タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時26分の汽車でスリンへ向かう予定だが少し遅れて出発、私のチケットはスリン迄だが実際の行き先はそこから約20km先のシコラプムなので途中車掌に行き先の変更を告げて乗り越し料金18バーツを支払う。汽車は約30分おくれで4時過ぎにシコラプムの駅に到着。駅からナナさんに電話をすると程なくバイクで駅まで迎えに来てくれそのまま彼女の勤めている学校へいった。彼女も同僚の先生たちも片言の英語なので会話に苦労するが近くに遺跡が在るので取り敢えず見学に連れて行ってくれるらしい。遺跡のあとは近くのホテルへ行き荷物を置きナナさんと同僚のニンさんの三人で市内のレストランへ行き夕食をたべる。<br />明日の朝8時過ぎに迎えに来てくれるらしい、そしてスリンの北の方にあるエレファントキャンプへ連れて行ってくれるらしい。<br />そこまでは何とか理解できたがホテルもスリンに変えろとか何とか言っていたが、、、、、?

イサーンを訪ねて。 シコラプム

2008/06/27 - 2008/06/28

ginさん

アユタヤの駅。町並みや遺跡は川を渡った対岸にあります。

北はチェンマイ、東はウボンやウドンタニ 南はバンコック、鉄道の要地点です。

早朝のせいか眠そうな人がたくさん居ました。

女性は自分の容姿に余念がありません。

汽車がやって来ましたがこれはバンコック行きです。

ウボン行きに乗り込みます、2等座席のファン付きです。

スリンまで約6時間、流れ行く景色を楽しみます。

イサーン地方に入るまでは山が多く開けた窓から風とともに入ってくる少し甘ったるい草木の匂いが旅の気分を盛り上げます。

イサーン地方はどこまで行っても同じような田園地帯が続きます。今は田植えの時期でした。

スリンの駅です。ここから20km先のシコラプムまで行きます。

学校の教室で。右からナナさん、ニンさん、ノンさん。

さっそく学校の近くにあるシコラプム遺跡へ連れていってくれました。

遺跡の敷地内に在る石彫物。

神殿への供え物。もとはヒンズー寺院でしたが現在は仏教寺院として扱われています。信仰の自由です。

先日は来たのが遅く夕方だったので翌朝早く7時頃にもう一度来て見ると近隣の人達が集まってお供え物を捧げ参拝していました。

近くに住んでいる町民。

熱心に礼拝する人達。タイ人の信仰心はあついです。

貧しくても笑みは絶やしません。

遺跡の片隅で談笑する男性軍。

だんだん人が増えてきました。

パヤナ。大蛇らしいです。説明してくれますが言っている意味がわかりません。

シバ神の彫像。

シバ神の彫像。

現在は祠の中に仏像が安置されています。

祠の飾り物。

堀に映るシコラプムの遺跡。

遺跡をあとにしてホテルへ戻ります。

シコラプムで宿泊したスリープイン99。

• パパスさん 2008/08/22 17:09:19
    お供え物
    ginさんもお供え物なにかしただすか?
    無かったらA姫でもお供えすたらいいだすよ!

パパス。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/22 17:10:42
    RE: お供え物
    信仰の自由だす!(爆)

P

gin

ginさん からの返信 2008/08/22 18:36:13
    RE: お供え物

A姫も例外ではないだす、供え物にしたら寺院の人や町民から百叩きの刑を受けるだす、百叩きよりもその前に袋叩きになるだす。

私は紙幣を寄付するだす、仏様にいくら欲しいか聞くだす。
    何枚だぁ、何枚だぁ。

匿名

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/22 21:58:59
    RE: RE: お供え物
    いったいなんだすかぁ〜
    私をお供え物?それともひとみごくう?
    刺客送り込んでお二人とも返り討ちにするだす

> タイの大乗仏教では女性は坊主や仏像に触れてはいけないだす、不浄の者として扱われれてるのかもだす。

日本でも女性は不浄として扱われていただす
    その昔禁破りをしたために今じゃこんなになってしまったAだす

> 私は紙幣を寄付するだす、仏様にいくら欲しいか聞くだす。
    > 何枚だぁ、何枚だぁ。

おこちゃま銀行の紙幣はダメだすよん

とうとう風邪引いたa

gin

ginさん からの返信 2008/08/23 01:13:26
    RE: お供え物
    御不浄のA姫様もお風邪をお召しに成られただすか。

この暑さで、十二単を脱ぎ散らし併せの一重でスヤスヤと。

それともクーラーのタイマーが壊れていただすか。

季節の変わり目は00でも風邪をひくと言います、お早い回復を。

風邪小僧。
  • ホットマン2世さん 2008/07/05 02:12:18
    今は定住の旅ですか?
    デンマークに定住後はタイに定住とは凄いですね。私もそろそろそんな旅に切り替えたくなってきました。何しろ、移動が多い放浪は荷物を動かすのに労力をかなり使いますからね。

それにしてもginさんの女性を捉えるショットは奥が深いです。一票!

gin

ginさん からの返信 2008/07/05 19:37:47
    RE: 今は定住の旅ですか?
    定住の旅と言うか安住の旅です。まだ住み始めたばかりですが住み心地は最高です。これから少しづつ現地の生活に溶け込みたいと思っています。
    女性のほうもショットからゲットに(笑)。
    ヨーロッパはどちらを周られますか?。
    gin
  • kokonoさん 2008/07/04 18:54:19
    大ジンさん、こんにちは ♪
    長期ビザも獲得し いよいよ 小旅行の始まりですねぇ 楽しみにしてまっせ
    しっかし げんきやなぁ〜 タイジンさんは

こちら梅雨磁器の有田町は 日中げんなりでっせ 晩酌の冷えビールで なんとか命伸ばしてるのに
    ぼちぼちですが 鉄道汽車の旅を追っかけますよって ペースダウンで信仰してください

夏バテ前でも梅雨ボケの kokono からです

gin

ginさん からの返信 2008/07/05 18:57:03
    RE: 大ジンさん、こんにちは ♪
    KOKONOさん毎度。こちらも今雨季ですが先月に比べたらだんだん雨の日が少なく成ってきました。青空の見える日が多いのは気分的にいいです。
    最近は買い物の行く度にあっちこっちと値段の比較をする様になってきました。もう所帯じみた考えに成ってきましたがこれは現地の生活に溶け込んで行く過程だと思っています。でもデンマークに比べたら物価はべらぼうに安いです。そしてスーパーの買い物を市場でするとそのまた半額です。
    それから今の時期は果物が美味しく値段も格安です。最近は外食は控えてもっぱら自炊です、これで買い物の楽しさの味を覚えました。以前から料理は好きだったので願ったり適ったりです。後は言葉の問題ですがこれは難題です。それから私は見かけによらず読書好きなんです、そして本は恵比寿堂が在り貸し出しもしているので蒸し暑い夜を読書とXXXで過ごしています。
    寝不足のginです。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る