母娘水入らずヨーロッパ周遊第3弾!:ATH-HTL(Hermes):schatziさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう

おいらも今年1月で28歳
おかんも今年4月で60歳還暦
足して88歳のうちらがまた敢行したヨーロッパ周遊第3弾をお届けしますw

なんだかんだでかつかつ1年に一回は母娘水入らずで海外旅行出来て嬉しい限りじゃわ♩

前回の東ヨーロッパ旅行の後、「次はバルセロナに行きたいね」と二人の意見が合致。バルセロナへは行くつもりじゃったんじゃけど、いろんな国が集まるヨーロッパで一カ国のみに行くのは非常に勿体無い。じゃほかどこに行こうか?てなった時におかんの希望でギリシャに決定。
決定したら早いよー旅行の手配は!w ささっとその時一番安かった世界5つ星エアライン:カタール航空でオープンチケットを予約♩
と同時にホテルもさらっとネットでそれぞれ予約♩
と同時にさらっとATH-BCN間のフライトもギリシャ:AEGEAN航空をネットで予約♩
あっちゅー間に手配は2ヶ月前に整い、後はおいらたち肉体をKIXまで運ぶだけ、となって今回の旅は幕を開けたのでした。

旅行記地図

schatziさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

エリア: ヨーロッパ >>ギリシャ >>アテネ
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2010年06月18日〜06月27日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • アテネ 写真

ドーハのカタール空港から4時間のフライトでアテネ到着。
    離陸時に電気系統の問題があって若干遅れたものの、時刻通りの17時には着いてたんで素晴らしきかな♩

この旅行記ではアテネ空港からホテル:ヘルメスまでをご紹介していきます。

• アテネ 写真

アテネの空港は明るくてカタールの空港よりも免税店があってよい!割とこじんまりしちょるけどね。

• アテネ 写真

着いたら勿論荷物を取りにいかないと…
    自分達の乗ってきたフライトの荷物が出てくるベルトコンベアーに行くと…

• アテネ 写真

ない…荷物がない…
    そりゃ写真やら撮っててゆっくり歩いてここまで着たから遅かったかもしれんが…誰か違う人が間違えたとも考えられるし…まだ出てない可能性もあるし…もしや…もしや…ロストバゲージっすか?!?
    っとスタッフに訪ねると、このレーンの荷物は全部出たよ、との事…

ぎゃーーーーーー!!!!

旅行しょっぱなからロストバゲージ喰らったんかい!!とぬんぬんとこみ上げる怒りの渦…w
    ロストバゲージのカウンターに行って大文句を言うてやろうと思って、つかつかそっち方面へ向かってるところにさっきのスタッフがおいら達の荷物を引きいて颯爽と登場w

「君たちの荷物これかい?!?」

あなたがまるで白馬の王子に見えましたよ。ありがとう。
    どうやらうちらがレーンにくるのが遅すぎて、荷物はだいぶ向こうの端っこにおいやられてたみたい。
    いやーよかったよかった。

• アテネ 写真

無事荷物をひこずってトイレへ直行。
    ギリシャのトイレってね、このマーク、たまに見かけると思うけど、なんだかわかる?

「トイレットペーパーを流さないでね」

ってサインw

ギリシャは下水事情がすこぶる悪くて、あまりにトイレットペーパーを流すと詰まるから、トイレットペーパーはトイレ個室内にある普通のゴミ箱に入れる。(生理用のゴミ箱はまた別にある)
    これなんとカタールでも同じじゃった。うんこがついたティッシュとか普通に捨ててある…なんと不衛生な!!他に方法は無かったんすか?!

海外のトイレ事情っておもろいよね。特にかタールのトイレは個室内にシャワーホースがついてて、多分それでオケツを洗浄するんじゃろうと思うんじゃけどさ、前の現地人の後に入ったら、トイレ個室内まじビショビショ!便器もシートも床もトイレットペーパーの入ったゴミ箱もビチョビチョ!
    え、待って待て…あなたのオケツを洗った使用後のお水でびちょびちょなわけ?みたいなw

いやートイレ事情万歳ww

• アテネ 写真

さて、トイレもすましていざ市内へ!
    うちらの予約したホテル:ヘルメスはシンタグマ広場を少し南下したとこにある。空港からはいろんな方向へ空港バスが市内まで運行しちょって、丁度シンタグマ広場を最終目的地とする空港バス:X95があるんでそれに乗るうちら。
    一人大人€3.20
    空港の建物をすぐ出たところにあるバスターミナルの切符屋で購入可能。
    この他にも3日間公共交通機関乗り放題のチケットもあわせて購入。こっちは一人€15。

• アテネ 写真

空港バスなんで荷物置き場もあるし、クッションはばり固くてケツ痛いけど、最後まで乗っておけばいいんで迷う事もなく結構便利。
    市内までは約50分。

• アテネ 写真

バスから見える景色はこんな感じ。

• アテネ 写真

あれ?なんか見慣れた建物が見えてきた…

• アテネ 写真

ってIKEAじゃーん!
    空港のすぐ近くにあるイケア。いいね、待ち時間イケアで買い物出来るじゃん!

• アテネ 写真

50分バスに揺られて着いた広場を南下するとこのホテル:ヘルメスが見えてきました。三ツ星なんじゃけど、ロビーは広々、とっても綺麗♩

受付のスタッフもぶちフレンドリー♩
    ロビーを奥に進むとテレビのある部屋に。

• アテネ 写真

ここでW杯観戦したよー!!この時丁度W杯の時期で、他の宿泊客達もテレビで試合観戦しちょった。

• アテネ 写真

これは二階の踊り場からの写真、ギリシャ地図が可愛い♩

ここが二階の踊り場

• アテネ 写真

ゆったりカーブした階段も普通にお洒落

でもご安心を。
    ちゃんとエレベーターはついちょります♩
    このエレベーター手前にドアがついてるんじゃけど、これ、なんと普通のドア。自ら引いて開けて入る。とってもエコ。中は半畳もないぐらいの狭さじゃったな…

• アテネ 写真

エレベーターを降りてすぐがおいら達のお部屋♩

• アテネ 写真

お部屋の中はこんな感じ。三ツ星にしては素敵でしょ?やっぱ国によって三ツ星といえども質がピンキリあるねー。パリの三ツ星やロンドンの三ツ星は酷かった…ローマの三ツ星もあまりオススメ出来ない。それに対して、フィレンツェやチェコの三ツ星は豪華ホテルか?!と思うぐらいとっても良かったし。ほんと、ピンキリですわ。

• アテネ 写真

右手側にはでっかいクローゼットもあるんでいい〜♩

• アテネ 写真

気になるバスルームはこんな感じ。トイレットペーパーは流さないでね、のサインはここは流石になかったw ほっww

• アテネ 写真

水はけも良かったし、シャワーの勢いも十分!貧乏旅行には勿体無いぐらいのホテルじゃったよ♩

• アテネ 写真

大きい窓からの景色はこんなもの。

• アテネ 写真

7時くらいなのにこの明るさ。

• アテネ 写真

ここは朝食を頂くところ。
    ギリシャの朝食ってあっさり系かな?とてもシンプル。

シリアル、ハム、チーズ、スクランブルエッグ、ソーセージ、各種パンに果物。

さて、荷物をおいてちょっと散歩した後は翌日朝からアテネ市内を堪能するぞー!!

この旅行記に関連するschatziさんのクチコミ

アテネ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

• アテネ

by マイクさん・写真11

同行者: -

旅行テーマ: 特になし・その他

掲示板

旅行記楽しみにしてた!!返事を書く

by ちゅんちゅんさん | 2010年07月14日 21:43

あ〜うちもギリシャ…いけるといいなぁ〜。。。。

ところで、ギリシャのトイレ事情ってそうなの!!!!
知らなかった。
schatziの旅行記読んでおいて、良かったわぁ〜。

危なく便器詰まらせるところだったわ(笑)

これから、観光編も書いていくんじゃろ?
アップ楽しみにしているね(≧∀≦)/

RE: 旅行記楽しみにしてた!!返事を書く
by schatziさん | 2010年07月19日 21:11

ぶははは、相棒早いなやること笑
そうなんよーってかもーさ、写真の編集が全くおいついてなくて。旅行から帰ってからなにかと忙しすぎて最近だーだーになっちょるんで、かなりアップするの時間かかるかも(汗
そのうちアップします!

> ギリシャ興味があったから、すっごい旅行記楽しみにしていたんだよね!
> あれからさ『schatziがギリシャに行って、治安も悪くなかったらしいよ』って言ったら、うちの相棒君、早速アマゾンでギリシャのガイドブック取り寄せていたよ(笑)
> あ〜うちもギリシャ…いけるといいなぁ〜。。。。
> ところで、ギリシャのトイレ事情ってそうなの!!!!
> 知らなかった。
> schatziの旅行記読んでおいて、良かったわぁ〜。
> 危なく便器詰まらせるところだったわ(笑)
> これから、観光編も書いていくんじゃろ?
> アップ楽しみにしているね(≧∀≦)/

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

schatziさん 写真

• ・クチコミ:15
  • ・QA回答:16

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド