チェンマイ徒然草 其の三十二 ドイ・サケット(Doi・Saket)とその周辺:ginさんの旅行ブログ
ビザの受け取りにチェンマイ駅の近くに在るインド領事館へ行きこのまま帰ってもこれといってする事も無いのでそのままバイクを東へ向けて走らせSan kamphaengから北に向けて山裾の田園地帯を走りドイ・サケットに行く。
ドイ・サケットはチェンマイから20km足らず北東へ行った所にある小さな町で118号線の幹線道路から右手の小高い山の上にワットドイ・サケットが見える。
山裾の田園地帯はキュウリ、ピーナッツ、ジャガイモ、等の野菜や米が栽培されている、米は刈り入れが終わり次の田植えに備えて水田の土ならしが一部で始まっていたが殆どは枯れた稲株がとげとげしく列を作っている。
時期としては少し殺風景なので田植えや稲刈りの頃に来てみたいと思う。

うぅ〜ん 変な案山子のいる畦道を突っ走っていますねぇ
緑色の野菜類が沢山あって 眼の保養になりますだっ 畑の様子も素的な景色です♪
しっかし、多いんだなぁ 仏塔に本殿が バンコク市内で拝んだお寺さんは ほんの一部だったんですねぇ
と改めて感心しますよっ 観光目的じゃないんだ 国家政策ですかぁ やはり仏教国だぁ〜 感服候 !!
あぜ道の修繕おじさんは 影絵付で秀逸です 周りの風景もよい こちらへ1票ですっ
ホッと休まる kokono です

毎度どうもkokonoさん。
田んぼの中の案山子を見るとなぜか安らぎみたいな親近感があります。
田んぼで独りぽつんと立ってる案山子、私の影みたいな感じです(笑)。
タイにはお寺と坊主が星の数ほど、そしてまだまだたくさんのお寺を建立中です、そのうち檀家よりもお寺の数が多くなるのでは要らぬ心配をしています。
先日嶋さんはネパールへ旅立ちチェンマイにも平穏がかえってきました(笑)。
身軽になった分だけバイクで北タイを駆け回っています、近隣の様子はだいたい分ったのでこれからは遠出をしなければ新鮮味が味わえません、それが問題です。
遠くへ行きたいGinです。
現在、トラックバックはありません。