チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は嶋さんを案内してランプーンとボーサンを訪れることにした。チェンマイの旧市街の中の貸し自転車、バイク、屋さんでバイクを借りる、普通のホンダ100CCのバイクが一日80バーツで借りられる、たぶんチェンマイいやタイで一番安い貸しバイクだと思う。朝10時ごろにチェンマイを出発ゆっくり走り1時間くらいでランプーンに到着、ワット・パッターハリプンチャイと言う舌を噛みそうな長い名前の大きな寺院を見学その後田舎道を走りボーサンに行き町並みや傘の工場を見学する。<br />

チェンマイ徒然草 其の三十 ランプーンとボーサン

2009/01/13 - 2009/01/13

ginさん

ワット・パターハリプンチャイと言う長い舌を噛みそうな名前の寺院、知る人ぞ知るけっこう有名な寺院だそうだ。

私達は裏門から入ってきました、こちらは正門入り口。

境内に入ってすぐ左にある涅槃仏像。

本殿の横にいた身障者の楽団、カメラを向けたら急に演奏を始めた。

大きなドラが吊ってある。

大きなお腹を抱えもてあまし気味の仏陀、なぜか親近感がわいてくる。

中の良い小僧どうし話がはずむ。

改装工事中の仏塔、足場を組んでいる鉄棒が針のように見える、天辺で僧が働いている。

居並ぶ仏像の群れ、質と量の関係が微妙だ。

中にある壁画、タイの大多数の人が天国と地獄を信じている。

神や精霊、そして幽霊などの存在も信じている。

昼休みのせいか境内のあちこちで小僧がくつろいでいる。

タイ名 ナムタオ ひょうたんの一種。

歴史を匂わせる古い仏塔が建っている。

数体だけ残っている仏像。

仏塔の基底部にある像。

表情豊かな像がある、慈悲深そうな顔をしている。

境内の奥には学校があり何棟もの校舎が建っている、
    校庭の中央には古い仏塔があり先端部には銅製の装飾品がついている。

校庭の一画にあるベンチでくつろぐ小僧達。

若さは財産 夢がある 希望がある 明日がある。

学校の食堂は生徒数が多いせいかかなり広い、流石お寺の学校生徒達の言動はもの静かだ。

寺院の向かい側にある土産物店、何処へ行っても土産物に大差は無い、あるのは値段の差くらいのもの。

綺麗なオレンジ色の花が木を包むように咲き乱れている。

ここで嶋さんは小僧を三人つかまえて無理やり記念撮影。

ゆったりとお寺の前を流れるピン川。

ランプーンから回り道をして山の近くの田舎道を走る、木陰で休憩。

長閑な景色が広がる、この辺りは牛の放牧がさかんだ。

放牧の牛の間を駆け抜ける嶋さん。

道端で見かけた綿の木。

やっとボーサンの町に着いた、今月(一月)16日から18日まで傘祭りがあるらしく商店では竹で飾り付けの下枠を作っている。

この町はいつ来ても色鮮やかで祭り気分に溢れている。

誰ですか? こんなおじさんは知りません。

あっ! 嶋さんだぁ!。

オジの魔法使いに出てきそうな・・・。

傘や扇子の工房を訪れる。

大小さまざまな傘がおいてあり小母さんが傘の縁飾りを付けている。

ここではかさの下地の色付けをしている。

倉庫を覗くと棚にはいろんな傘の骨組みが積まれている。

傘の骨組みの日干し、これに皮をつけたらイカになる。

五重の塔ならぬ五重の傘。

こちらでは傘紙を作っている、まず樹皮を茹でて柔らかくする。

茹でた樹皮を木筒で打ち砕く。

打ち砕いた樹皮を水槽の水に溶かしよくかき混ぜすきあげる。

こちらでは小母さん達が扇子を作っている。

デジカメの写真を餌にお婆さんを口説いている嶋さん。

いかにも日本的な絵柄の傘。

車のスペアタイヤカバーにドラゴンの絵を描いている、頼めば何にでも絵を描いてくれる、頼まなくてもむこうから声をかけてくる。

白無垢の傘に墨がはいり色付けが終わると個性のある傘ができあがる、人もまた無垢に生まれ世間の垢に染まり個性ができあがる、しかし人は色や絵柄を自分で選ぶ事ができる。

一通り見終わって傘工房を後にチェンマイへ帰る。

• Rockyさん 2009/01/14 12:33:17
    一日80バーツ
    ginさん、今年も元気でご活躍ですね!

>バイクが一日80バーツ
    側に沢山の車が無ければ走りに快適!羨ましい♪〜
    都会では、沢山の無茶な運転を目の前で見てるので
    レンタルバイクは夢に終わります。

ginさんのチエンマイの生活が物凄く楽しいそうに見えますよ。Rocky

gin

ginさん からの返信 2009/01/15 16:59:08
    RE: 一日80バーツ
    今日は、Rockyさん。

こちらではよくバイクの事故を見かけますよ、やっぱりタイの人って無謀な運転する人が多いのかも。

私も最初は怖かったですが習うより慣れろです、でも一番危ないのは慣れ始めたときだそうですので慎重に運転しています(笑)。

今は4トラの嶋さんが来ていて一緒にあちこち走り回っています。

今月の末からは暫くインドとスリランカへダイエットの旅にでます。

今年の初旅ですので今から楽しみです。

Gin
  • obaqさん 2009/01/14 07:30:06
    これ
    凄く人間くさい仏像ですね。
    「よぉ!」っていいたくなりました。

gin

ginさん からの返信 2009/01/14 11:30:59
    RE: これ
    > 凄く人間くさい仏像ですね。
    > 「よぉ!」っていいたくなりました。

そう言われてみれば優しそうな顔つきがObaqさんに少し似てますよね(笑)。

Gin

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る