長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20 阿蘇→熊本観光→島原<br />3/21 島原観光→瑞穂

2005年 春合宿アフター (3/20、21) 阿蘇→島原→瑞穂

2005/03/20 - 2005/03/21

PIRO

PIROさん

3/20 阿蘇→熊本観光→島原
3/21 島原観光→瑞穂

電車で帰る人たちが早くに帰っていきます。

飛行機で帰る人たちも帰ってゆきました。

その後、忘れ物のチェックをしたりして、ダラダラしながら自分たちの準備。

みんなが送る荷物の段ボール箱に大量の落書きをしてから出発。

熊本城の敷地は広々とした公園になっています。

熊本城本丸。

時間がギリギリでしたが、なんとか入場できました。

天守閣の展望台

本丸は高い位置にあるので、井戸がそうとう深いらしい。

みんなで覗き込んでおまぬけ。

天守閣はRC造の再建なので、歴史的に価値があるものではないけど、こっちの櫓は当時のまま。重要文化財。

本丸の周りのお堀の底。

島原へ渡るフェリーに乗るため熊本新港に向かいます。

熊本、大都会。

海に向かってひたすら直線に走る道路は向かい風が強くて大変でした。特に先頭だったかほるんはお疲れ様です。

フェリーは大変な混雑らしく、従業員もテンパり気味でしたが、なんとか乗れました。

洗濯中、ヒマなので向かいの公園へ。

滑り台、ひゃっほう!

滑るだけにとどまらず、駆け上ったり、駆け下りたり。

それは遊具じゃないぞ。

水を飛ばす。

A君は、これを何かに見立てて爆笑してました。
    想像力が豊かですね。

島原は湧き水がたくさんでます。
    きれい。

それが、道の脇に流れています。

そこには鯉が。