茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年から毎年九月に行なっている御前山MTB合宿。<br />レンタカーで御前山へ行き、マウンテンバイクで御前山を走る。走り自体を楽しむのはもちろん、景色も楽しめる。<br />夜は温泉に入り、バーベキューをしてキャンプ。地元産の野菜や、新米がおいしい。星空もきれいで、アウトドアを満喫した三日間だった。<br />

2004年 マウンテンバイク合宿 御前山

2004/09/13 - 2004/09/15

PIRO

PIROさん

2001年から毎年九月に行なっている御前山MTB合宿。

去年は人数がそろわずに断念した、御前山MTB合宿ですが、今年は人が集まりました。

M1 椎名
    M0 橋野
    4年 安藤、みそ
    3年 大平もりお、田中、平岡、藤田
    1年 五十嵐、長井

3時過ぎに道の駅かつらに到着。自転車を出しているところ。

なんだかんだで走り始めは四時近くになってしまった。

アプローチは舗装、未舗装がまじった林道。
    川沿いの林の中の道は気持ちいい。
    マイナスイオン〜。

初心者もいるのでトレイルに入る前に一通り乗り方を説明。
    一本めなので、この前も来た俺が先頭でゆっくりめで走る。
    台風のおかげで倒木が多い…。

一回舗装路に出たあとの登りのところで、長井がメカトラ。ここでは直せないので、長井はそのまま舗装路を下って帰ることにした。

この時点で五時くらい。ちょっと暗くなってきた。

この先のややスピードが出るくだりで、俺の後ろの五十嵐がふっとんでた。

一回走り終え、道の駅に戻るともう夕暮れ。

車に乗って、スーパーで買いだししたのち、御前山温泉保養センター四季彩館へ。

お風呂から出た後ロビーでくつろぐみんな。

夕ご飯はバーベキュー。
    肉、野菜、ししゃもを焼いてビールを飲む。最高。

お米は地元、桂村の新米でうまかった。
    そして平岡が、ご飯炊くのうまい。

バーベキューとモリモリ君。

9月14日(火)
    朝ご飯の準備をしているとき、やつがやってきた!

北條、千葉から自走で登場。

みんなで朝ご飯。

大平もりもりのロードのサドルの高さが北條のロードより全然低いのです。二人とも身長は同じ位なのに。

そう、もりもり君は足がとっても短いの。

左から平岡、大平、俺。
    大平より背が低い平岡でも、もりもり君より長い…

一本め。
    倒木をバニーで越える椎名。

バイク:DMRトレイルスター
    フォーク:マルゾッキZ1FR
    ブレーキ:セイント
    タイヤ:ノキアン NBX

同じくバニーで飛び越える俺。

バイク:DMR サイドキック
    フォーク:マニトウ Xヴァートエアー(105mm)
    Fタイヤ:マキシス モブスター2.1
    Rタイヤ:ユッチンソン モスキートゴールド2.0

• 藤田<br /><br />バイク:スペシャ ロックホッパーFS<br />この02モデルでクロモリのスペシャは最期でした。<br />

バイク:スペシャ ロックホッパーFS
    この02モデルでクロモリのスペシャは最期でした。

大平は今日はロードに乗ってどっかへ行ったので、もりもり号を借りて走る北條。

バイク:モリモリ号
    フォーク:モリモリサス
    タイヤ:ボントレガー ジョーンズAC 2.1

デガラシ

バイク:アンカー XA3(赤すぎ)
    フォーク:ジュディーTT(カタログ値80mm。実質20mm)
    タイヤ:IRC シラク

長井がくだりを押してる。
    登りはけっこう登れてて、五十嵐より登っちゃうくらい。
    後に田中。

• 椎名

椎名

俺。根っこを跳んでみた。

田中。たのしそう。

バイク:フェルト
    フェルトのMTBは2002年しか日本に入荷してないからレアです。そしてこれまたレアな赤アルマイトのX517リムがかっこいい。

一回舗装路に出るところ。
    奥に見える、階段の脇の登りはなかなか難しい。

一人一人どこまで登れるかチャレンジ。通称登り自慢。

• 安藤<br /><br />バイク:プラネットX ニュージャックフラッシュ<br />フォーク:ロックショックス サイロXC<br />タイヤ:WTB ナノラプター

バイク:プラネットX ニュージャックフラッシュ
    フォーク:ロックショックス サイロXC
    タイヤ:WTB ナノラプター

• 藤田

• 椎名

椎名

下りのあとの長い激坂。登り自慢ポイント。

だんだん急になる勾配がきつい。

後半はスラバイには辛いので押し。
    がんばれ!安藤

カナディアン・スタイル平岡

バイク:コナ チュート
    フォーク:ロックショックス サイロXC
    タイヤ:タイオガ キリン

階段脇の登りをシングルスピードなのにがんばって登ってたら、ケイデンス低すぎ、チェーンに負担かかりすぎで、チェーンがきれちゃった。

だから急な登りは全部押し。
    ゆるいのぼりは、ちょこまかと足で地面を蹴って走る!アホっぽい。

コース分岐のあとの、長い階段くだり。
    階段横のみぞを走るほうが楽なのです。
    でも、みぞには石や枝、葉っぱが積もってるから要注意。

みそ

バイク:GT ライトニング
    フォーク: マルゾッキ MXC ECC(100mm)
    Fタイヤ:マキシス モブスター 2.1
    Rタイヤ:マキシス ラーセンTT 2.0

• 安藤

安藤

鐘付堂あとの展望台。
    ノートの二年前の書き込みを見て盛り上がる。

「たわだ君は痔で来れませんでした、残念」と書いてあった。
    今年もたわだ君は諸事情により来てません。残念。

鐘つき堂あと展望台からの眺めはすてきです。

そのあとは、つづらのくだりをウヒョーっと下ってゴール。
    すっ飛ばしたら、最後のがれたところでパンクしました。
    タイヤとチューブがダウンヒルの時と違うのでやっぱりパンクしやすい。
    椎名は今回もダウンヒルチューブ入れてるそうだ。

出口でみんなが来るのを待つ。

午後二時くらいにお昼ご飯。

そのあと3時過ぎまでお昼寝したりダラダラすごす。

二本目は竹やぶの方のコースへ。
    戻ってきたのは五時近くだったので、最後の竹やぶあたりは暗かった。

急いでもう一本行こうかとも思ったが、今日は早く切り上げて、明日早めにスタートすることにした。
    夕暮れの川原で、水切りなどをするみんな。

あっちの川原やこっちの川原では、男女混合でわいわいバーベキューをするグループが。いいなーあ。

そんななか、竹を地面に叩きつけながら奇声を上げるという、前衛的なパフォーマンスをする安藤。

躍動感にあふれる俺。

このあと、みんなで川に石を投げつづけ、向こう岸まで届く岬を作るパフォーマンスをして芸術活動は終了。

道の駅をうろつくスラバイ課。

どこかおもしろそうなポイントはないかな。

ドロップオフ発見。

椎名と俺で飛び下りてみる。

コースにもドロップオフがあれば最高なんだけど。

このあと六時くらいに買いだしに向かう。

お風呂は道の駅の向こう岸の国民宿舎へ。

貸切のお風呂って最高。

移動中の車の中の様子。
    前座席。

後部座席。

今日もバーベキュー。
    うなぎがうまかった。

お酒もけっこう飲んだ。
    最後はいろいろ燃やして、キャンプファイヤー気分。

9月15日(水)

この合宿を最後にもりもり号のカラーリングが変わるらしいです。
    なので記念に一枚。

今度はポリッシュらしい。

サイドキックでの登りはもういいかげん疲れたので、今日はこいつ、M400で行きます。

フレーム:CAAD2
    フォーク:ジェット
    コンポ:XT、XTR、スラム9.0SL
    Fタイヤ:ノキアン ボアゾベアナS 2.1
    Rタイヤ:ユッチンソン モスキートゴールド2.0

フロントタイヤはセミスリック。セミスリックでオフロードを走るのは初めてでちょっと不安。

シッティングスティル。ノーハンド。
    XCバイクでも、ロードでもできる小技。

もりもり君は、自転車の乗りすぎで痔になってしまいました。
    ぢーショック!長男なのにぢなんです。ぢエンド。

二年前のタワダといい、なにかと痔がからみますな。
    ちなみにタワダは三男なのにぢなんです。ぢっちゃん!

オフロードを走るのはムリということで、今日も北條がもりもり号に乗ります。
    痔がうつらないように、サドルに座らない北條。

登りの舗装林道。

登りの林道。ダート区間。

シングルトラック入り口直前の林道は舗装だけど、傾斜がすごくてきつい。登る、カナディアン平岡。

シングルトラック入り口で休憩中。

側溝にはまってる椎名。

疲れて、道に寝っころがる。
    青い空と緑がきれい。

いったん舗装路に出る前のくだりでの長井。

• 田中

田中

登り自慢です。
    ここのこぶを越えるのがちょっと難しい。
    スラバイなのにくだりだけでなく登りも楽しむ椎名。かなり登れてる。

ミソ。XCバイクに100mmサス、ライザーバーのこんなバイクが一番楽しそう。

落ちそうになる五十嵐。

階段に突入する北條。
    激登りは、行きたい方向に行くのがなかなか難しい。

今日はM400なので登れる俺。

一回目のチャレンジに納得できずに、二回目に挑む安藤。
    サドル低いのに座ったまま登るのでなんかきもい。

天返しステムや、X517リムなど、けっこうレーシーなバイクの田中。

これまた落ちそうなフヂタ。

激のぼり。みそクリアー。

足をついてしまった平岡。
    スラバイではここを登りきるのはそうとう難しいでしょう。というか、ムリかも。

俺。登りきった。

ロングな激のぼり。前半はいけても、後半は体力的につらい。
    後半押しのみそ、安藤。

スラバイにもかかわらず、登る椎名。さすが。

竹やぶコース。ジェットコースターのようなコースです。スピードがでる。しかし、この道は人がほとんど通らないようで、茂みが迫って狭いところなどもある。路面もややガレ気味。

写真は天然のバンクのようになったところ。うまい人ほど写真の手前側を走りバンクを使って曲がる。この右カーブの後はすぐに左カーブの楽しいS字コーナー。

すっ飛ばす椎名。速い。

みそ。

俺。フロントがセミスリックなのでやっぱり滑りやすい。そしてフロントフォークが剛性、ストローク量とも頼りない。
    ところによっては両輪滑りながらのコーナーリング。
    でも、超楽しい。
    写真もたぶんすべり気味での強引なコーナーリング。

• 安藤

北條。
    オフロード走るのはこれで3回目のわりにはなかなかよさげなラインどり。

五十嵐。コースの真ん中を走って、腕が突っ張ってる、ありがち君になってますが、初めてのオフロードなのでこれからうまくなるでしょう。

• 藤田

• 長井

長井

• 田中

田中

道の駅に戻ったらもりもり君がいました。
    ロードでどっか行ったけど、痔が痛くて走れないので戻ってきたらしい。

11:30くらいだったけど、早めにお昼ご飯。

朝、椎名が追いかけていた小犬。でもそんなことはすっかり忘れたかのように仰向けになっておなかを見せてます。
    バカ犬です。でもかわいい。

二本目も竹やぶコースへ。

くだりを攻める平岡。

• みそ

みそ

なんだかんだで三本目は行かず、俺、椎名、みそ、安藤は楽しそうなところを探しウロウロ。

運動場を発見しました。だだっ広い草っぱら。

草ッ原のまんまんなかを走る。

トライアルごっこ。
    合言葉、「マニフェストー」とささやきながら。

バックフリップのイメージトレーニング?

なんの役にもたたない技。逆向きに乗って進みます。

何の役にも立たない技、その2。前輪に乗ってバランスをとって静止します。

帰りに、寄った山田うどんのトイレ。満員。