タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後9時過ぎに町役場へ行き秘書に事前に打ち合わせしている家庭の場所を案内して貰う予定だったが大まかなタイ人、そして思い込みのはげしい日本の老人達、言葉のハンディもあり意思の疎通が甚だしい。<br />急遽コーディネーターになりまず役場の農業担当者を呼んでもらい来意を告げる、町長や秘書とはTさん達は面識がありそのうち秘書も町長も現れ簡単に来意を説明する。<br />さすが町長てきぱきと指示をしてくれた。<br />希望で役場の農園にレモンの接木をしてその後家庭を2軒まわった。当初の予定では2泊する積りだったが生憎の天気、昨夜来の雨が降ったり止んだりしているので今日の午前中に接木をすませ昼過ぎにチェンマイへ帰ることになった。さすが日本の老人達、良く言えば臨機応変、早く言えばいい加減。<br />町の人達は快く迎えてくれ最後の昼食は役場の接待だった。<br />町長の希望ほ今後とも農業指導を維持して欲しいとの事だった。

チェンマイ徒然草 其の十三 メルラワン No2

2008/10/27 - 2008/10/27

ginさん

さすが町長てきぱきと指示をしてくれた。
町の人達は快く迎えてくれ最後の昼食は役場の接待だった。
町長の希望ほ今後とも農業指導を維持して欲しいとの事だった。

タイの公共機関ではどこへ行っても必ず組織の系列が写真で表示されている。
    タイ人は何時でも対人関係に上下をつける、自分の位置づけがはっきりしないと落ち着かないらしい。

英語が少しわかるおばさんが居てその人に来意を告げ、まず農業担当の人を呼んで貰った。
    この若い二人が農業課の担当者。

そのうちに秘書と助役さんみたいな人が現れる。
    左が秘書のデュワネットさん後ろに居るのが少し英語のわかるおばさん。
    秘書とTさん達は面識があるが話が通じない、ここでまた来意を告げ接木の出来る家を紹介してくれるようお願いする。

町長が現れもう一度かんたんに説明する、さすが長たる人で飲み込みが早い。
    多忙ななか時間をさいてくれてきぱきと指示をだす。

接木を見せると役場の農園にも小さなレモンの木があるので接木を試したいとの希望。

どこかから持ってきたレモンの苗木に接木をするTさんとNさん。

農園のかたすみで接木のデモンストレーション。

熱心に見守る町長と秘書のデュアネットさん。

次はどっかの家庭を訪問、雨の中庭のレモンの木に接木をするTさん。

接木をしている間に家の様子を覗いてみる。

小さい時住んでいた私の田舎の農家を思い出すような雰囲気だ。

庭の奥に住んで居るおばさんが週末にあるお祭り用の松明(たいまつ)を作っていた、一本10バーツ(30円)で売るとの事だ。

土間の床にはあちこちに蟻地獄が巣を構えている。

レモンの接木が終わった、手術の後の様で痛々しい感じだ。

次の家の庭には大振りの綺麗な花が満開だった。
    けっこう広い庭に果樹が植えられている。

この家の奥さん。
    感じのいい人で帰りにはスターフルーツを皆にくれた。

庭には数本のジャックフルーツの木がたくさんの実を付けている。

雨に濡れ水滴を付けているxxx。

問題、何の植物か?

解答は最後の写真に。

実が伸びかけたトウモロコシ。

今回の接木もぶじに終え役場の接待で昼食を。

今回初めて味見をした蛙の唐揚げ。
    味は少しチキンに似ていた。
    タイでは高級料理だそうだ。

レストランの建物の裏にある長屋の様な建物。

以前はゲストハウスだったらしく小さな部屋が続いている。現在は朽ち果てて前の廊下も危なっかしい。
    レストランに近い2−3の部屋が従業員用に使われている。

裏の景色。もう少しで稲刈りが始まる。

帰りに見かけた水牛運搬のトラック。
    狭い荷台に11頭の牛がギュウギュウ詰めに成っていた。

問題の解答は、茄子。

ヘタを見れば良く判る。

• Maiさん 2008/11/10 18:27:42
    この瞬間!
    ginさん、こんにちは〜。

表紙のお写真、水滴が落ちようとする、まさにその瞬間のお写真!
    こういうお写真大好きです!

いつくか旅行記を拝見しましたが、
    地元の方の表情が素敵!
    特に、10歳くらいの女の子に、どこか色っぽさを
    感じてしましました。(Maiだけ?)

バンコク大好き!
    この冬に一度は行きたいと思ってるのですが・・・

それまで、ginさんの旅行記で堪能させて頂きます〜。

Mai

gin

ginさん からの返信 2008/11/28 12:36:45
    RE: この瞬間!
    Maiさんこんにちは。

> 特に、10歳くらいの女の子に、どこか色っぽさを
    > 感じてしましました。(Maiだけ?)
    :ですね、私はそんな野心はもっていないです、純に写真を撮っています(笑)。
    > バンコク大好き!
    > この冬に一度は行きたいと思ってるのですが・・・
    :うーん、また出張願いを出して(爆)。

これからの季節は最高です。
    でもいまは政情が不安定なので手放しで喜んでいるわけにはいきませんが。
    バンコックの方は騒がしいですがチェンマイの方は平穏です。

もしこちらへ来られるようでしたら是非連絡ください、そして北の古都チェンマイへも足を伸ばしてください。

Gin
  • パパスさん 2008/11/06 07:35:37
    蛙の唐揚げ。
    G上人さま、おはよーさんだす。

遅延米生活も板についてきただすな。

しかし雨季なので天気がはっきりしない様だすね。
    カビが生えない様に注意するよろし。

で、蛙の唐揚げ♪
    パリでも食べただすよ。
    高級料理なんだすが、パパスは低級料理の方が口に合うだすね。
    お上品なおフランス料理は苦手だす。

最後の茄子は直ぐに分かったパパス。

gin

ginさん からの返信 2008/11/06 12:13:00
    RE: 蛙の唐揚げ。
    パパス大魔王様(J嬢がこう呼んで居りますだす)。

こちらはもう乾季のはずなんだすがまだ雨が降っているだす、拙僧の日頃の悪行が古都チェンマイに祟っているのかもだす。

週末から2−3週間の予定で 西ラオス、北ベトナム 南チャイナ、を旅します、が 今回はこちらに長期滞在の爺さんが二人付いて来る出す。

途中あちこちで長時間のローカルバスに乗るだすが爺さん達が耐えられるかどうか少し心配だす。

最悪の場合は人里離れた山奥に放置する積もりだす(笑)。

後日新聞に東洋人の白骨死体発見と記事が掲載されたら爺さん達だす(爆)。

で、蛙の唐揚げだすが私は味見だけだすた、味はチキンみたい、値段は牛なみ。

で、問題の茄子だすがこちらには紫、黄、緑、とあり形も丸と細長でサイズで形はミニからジャンボまでだす。

食事は庶民とともに庶民の食事が一番だす、値段的にも(笑)。

乞食坊主
  • 迷子さん 2008/11/01 10:58:52
    あっ!
    日本の農村の家屋に似てる〜、
    土間みたいのもあるんすかね?
    (って、迷子も典型的な農家の日本家屋って
    写真ですか見た事ないけどさ)

gin

ginさん からの返信 2008/11/01 19:20:40
    あっ!と驚く迷子堂。
    国は違っても同じアジア、どこか似通った所があるだす。
    人々も同じだす、此方のほうがもっと人情があるかも笑)。

義理と人情に弱いGinだす。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る