石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏合宿が終わり、金沢で解散した後どうするかあまり考えていなかったけど、とりあえず能登半島に行こうと思っていた。独りで行くのは寂しいから嫌だったが誰もつかまらず。<br /><br />鉄矢と稲田と、鉄矢のおじいちゃんちに行ってから独りで能登半島をまわった。<br /><br />鉄矢のおじいちゃんちは典型的な田舎のおじいちゃんちという感じで最高だった。<br />能登半島は意外と見どころも多く、あまり人がいないのが良い。電車などの交通の便が悪く、道路は交通量が少ないので自転車ツーリングには最適なところだ。<br />ただ、少し寂れた感じなので独りだと寂しくなってくる。<br /><br />8/23(金)金沢→羽咋<br />8/24(土)羽咋<br />8/25(日)羽咋   <br />8/26(月)羽咋→富来 <br />8/27(火)富来→輪島<br />8/28(水)輪島→珠洲<br />8/29(木)珠洲→和倉温泉<br />8/30(金)和倉島<br />8/31(土)和倉温泉→氷見

2002年 夏合宿アフター その1 能登編

2002/08/23 - 2002/08/31

PIRO

PIROさん

ただ、少し寂れた感じなので独りだと寂しくなってくる。

8/23(金)金沢→羽咋
8/28(水)輪島→珠洲
8/29(木)珠洲→和倉温泉
8/30(金)和倉島
8/31(土)和倉温泉→氷見

8月26日(月)
    千里浜

千里浜にとまってたプジョー206。広告みたい。

お昼ご飯

気多大社

旧福浦灯台

機具岩

今日は道の駅富来でストップ。
    ここは、スーパー、お風呂、道の駅と必要なものは全部あって最高な場所だ。

すぐうらの海沿いにある、世界一長いベンチで夕ご飯。
    460.9m、1350人が座れるそうです。

ふーん。

8月27日(火)

義経の舟かくし

ヤセの断崖に腰掛けて。

ヤセの断崖から見た能登半島。

輪島駅。
    廃線になったばかりなのでまだレールがあった。
    哀愁が漂う。

輪島市営袖ヶ浜キャンプ場

8月28日(水)
    千枚田

曽々木トンネルの上を滝が流れてる。
    滝の下でお昼ご飯。

禄剛崎。
    外国人のチャリダーに会った。

すごい形をした、見附島(軍艦島)。
    泊まろうと思っていた見附野営場はやっていなかった。
    トイレが板で閉鎖されていて、日が暮れたらだんだんこわくなってきたのでここに泊まるのはやめにした.
    近くの国民宿舎の風呂に入り、その近くに泊まった。

8月29日(木)
    今朝は早く起きて、朝日を見ようと思っていた。

見附島と朝日。
    きれいだった。

日が昇ると、今日も暑い。
    ここはひなたで、こんなところじゃ暑くて、朝ご飯作ってられないので朝早くから移動開始。

しばらく朝ご飯つくれそうな調度いい場所が見つからなかった。
    朝ご飯食べずに走ったら、エネルギー切れでヘロヘロ。
    ポケットパークを見つけて、あずまやで朝ご飯。

恋路海岸の弁天島

海沿いを能登町方面へ走る。
    能登町のスーパーで買い物をして、国道249号を穴水町方面へ向かう。道は途中から内陸に入り、曽山峠(128m)を越え、再び海沿いへ。

ぼら待ちやぐらの近くにポケットパークがあり、そこでお昼ご飯。

今日は和倉温泉に泊まる予定。
    田鶴浜で買出しをして、夕方に和倉温泉に到着。

海沿いの広場で、今日はここに泊まろうかなと考えていたら、ヘンなおっちゃんが大声を出して、オートバイを追いかけてる。
    ぽかーん、とそれを見ていた。
    そしたらそのおっちゃんに話し掛けられた。
    さっき追いかけてたのは、ツーリングしてる人で、うちに泊まってて、忘れ物したらしく追いかけてたらしい。
    そのおっちゃんは昔自転車で日本一周したらしく、旅人を家に泊めてあげてるそうだ。
    で、俺にも泊まってくか?というので、もちろんそうしてもらう事に。
    タンクトップに、ホットパンツ、はちまき?とあやしい格好だったが。

8月30日(金)
    泊めてもらった、和倉温泉のゆうちゃんの家。
    一緒に泊まった人と記念撮影。

今日はゆうちゃんちに荷物を置いて、能登島へ行った。
    何があるってわけでもないのだけど、久しぶりに荷物無しで走ったら、軽くて気持ちよかった。

能登島へは能登島大橋という、大きな橋がかかっている。そこから見た夕焼け。

8月31日(土)
    ゆうちゃんと記念撮影。
    ゆうちゃんは別名「和倉の玉三郎」と呼ばれる、大衆演劇の芸人なのだそうです。
    このへんではけっこう有名人。

ゆっくりと出発。まずは七尾のフィッシャーマンズワーフへ。今日で能登半島もおわりの予定なので、能登土産を買う。

国道160号を氷見方面へ向かう。いったん山へ入り、再び海に出たあたりで、自転車が三台止まっているのを見つけて止まる。
    海のほうから三人組があらわれた。話し掛けたら、向かう方向が同じなので、一緒に走ることに。

3人とものりがよくて、楽しい。というか、男子校の空気を感じる。シモネタ多いし。と思ったら高専から編入した大学生だそうだ。納得。
    氷見の銭湯で、サウナにたくさん入ってのんびりして、食堂でご飯食べて、道の駅氷見に泊まった。