高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:JAL1803便にて 羽田空港 8:00発→熊本空港 9:40着。<br /> ※ちなみにJAL特典航空券14,000マイル利用(JALカード会員割引)。<br /><br />    熊本空港→高千穂まではバスにて移動。<br />    熊本空港 10:04発、高千穂バスセンター 12:09着。<br /><br />    午後は高千穂峡、天岩戸神社、天安河原などを散策。<br />    夜は高千穂神社にて神楽を鑑賞。<br /><br />    宿泊先は、旅館末広さん。<br /><br /><br />※この旅行記では、天岩戸神社、天安河原をご紹介します。

2012年宮崎ひとり旅☆高千穂峡1日目(2)天岩戸神社・天安河原編

2012/08/16 - 2012/08/19

ピコ

ピコさん

熊本空港→高千穂まではバスにて移動。
    熊本空港 10:04発、高千穂バスセンター 12:09着。

午後は高千穂峡、天岩戸神社、天安河原などを散策。
    夜は高千穂神社にて神楽を鑑賞。

宿泊先は、旅館末広さん。

※この旅行記では、天岩戸神社、天安河原をご紹介します。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

高千穂峡からタクシーで約20分くらい移動すると
    天岩戸神社へ行くことができます。

※高千穂峡観光協会の紹介文より抜粋↓
    記紀には天照大神(アマテラスオオミカミ)は弟の素戔嗚命(スサノオノミコト)を避け、暫く天岩戸に籠もられた事が記してあり、その天岩戸を祀る神社と伝えられる。

手力雄命(たじからおのみこと)
    天岩戸を投げ飛ばした力自慢の神様です。

石碑のかな文字が素晴らしいですね!

天岩戸神社を参拝したあとは、天安河原へ移動します。
    ここから10分くらいで歩いて行けます。

小粋なベンチですね〜♪

天岩戸神社から天安河原へ向かって歩いていく途中にあった
    売店&カフェ。

カフェからは深い渓谷が見えるようですが
    大混雑していたので入りませんでした。

天岩戸神社からここまで、徒歩10分くらいです。
    ただしここから天安河原まではけっこう歩きます。

少々足場の悪い道を、ひたすら歩いていきます。

水の色がだんだんきれいになってきました。

澄んだ水が本当にきれいでした。

入口から10分以上歩くと、ようやく河原に着きます。

天安河原では、石が積み上げられています。

なんだか不思議な光景です…。

赤い着物を着た女の子が登場しそうな雰囲気です。

この洞窟内は強烈なパワースポットみたいですよ〜。
    何か人の力を超えた「すさまじいもの」を感じました。

高千穂峡まで観光で行ったなら、ぜひこの天安河原までも行ってみてください。

洞窟の中に神社があり、本当に神聖な気持ちになりました。

そろそろ元来た道を帰ることにします。

相変わらず、急流です。

入るときは気づきませんでしたが、入口に宮崎県全域の地図がありました。

南北に長い県なので、高千穂〜日南までは本当に移動が大変でしたよ(^^;