釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は慶州へ<br />慶州へ行くのはバス・KTX・そして列車の選択肢<br />考えた末、往路は鉄道(在来線)、復路はバスとしました。<br />まずは、列車に乗るために釜田駅へと向かいます。<br />【鉄道】【乗り鉄】<br />2012/04/21Update<br /><br />(1) 0,1日目 BEETLEで博多から釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656131/<br />(2) 1日目-2 釜山駅・東横イン釜山<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656144/<br />(3) 2日目-1 釜田駅へ〈←ココ!〉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656179<br />(4)  2日目-2 釜田→慶州(Korail東海南部線・セマウル号)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656216/<br /><br /><br />*番外編……韓国鉄道旅行豆知識*<br /><br />番外編(1) 韓国鉄道種別<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656132/<br /><br />以下編集中<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20120304-10 韓国鉄道旅行(3)2日目-1 釜田駅へ

2012/03/04 - 2012/03/10

planaly

planalyさん

この日は慶州へ
慶州へ行くのはバス・KTX・そして列車の選択肢
考えた末、往路は鉄道(在来線)、復路はバスとしました。
まずは、列車に乗るために釜田駅へと向かいます。
【鉄道】【乗り鉄】
2012/04/21Update

(1) 0,1日目 BEETLEで博多から釜山へ
(2) 1日目-2 釜山駅・東横イン釜山
(3) 2日目-1 釜田駅へ〈←ココ!〉
(4) 2日目-2 釜田→慶州(Korail東海南部線・セマウル号)

*番外編……韓国鉄道旅行豆知識*

番外編(1) 韓国鉄道種別

以下編集中

◆全旅行記目次◆

鉄道 高速・路線バス タクシー

ホテルで朝ごはんを食べたりしてると結構時間がたってしまい、思ったよりものんびりしたスタートに。

やはり外国。ちょっとした街並みもなんか雰囲気が違いますな。

韓国のバス。
    ちなみに、ノンステップバスなんて代物は全く見かけず。日本じゃ新車はすべてノンステップバスじゃないといけないのに。

それでは地下鉄で釜田へ向かいます。

地下鉄の自動改札機。
    釜山ですが、父親から借りてきたソウルのT-money card(ソウル版ICOCAとかSuica、つまりICカードです)でも使えました。ただ、後で試してみたところ、課金は釜山地下鉄の機械ではできない様子。コンビニで出来るかどうかは試してないのでわかりませんが。

こうして地下鉄へ乗車。
    釜田洞へと向かいます。

釜田洞へ到着。地下鉄で7,8駅だったか。15分弱ほどかかりました。

地上に出てみると……
    おお、この雑然とした雰囲気が外国っぽい。

こちらが慶州への列車が発着するKorail釜田(Bujeon)駅。
    これから乗るKorail東海南部線は釜山の一駅先、ここ釜田が始発駅となります。どこかでかつての上野のようなものと言われてましたが、なるほど納得。
    もっとも、日本じゃ東京から上野までは山手線ですが、韓国で釜山から釜田へ行くのには地下鉄に乗らなきゃいけません。線路はつながってるんだから普通列車走らせたらいいのにとか思わなくもないのだけれども、韓国にはソウルを除けば日本で言うところの普通列車に該当するものはないのでした。

跨線橋から駅を見下ろす。
    いかついアメリカンディーゼルが重連で停車中。おぉ。

あ、ここからは駅と列車の写真ばかりなのでご了承を;

こちらはディーゼルタイプの車両。

まずは窓口で切符を購入。
    "Next train, Geongju(読みではKyonju), 1person, please"
    で、購入。英語が通じるのはありがたいですね。

まだ列車まで時間があるので、さっそくホームへと降りてきました。

入換用の小型ディーゼル機関車が動き回っています。

トングン号(消滅寸前の各駅停車)から格上げ改造されてムグンファ号(JRの準急・急行)用となった気動車編成。RDC編成とも言うそうです。

向こうの方では整備中(?)

ちょっとムグンファ号RDCの車内におじゃましてみることに。

車内はこのような感じ。
    さすが、大陸につながっているだけあって広々しており、快適そうです。

元々が普通列車用の車両ということもあって、このようなところも。ロングシートにつり革。

このような自販機コーナーも設けられていました。mini cafeというのだそう。

お菓子等を食べられるカウンターも

というのは、座席にテーブルがついていないのです。

自販機。
    飲み物以外にもお菓子なんかも売ってるのですね。

以上、RDC編成の車内でした。
    しばらくすると、ディーゼル音を響かせながら発車して行きました。

向こう側を見ると、セマウル号がやってきたところ。
    アレが乗る列車なのかな?

さて、列車が来たのでそろそろ向かいます。

改札のない改札口。
    ……うーん、変だな。ホーム入り口と言った方がいいかな。

こうして乗車するセマウル号へ。
    長くなったので、次へ続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る