チェンマイ徒然草 其の九十九 サンチョン山のパブタバシーロイ寺:ginさんの旅行ブログ
カレン族とモン族の村を訪れたあと手前の村まで引き返しそこから9km山の奥へ行ったところにあるパプタバシーロイ寺へ行ってみることにした。
山奥の何も無いところに大きなお寺を建立している、タイ人の信仰と思考は信じがたい。
山奥の何も無いところが何か有るところに生まれ変わる、信仰の力は恐ろしい。
そして今回も坂道の続く山道を自転車で走行していた一団を見かけた。

山奥にある比叡山延暦寺 飛騨高山に在る新興宗教の○○ ハワイの○○寺院 確かに山奥にあるね
神社は頂上 寺院は山奥 いずれにしても、気圧の低い場所を選んでいるんですねぇー
信仰の原点は太陽に近い処か 宇宙に近い場所を探しているようですね
いずれは月に寺院が建立される日も??
ジン和尚は経験を生かして 初代月僧正に選抜される可能性大ですぞっ 笑い
その折には、地球儀模タイの金箔球を持参しなければならなくなるよ !!
私〆が模型の擬態を陶器で制作して準備しておきましょうかぁ〜
金箔張りは無理なので 特殊釉薬で加工するとか 工夫を凝らしてねっ
伝統工芸の域を大きく踏み外し 宇宙世界とか月世界に通用する 信仰の魂を注入すれば・・ 大笑い
さすれば、手は届いても空を掴むが如し 仮に掴んだとしても 星屑の欠片だつたりしてねっ
お札や金箔よりも その世界では貴重な品かも知れない 星屑の水に変心すればねっ・・
幾度も尋ねるようで恐縮ですが ナーガって 獣は 一般で言う 【龍】なんでしょうか それとも別物なの ??
昨8日に、訳あって 鍋島の窯元を訪ねたんですが (伊万里市大河内 好堅樹窯 伝統工芸士)
新作途中の皿絵見本を拝見したんですよ 大観の【龍と松岩と月】のモチーフなんです
龍は架空動物なんで見当が付かない私〆 ナーガは龍に似ている 博識のジン和尚 教えて
ヒントだけでも良いですから
村の選挙風景は穏やかにみえました
見事当選の議員さん4名の表情は明るいご様子ですね
感じたのは みなさん若い !! 元気そう !! ジーパンにスニーカー !! 眼鏡をかけてない !! 腕時計なし !!
村の運営がスムーズに行われいる証しかなぁ〜 ♪
羨ましい ココノ爺です

毎度どうもココノさん。
山奥の辺鄙なところにあるお寺は訪れるのが大変です、その苦労を押して訪問するとご利益がいっそう増すと思っている人が多いのではないかと・・。
タイの寺院には必ずと言っていいほどあるナーガは架空の動物でしょうね、私はまだ本物を見たことが無いですから(笑)。
日本で言う龍神ではないでしょうか、お寺の守護をつかさどっているそうです、私なんか怖くて賽銭箱の近くには行けないです(爆)。
タイの選挙はどうなんでしょうかねぇ、違反なんて通常で投票前から当選者が決まってるんじゃないですかねぇ。
どちらにしても長閑なタイの田舎は最高です!。

こんにちはGINさん、山の中のお寺立派ですね、出家して僧侶に成らないタイ人の最大のタンブンはお寺を建立する事です。
金持ちの華僑系のタイ人が、お金を貯めてタイ中にお寺を建立しています、ですので少し中国色の強いお寺のスタイルが多いです。
お寺を建立する事で自分のより良い来世を保障して貰う為です、決して他人の
為では有りません。
「ヘン・ケー・トゥア(自分さえ良ければいい)」と言うタイ人の考え方の表れだと言う人も居ます。(笑)
これも全て「小乗仏教」の「己だけの救済」に帰依しているとJOSANは思います。
そう考えると熱心に仏を拝むタイ人の気持ちも、判る様な気がします。(笑)
事実、建立した人が財力を無くして、お寺を維持出来ず、廃寺に為る事もタイでは珍しい事では有りません。
ウドンよりJOSAN。

今日はJOSAN。
タイ人の信仰と欲望、恐るべしですね。
私なんか信仰心が無くって欲望だけは人一倍なんでタンブンのタの字も出さないです(笑)。
JOSANが書き込みに書いてる〔廃寺〕に興味があります、次のテーマとして廃寺を探してみたいです。
Gin。
現在、トラックバックはありません。