山菜採りツアーと八ヶ岳山麓の旅 その1:planetgingaさんの旅行ブログ
GWの5月3日から6日までの4日間、長野県南佐久郡小海町の松原湖湖畔で催されている山菜採りツアーに参加し、その後八ヶ岳近辺をドライブすることにした。山菜採りは童心に帰ることが出来、採れたての山菜を宿で食べるのは最高だった。
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
この松原湖の畔の宿に宿泊し、当日(5月4日)は天気がよいと宿の主人から聞いていたので、朝陽のあたる八ヶ岳を見るため早起きをし、附近を散策した。
湖畔には一周2km、約30分の散策コースがあり、ひやりとした空気の中、まだ誰もいない散策道を歩くのはとても気持ちが良かった。
黄色い可憐な花(プリムラ)を前景に松原湖、遠くに八ヶ岳を望む。
スイセンの花と朝陽を受ける松原湖。 朝が早いのでまだ街灯が灯っている。
夜明け前。 湖面には雪を頂いた八ヶ岳の姿が映しだされている。 まるで鏡に映っているようです。
夜が明けて空が白みはじめた。 ピーンと張り詰めた静寂の空気が心地よい。
早起きは三文の徳とはよく言ったものだ。 こんな綺麗な景色が見れるのだから、早起きしないと! 旅行に来ていい写真を撮ろうと思えば、朝焼けと夕焼けは絶対にはずせない。 斜めからの光は柔らかくて、周りを優しく包み込む。
朝陽のあたる松原湖と八ヶ岳。
湖畔の遊歩道より。
早朝よりへら鮒釣りを楽しむ釣り人。
宿泊した湖畔の宿の「リゾートイン立花屋」さん。 とても感じのいい御主人と女将さんでした。 部屋の窓を開ければ目の前が湖面だった。 ボートは白鳥、これでチャイコフスキーの「白鳥の湖」のメロディーでも流れてきたら俄然ムードが出てくると思います♪
八ヶ岳連峰。 右から天狗岳、硫黄岳、横岳を望む。
右より硫黄岳、横岳、赤岳と続く。
湖畔の遊歩道から見た自生しているタンポポの花
湖畔に咲いているスイセンの花。 花を写す時は女性を写す時と同じ気持ちです。 一番表情のいい時、一番輝いて綺麗な時を捉えるように心掛けている。
朝陽を受けて花びらが透き通り印象的だったのでついシャッターを切ってしまった。
遊歩道に植えられている「プリムラ」の花。 一株から多くの花を付けるのが特徴です。
白樺湖・蓼科・車山 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
GW 白樺湖・蓼科・諏訪 1泊ドライブ
by pontarouさん・写真20枚
同行者: 家族旅行
旅行テーマ: ドライブ・ツーリング
白樺湖〜ビーナスライン
by 海援隊@越後さん・写真24枚
同行者: 友人
2000年GW◆きままな信州ドライブ《その4》蓼科湖〜帰路編
by JOECOOLさん・写真15枚
同行者: カップル・夫婦
ドライブin信州のたび
by ちびまあさん・写真9枚
同行者: -
planetgingaさん こんにちは 全くその通りで、早朝の高原の空気ほど清々しいものはありませんよね! そして天気に恵まれたときの絶景!雪を頂いた山々が赤く染まっていく時の感動は、早起きした者だけに与えられる神様からの贈り物。 水仙の光の捉え方はバツグンですね!脱帽です! ユキゴロー
現在、トラックバックはありません。
国内旅行のおすすめツアー
by Opendoor
その他の特集一覧