県道279>−種間寺
   −<県道278・県道36>−雪蹊寺
   −<県道34他>−高知
   (以上の旅行記⇒本編)
3/11 高知−<R32・県道35他>−竹林寺
   −<県道183他>−太山寺

【表紙の写真】

レンタカー

■高知市中心部へ
    1日目の参拝が予定通り終わり、夕方のラッシュが始まったのか少々交通量が多い中を、土佐電鉄の軌道に沿って高知市の中心部へ走る。
    相棒「南無ちゃん」があるので、宿泊場所は中心部でなくても良かったのだが、翌朝の最初の札所へ向かうのに便利な場所を考えると、やはり中心部にいた方が良さそうで。

■ホテル日航高知旭ロイヤル
    準備して来たカーナビ入力リストで宿泊場所も設定はしていたが、カーナビよりも早く目は既に宿泊場所に到着(笑)。
    高知市内で恐らく一番賑やかであろうはりまや橋よりも東に1Km程離れているせいか、周囲にあまり高い建物がなく、とにかく目立つのがホテル日航高知旭ロイヤル。
    (⇒クチコミ「ホテル日航高知旭ロイヤル−デラックスツインのバスルームは洗い場付き」

■17:12 ホテルに到着
    ホテルの正面入口は南側にあるが、駐車場は北側にある。

■タワーパーキング
    駐車場はタワーパーキングとなっていて、必要な荷物を降ろして「南無ちゃん」を預ける。
    右・南無ちゃんの寝床、左・私の寝床(笑)。

■チェックイン
    タワーパーキングの横にあったドアから入ると、フロント脇に通じていた。
    参拝用品の補充や荷物の詰め替えをするのに部屋は広い方が良いと思い、ダブルルームのシングルユースで予約していたところ、デラックスツインに空きがあるので追加料金3,000円でどうか、とのご提案。
    きっとこれは「広い部屋でゆっくり休みなさい」という天の声、有り難くそうさせて頂くことにしよう。
    早速、21階にある部屋へ。

■デラックスツインルーム
    荷物を部屋に置いたら、何はともあれお部屋探検ですわね〜(笑)。

■クローゼット
    入口のすぐ左側にはクローゼット。

■お茶など
    クローゼットの隣に、冷蔵庫やポットが置かれた一角。
    コーヒー・紅茶と、お茶は2種類。

■冷蔵庫
    冷蔵庫の中には若干の飲物。
    1階に自動販売機コーナーがあるようなので、後で調達して来よう。

■リビングエリア①
    入口から正面に、ソファセットがあるリビングエリア。

■リビングエリア②
    ソファサイドにセーフティボックスも。

■リビングエリア③
    リビングエリアを仕切るように大型の液晶テレビが置かれ、珍しく三面鏡も。

■ベッドエリア①
    テレビの向こう側がツインタイプのベッドエリア。
    テレビの台は回転するので、ベッドからも見ることができる。

■ベッドエリア②
    すっきりとした印象で、時計もデジタルではないのが却ってこの部屋にマッチしているかも。

■寝間着
    ナイトウェアはロングパジャマタイプ。

■入口エリア
    三面鏡前から入口方向を見ると、もう一つのクローゼットが。
    中にはバスローブが入っていた。

■洗面など
    ベッドエリアから続く水周りは、正面に洗面、右側に独立したトイレ。

■アメニティ
    男性用・女性用の基礎化粧品やロクシタンのバスアメニティが揃う。

■バスルーム
    何より嬉しかったのは、洗い場付きのバスルーム。
    他になければ我慢はするけれど、ここのところの宿選び、洗い場付きのバスルームが部屋にあるか、館内に大浴場がある宿を重視している。
    多分に母の影響もあるけれど、やっぱりバスタブにはゆっくりと浸かりたいもので。

■広さ十分
    これだけの広さがあれば、参拝用品の補充などで荷物を思いっ切り広げても十分♪

■頂き物
    先程から何枚かの写真にさりげなく写っている(笑)のが、チェックイン時に頂いたポン酢の試供品。
    ホテルの親会社が「旭ぽんず」と同じなのだとか。
    それで、ホテル名にも「旭」って入っているのかしらね?
    チェックアウト時には、ドライブ時の気分転換にも丁度良い「ミンティア」を頂いた。

■部屋からの眺め①
    春の彼岸前だけれど、随分と日が長くなり、18時前の夕陽が当たる街並みを部屋から見渡せた。
    こちらは南方向、前方に見える山の向こう側に、今日の最後に参拝した雪蹊寺がある。

雪蹊寺 寺・神社・教会

■部屋からの眺め②
    目の前を流れる鏡川を左に辿っていくと、流れる先、山と山の間に見えるのは太平洋かな?

■部屋からの眺め③
    うんうん、やっぱり間違いなく太平洋。
    あのクレーンの右方向に桂浜、だっけかな?

桂浜 自然・景勝地

■部屋からの眺め④
    こちらは南西、明日走ろうとしている方向だ。
    明日はロングドライブになるので、天気になれば良いなと思う。
    丁度日没、夕食前に館内もちょっぴり探検して来よう。

■エレベーターホール
    1階へ降りようとエレベーターホールへ。
    飾られたオブジェは、さすが高知!のクジラ。
    今回の旅では盛り込んでいないが、いつかホエールウォッチングを観光に盛り込んだ遍路も・・・おいおい、まだ1周目が終わってないぞぉ〜(笑)。

■22階建て
    ホテルの建物は22階まであり、私の部屋は21階。
    一挙に1階まで降りて・・・。

■ロビー①
    フロント前のロビースペースに立ってみる。
    今年の大河ドラマは坂本龍馬が主人公、と言うことは、ドラマがらみの観光客も相当増えるはずで。
    ロビーの片隅にお馴染みの龍馬さんがいるかと思えば・・・。

■ロビー②
    外せないわよねぇ、福山龍馬さん(笑)。

■フロント
    フロントの右側に見える短い通路を抜ければ、既に「南無ちゃん」が高イビキ状態の(笑)タワーパーキングに出る。

■PCコーナー
    部屋では無線LAN接続ができるので、持参のパソコンが使えるが、ロビーの一角には、自由に使えるパソコンがあり・・・。

■自販機コーナー
    各種飲物が揃う自販機コーナーも。

■売店
    大規模ではないが、土産物や龍馬グッズが並ぶ売店もあった。
    まだ1日目なので、土産物の調達は最小限に留めておいた。

■1階
    売店前からフロント方向を見たところ。
    売店で調達したものを部屋に置きに行って、少し早目の夕食タイムにしよう。

■22階へ
    タワーパーキングからも見えていたシースルータイプのエレベーターで、高知の夜景を見ながら最上階に。

■エンジェルビュー①
    今回の旅は3泊4日、明日の夜は和食と決まっているので、今日はホテル内で洋食にしようというわけで。

■エンジェルビュー②
    予約は入れていなかったが、案内されたのは窓側の席、21階にある私の部屋の丁度真上辺り。
    平日のせいか、とても空いている。

■本日のコース
    1日中動き回ると、お腹の空き具合もすこぶる順調で(笑)、しっかり食べようと選んだコース。

■テーブルセット
    料理が運ばれるまで楽しむ、「皿」という名の絵(笑)。

■飲物
    何度でも言います、私は下戸(爆)。
    いつの頃からか、体調によっては酔いの回りがひどかったり、アレルギーとしてジンマシンが出てしまったり。
    いつも「お飲物は?」と聞かれて、体調と相談しながら悩むのだけれど、今日は何となく“大丈夫”だと身体が言うもので(笑)。
    オーダーしたのはカクテルの「IF」、スイカのリキュールをベースにしたもの。
    この程度なら問題ないでしょう、多分・・・(汗)。

■生演奏
    そのうち、ピアノの生演奏も始まって、“夕食”と言うより“ディナー”といった感じに。

■アミューズ
    最初の一品は「春が旬 サヨリのマリネ イチゴのドレッシング 春のサラダを添えて」。
    明日も春の景色にたくさん出会えると良いな〜♪

■前菜
    続いて「トリュフの香るはちきん地鶏とサツマ芋のカダイフ包み」。
    地鶏もサツマ芋も隠れてましたね〜、ナイフ入れたところも撮っておけば良かったかな?(汗)

■パン
    パンは、普通と言えば普通。

■魚料理
    メインの一品目は「桜鯛と桜海老のブレゼ 桜のソースで」。
    ホッと暖まる&桜鯛で春を感じる♪

■口直し
    次のメイン料理との間に、柚子のシャーベット。
    さっぱりしていて美味しい♪

■肉料理
    メインの二品目は「特選宮崎牛サーロインステーキ 高知産生姜の香るソース」。
    そう言えば、しばらく九州からもご無沙汰しているな〜。
    何はともあれ、この巡拝、無事に終わらせませんと(笑)。

■デザート
    色合いが可愛いデザートは「桜ゼリー フランボワーズのアイスクリームと赤いフルーツ」。
    見事にコース完食致しました〜、よほどお腹が空いていたのね〜(爆)。

■食後のコーヒー
    コーヒーを啜る頃には、カクテルによる軽い酔いも程良く醒めてきて・・・。

■夜景
    まだ1日目の20時半、それ程疲れている感覚もないし、2泊目や3泊目はこんな夜景がある場所じゃないのよ、と思うと・・・。

■夜の街①
    部屋で荷物の入れ替えだけでは勿体ない気がしますよね?(笑)
    と言うわけで、夜の街へ出かけることに。
    土佐電鉄が通る国道32号線、交通量も随分少なくなってきた模様。
    賑やかであろうはりまや橋は西方向だけれど、逆の東方向へ歩くこと約15分。

はりまや橋 名所・史跡

■夜の街②
    ボーリングでも良かったのだけれど・・・。

■夜の街③
    やっぱり「昼は般若心経、夜はロック」でなくちゃね(爆)。
    高知でカラオケの新機種に初チャレンジ、まぁこんなものでしょう(汗)。
    ちなみにこの「ANGEL」はAerosmithでございます♪

■夜の街④
    帰り道から見たホテル。
    周囲の灯りが少ないこともあって、余計に目立つ。

■朝の風景
    翌朝6時20分、ぐっすりと眠ってスッキリとした目覚め♪
    身支度が整い、荷物もチェックアウトできる状態になってから、そうそう、今日のお天気は?と窓の外を見る。
    眩しい朝日を受ける高知の街並み、ラッキーなことに今日も参拝日和になりそうだ。

■朝食へ
    夕食を摂った22階のレストラン「エンジェルビュー」が朝食バイキングの会場となっている。
    6時半から朝食が摂れるのは、7時から開く納経所へ少しでも早く行きたいお遍路さんにとっては嬉しいかも。
    今日のタイムスケジュールに十分間に合う6時50分にレストランに向かった。

■朝食会場
    夕食時の位置より西側のテーブルをキープ。
    テーブルの上には、窓越しに見える景色の解説が置かれていた。

■朝食①
    今日も結構歩き回るし、しっかり頂いておきましょうかね・・・。

■朝食②
    ・・・で、あれもこれもと盛り込んで(笑)。

■朝食③
    洋風メニューで揃えながらも、これだけは外せなかったカツオのタタキ。

■22階より①
    西側の窓からの風景。
    昨日参拝した中で交通の難所と言われた清瀧寺もこの方向。

清瀧寺 寺・神社・教会

■22階より②
    今日走る南西方向は快晴♪

■22階より③
    シースルーのエレベーターから見た北方向。
    今日は木曜日なので、そろそろ通勤・通学が始まる時間帯だ。

■7:50 ホテルを出発
    チェックアウトを済ませ、タワーパーキングから相棒「南無ちゃん」を出して貰う。
    今日の目的地のカーナビセットも終わり、交通量が増え始めた高知の街へいざ出陣!
    南無ちゃん、今日もよろしくね、まずはあの渋滞の列に割り込むわよ(笑)。

■今回のルート
    1日目:伊丹空港〜高知龍馬空港〜大日寺〜龍河洞〜国分寺〜善楽寺〜清瀧寺〜種間寺〜雪蹊寺〜高知市(赤色線)。

• nonmamさん 2011/11/01 13:04:33
    お仕事、ひと段落着きましたぁ?
    私も只今仕事中♪
    そして今回は、先ずは高知ですか。

旅人としてはお約束のルームチェック。
    いいお部屋ですねぇ。
    しかもアメニティーはロクシタン!
    窓からの景色もGoodだし、夕食も朝食も美味しそうだし。
    そして、夜は「ひとカラ」?

うぅぅぅ、いいなぁ、3泊4日の一人旅☆
    私も同行したかったぁ。

おっと、同行しちゃったら、一人旅にはなりませんね。

ところで、以前、愛媛編を拝見したような気がするのですが、
    今回は、その前半、ということでしょうか?

Poppy

Poppyさん からの返信 2011/11/02 07:18:31
    RE: いいえ、まだまだ(^^;
    nonmamさん、こんにちは。
    ご訪問&メッセージ&ご投票、まことに有り難うございます<(_ _)>

> お仕事、ひと段落着いて、平日の9:00〜17:00で旅行記作成再開ですか(*^m^)o==3

(( ( ̄  ̄*)(* ̄  ̄) ))いえいえ
    これ、日曜の夜にやっとこアップできたんですぅ。
    データ自体はその2週間前にできてたんですけど、
    アップする時間すら取れなくて。
    日中は皆目ムリ、“城”を出るの、相変わらず22時すぎですし(キ▼д▼;)トホホ・・

> 旅人としてはお約束のルームチェック。
    > いいお部屋ですねぇ。
    > しかもアメニティーはロクシタン!
    > 窓からの景色もGoodだし、夕食も朝食も美味しそうだし。
    > そして、夜は「ひとカラ」?

チェックイン時にグレードアップしてもらえたのでラッキーでした♪
    線香・蝋燭に賽銭の補充、結構荷物広げるもんですからww
    食事も美味しかったし、窓からの眺めがイイとテンションも上がりますよね。

> ところで、以前、愛媛編を拝見したような気がするのですが、
    > 今回は、その前半、ということでしょうか?

何せサミダレ打ちですから、愛媛も何度かに分けて行きました。
    今回の旅で行く愛媛は、これまでで参拝していない残りの札所を
    全て回り尽くすというもので。
    なので、立ち寄り先は以前ご覧頂いたところとは変わりますよ〜。

ふぅ、早く昼間に4Tにつなげられるようになりたひ・・・

Poppyさんのトラベラーページ