チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ市の北東部、ピン川沿いにチェンマイの台所とも言われるムアンマイ市場がある。<br />多くの店は早朝から夜遅くまで店を開けているが野菜売り場や果物店は閉店することなく24時間営業している。<br />市内のレストランやホテル等の食品はこの市場で多く仕入れされているそうだ。<br />歳の瀬の近づいた30日買い物がてらに市場内を見てまわったが年末だからと言った雰囲気はなく普段と同じく賑わっていた。<br />気をつけて見てまわると市場で働く人達の仕事の一部を覗き厳しい労働のなかで明るく生きている様子がうかがえた。

チェンマイ徒然草 其の二十三 チェンマイの台所ムアンマイ市場

2008/12/30 - 2008/12/30

ginさん

市場の西側をはしるMuang Samut Rd.
    いつもかなりの交通量がある通りでごちゃごちゃしていて下町の雰囲気がある。
    写真では判らないが魚やチキン等のの悪臭もある。

通りから入って行くと魚屋や肉屋が並んでいる。

朝から晩まで魚の鱗をとっているお兄さん、身体に魚の匂いが染み付きそうだ。

ただでさえ狭い通りを荷物を積んだサイドカーやバイクがひっきりなしに通る。

ピン川沿いのWang Sing Kham Rdに近い魚屋。
    海老、蟹、貝、魚、特に魚は種類が豊富。
    ここには鯖がおいてある、買うときはエラをこじ開けて中を見る、明るいピンク色だと新しい、黒ずんでいたら買わない方がいい、魚身も柔らかく身割れしている。

練り味噌のような物がたくさんある。
    スープや炒め物の味付けに使うらしい。

産地から直送の大根を配送する苦力さん。

産地直送、直売のキャベツ。
    客待ちのお姉さん。

鞘豆のかげで仮眠するお父さん、親子三人で村から販売にきている。

こちらのトマト売りのお姉さんはハンモックで仮眠中。

配送の苦力さんたち、一応は縄張りがあるらしい。

両親に連れられて来ている坊や、後ろにあるのは生姜。

かぼちゃの仕分けをしていたお姉さん、フラッシュにびっくり。ゴメンナサイ。

白菜は外側の傷んだ葉を取り除き袋詰め。

ソフトボール大のカボチャ。
    プラスチックの偽葉を飾りに付けて売っている、一個15バーツ。

市場の中の通りには配送の車も入ってくるので時々立ち往生することがある。
    みんな気長に待っている、タイらしく賑やかだが喧騒ではない。

2,5mくらいある手押し車。
    短い物、丸かごの物と3−4種類ある。

奥の一画に倉庫の様な建物がありここでは箱詰めの果物をあつかっている。中国からの物が大半。

よく熟したパパイヤ。
    市場によっては直径15cm、長さ30cmくらいのパパイヤが20バーツくらいで売っている。

夕方6時頃になると人出が増えてくる。

蟹350バーツkg、やく900円。

安く庶民的で最もポピュラーな魚、タイ名パトゥー。

日本の食材が豊富な店。
    冷凍のマグロもある、それも安価な値段で。

ちょっとした店構えの所にはいろんな食材が所狭しと置かれている。

白菜やレタスの仕分けに追われる人達、朝方まで仕事がある夜は長い。

いろんな種類の唐辛子がある、ここでもフラッシュで驚かせてしまった。スミマセン。

何台ものピックアップが並んでいる。
    朝まで仕分けに追われる人達、まず腹ごしらえから。

大きなパイナップル。
    今が時期で安くて甘い。一個20バーツくらい。

声がかかるのを待つ運搬苦力さん達。

ピン川沿いの通りでは屋台や食堂が夜中まで営業している。
    写真は屋台のお茶、コーヒー屋さん。

産地から届いたレモングラスの直売。

果物屋さんは24時間営業。

何軒もの店が軒を並べているピン川沿いの通り。

ミカンも今が時期なのでとても安く甘味もじゅうぶん。

買い物をおえ家路を急ぐバイク。
    私も今日はこの辺でひきあげます。

良いお年をお迎えください。

• ちょめたんさん 2008/12/31 22:40:43
    (;・▽・)┛☆|| 直売のカリフラワ〜(・・?
    どう見てもキャベツだすな〜!gin坊様も年貢の納め時が!冷凍マグロをバイクに乗せてお帰りだすか?パインとパパイヤが同じ値段とは(^〜^*)南国はよいだすな〜!今年もお世話になりました、年貢の納め時もとうに過ぎては下りますが来年もどうぞよろしくお願い致しますだす。

gin

ginさん からの返信 2009/01/01 12:04:08
    RE: (;・▽・)┛☆|| 直売のカリフラワ〜(・・?
    ちょめたんさん明けましておめでとうございます。
    本年はお手柔らかに(笑)。
    よく見たらやっぱりキャベツだすた、これからは女の子ばかりに見とれていないで野菜もしっかり確認するだす。
    しかしまだ去年の煩悩がたくさん残っているのが問題だす。

私の脳はカリフラワーと同じだす。

Gin
  • kokonoさん 2008/12/31 16:54:56
    民のカマドも賑わいにけり♪
    24時間営業のアンマイ市場 大根にキャベツ トマトにかぼちゃ 白菜と新鮮で美味しそうな野菜ですねっ
     私の大好きなパパイヤ 肉厚で美味しそう 5個ほどくださいな 冷やして食べます 巧い♪

おっ 川蟹もあるねっ これも好きっ メス蟹をください 養殖でない天然産をねっ
    バトゥ ?? マトウ鯛は五島近海で獲れる冬場の旬魚 腹側に的みたいに黒点のある魚です ちり鍋に合いますよ

ひえーっ 一個20バーツで甘い♪ フィリッピン産で安くてもこの値段ではスーパーでも買えないよ
     みかん、もおいしそう 新鮮ではちきれそうですねっ 有田地方では正月用品なので値段も昂騰気味ですよ

暮れの買出しにマイゴさんスーパーに出かけたそうだけど (正月用品) この記事みたら悔やむだろうなぁ〜
     それともタラバガニや毛蟹に花咲蟹とやたら買い込んだかもねっ

年越し蕎麦を仕込中のkokono よりですっ

gin

ginさん からの返信 2008/12/31 18:26:04
    RE: 民のカマドも賑わいにけり♪
    こんにちはkokonoさん

今年もあと僅かですね、蕎麦は伸びても歳の瀬は伸びないです(笑)。

で、仕込み中の蕎麦はKOKONOさんの手打ちですか?つなぎのメリケン粉は?%ですか?

こちらは日本の夏の様な天気で正月の雰囲気は0%です。

今夜は街の様子を見るために出かける予定です、年が明けたら報告します。

それでは良い年をお迎えください。

Gin

PS:パパイヤとパイナップルみつくろってコンテナで送ります、食べきれなかったら迷子さんとこへ裾分けしてください。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/01/01 10:28:06
    RE: 民のカマドも賑わいにけり♪ 一夜明ければ銀世界♪♪♪
    目覚めてびっくり仰天 !!
    予報では言っていたけど 真っ白な雪が今年初めて屋根上に積もりました お昼前には消滅のウンメイだろうけど

年越しそばねっ 手打ちにされたスーパーのそばですよ アハハハ
    マイゴさんちと同じと想うけどねっ
     ダシ汁は奥の手製ですっ 例年の汁は逸品だったのが 昨晩のはアフリカ製 ??
    訳は有田ジドリが手に入らなかったとのこと・・
    勘ぐりだけど【手抜きしたのでは】 ??

例年だと息子達夫婦子供が参加するので張り切るのですが 昨日は不参加 (いよいよ親離れかな)
     こちらも、子離れを訓練しなくてはいけないけど 孫離れだけはしたくない
    未練なココノ爺ですっ

パパイヤはココノがトラック1台分所望しますっ
     マイゴさんは必要ないでしょう・・苦笑い 苦情は覚悟也

パイナップルはぜひとも北国へ発送して下さい 冬眠には欠かせないビタミン補給剤としてね

足りなくなったら マイゴさん自身が チェンマイへ買い付けに行くでしょうから ??

そのときはジンさんの腕の見せ処 !!
    本土ワラジーの分も忘れないように業者と考証してくだされい
     間違ってもマイゴさんを梱包して発想しないよう

パパイヤ恋しい kokono よりご返信です

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る