お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、友人と両国~お台場間の水上バスに乗り、休日を満喫してきました。<br /><br />両国からも水上バスが出ているって、みなさん知ってましたか?<br />かなり昔、浅草発の水上バスには乗ったことがあったのですけど<br />両国からも乗れるというのは、実はつい最近まで知りませんでした。<br /><br />天気も快晴で、水上からの景色も素晴らしく、ぜひおすすめしたいお散歩コースですよ♪

水上バスの旅☆両国~浅草~浜離宮~お台場

2012/10/13 - 2012/10/13

421位(同エリア1923件中)

ピコさん

両国からも水上バスが出ているって、みなさん知ってましたか?
かなり昔、浅草発の水上バスには乗ったことがあったのですけど

その他

両国駅のすぐ近くにある水上バス乗り場で、本日乗るコースを確認します。

両国→お台場間の水上バスは、現在1日3便。
    チケット代は片道1,100円です。

以下の水上バスのサイトからも詳細が確認できます。

私たちが乗ったのは「2便」となる両国発12:35の便で
    この便は途中すべての発着場所に停まる各駅停車なので
    お台場到着は13:55とゆったりしたスケジュールとなっています。

その前後にある「1便」と「3便」は、いくつかの発着場所には
    停まらないため、お台場までは約55分とのことです。

この船に乗りま〜す!その名も「さくら号」^^

隅田川の向こう岸は、浅草橋です。
    「人形の久月」の看板が見えてますね。

ここが両国の水上バス乗り場になります。

こんなに天気がいい日は、迷わずデッキに出ます。

デッキには席はなく、立ちっぱなしになりますが
    そんなことにはお構いなし(笑)

出航目前、乗客の期待感も高まります!

いざ、出航〜♪

両国から、お台場とは逆方向の浅草へ向かい
    その後、Uターンしてお台場へ向かいます。

出発して最初に見えてきたのは「蔵前橋」。

スカイツリーも早速お目見えです^^

まだこの時点では、デッキに乗っている人もまばらだったので
    みんな思い思いの場所に移動しながら、写真を撮っていました。

私と友人も、ついに出発から終点までずっと別の場所を陣取って
    写真撮影しまくっていましたよ(笑)

はたから見たら「この人ひとりで来てるのかしら?」って
    思われていたと思います。

続いて「厩(うまや)橋」をくぐります。

ビルがぎっしり並んでいます。

スカイツリーもよく見えてきました。

このあたりでは、歓声とシャッターを切る音しか
    聞こえてこなかったような気が…。

アジア系の外国人がお互いに写真を取りながら
    「Welcome to Japan〜♪」と言ってたのが印象的でした。

変わった形の船ともすれ違いました。

私の写真の撮り方がまずくて「まがたばし」になってますが
    本当は「こまがたばし(駒形橋)」です。

この写真は自分でも気に入っていて、この旅行記の表紙でも使っています。

最初の船着き場「浅草(二点門)」です。
    ここからもたくさんのお客さんが乗ってきました。

浅草から出発〜!

スカイツリーの展望台第一展望台付近をどアップで。
    向こうからもよく見えているんだろうな〜。

高速道路の下に水門が見えます。

夢中でシャッターを切り続けていたので
    自分では写真を整理するまで気付かなかったのですが
    ビルにスカイツリーが写っていました〜。

この写真の撮り方は、スカイツリーを被写体にするときに
    すでに何人もの方がされて有名みたいですけど
    まさか自分でも同じ写真を撮っているとは…(笑)

水面がキラキラしていて、きれ〜い♪

黄色のモニュメントの上に、展望台を載せてみました^^

黄色の船は青空に映えますね〜。

再び「うまや橋〜」

「くらまえ橋〜」

最初の出発地である「両国」を今度は通過して
    お台場方面へ向かいます。

近未来的な形の船が来ました〜。

「ホタルナ」です。

「両国橋」の下を通過します。

その昔、武蔵の国(東京)と下総の国(千葉)の
    両方の国を結ぶ橋として「両国橋」と名付けられたそうです。

「浜町」を出発した付近。

このあたりからだんだん東京湾が近づいてくるので
    遠くに見える勝どきの高層ビル群が
    とてもきれいに見えてきます。

浜町、人形町付近。

読売新聞が入ったビル。

「隅田川大橋」

「永代橋」

警視庁の巡視船もいました〜

聖路加ガーデン前付近…だったかな?

「勝どき橋」

ついにレインボーブリッジが見えてきましたよ!

汐留のビル群たち。コンラッドもよく見えます!

他の便だと、浜離宮を通過する船も多いのですが
    この便はこの船の幅ギリギリの細い水路を通って
    浜離宮まで入っていくところがおもしろいです(笑)

このあたりの景色は本当に好きです

浜離宮の船着き場が近づいてきました。

浜離宮でも、この船に乗るお客さんがたくさん待っていました。

そんなに乗って、この船大丈夫なの?って感じでした(^^;

こちらの女性の船員さんが、テキパキ働いていたのが
    とても印象的でした。

船が着岸する度に、ドアを開けて岸にロープを巻いて…
    お客さんの誘導をしたりと、本当に忙しそうでしたが
    常にテキパキしていて、素晴らしかったです!

浜離宮を出発して、東京湾です!
    隅田川から東京湾に入ったときは、ちょっと感動^^

ジェットスキーのお兄さんたちが…!

船の科学館

いよいよ、レインボーブリッジの下をくぐりますよ〜

そのとき、なぜか飛行機に気を取られる私…(笑)

フジテレビとホテルが見えてきました!

レインボーブリッジをくぐってしばらくしたら
    ぜひ後ろを振り返ってみてください。

レインボーブリッジの向こう側が摩天楼のように見えます。
    夜だと、もっときれいな景色なんだろうな〜。

フジテレビの建物は、何年経ってもやはり奇抜な形ですね。

お台場海浜公園。

長かった水上バスの旅も、ここで終了です。

実は帰りもまた水上バスに乗って帰ったのですが
    帰りは何か所か停まらない便でした。

もし、これから両国→お台場間の水上バスに乗る機会があれば
    ちょっと所要時間は長くかかりますが、各駅停車の便がおすすめです。

見慣れた場所を水上から見るのって、また格別ですよ♪

水上バスには、この他にもいろいろな航路があるので
    またそのうち今度は別のコースに乗ってみたいと思っています。

• あの街からさん 2013/08/03 11:52:08
    水上バスの旅へ
    こんにちは ピコさん
    訪問等をありがとうございます。

ピコさんの水上バスの旅
    一緒に水上バスに乗って移動しているように
    楽しませていただきました。
    私が水上バスに乗ったのは
    「黄色のモニュメント」が出来て評判になった
    頃ですからもうだいぶ前のこととなります。
    あれからスカイツリーなど隅田川の風景も
    だいぶ変わったなぁ。また水上バスの旅をしたくなりました。
                あの街から

ピコ

ピコさん からの返信 2013/08/04 22:50:52
    ★あの街からさんへ
    はじめまして!
    コメントありがとうございます^^

水上バスの旅から、早1年が経とうとしていますが
    あの日は本当に天気が良くて、船上からの風景も素晴らしく
    忘れられない旅となりました。

スカイツリーも上りましたが、私的には東京観光でおすすめの場所はと
    聞かれたら、迷わず水上バスの旅を推したいくらいです(笑)

あの街からさんの旅行記もいくつか読ませていただきました。
    もう10年以上も前ですが、私もサンディエゴへ行ったことがあります。
    「ホテル・デル・コロナド」にどうしても泊ってみたくて
    なんとか自分で予約して、泊ったことが昨日のことのように思い出されます。
    カリフォルニアの空はやはり抜けるような青空ですね!
    私が行ったときも同じような青空でした。

他にもたくさん旅行記をアップされているので、どこから読もうか迷ってしまいますが、これから少しずつ読ませていただきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします♪

• 桜子さん 2012/11/13 22:06:32
    こんにちは〜。
    ピコさんはじめまして。

先日は投票ありがとうございました。
    かわいいセキセイの写真につられて(笑)訪問しました。

夏に「ロイヤルパークタワー汐留」に宿泊したとき、
    この水上バスが見えました!

来年ぜひ乗ってみたいと思っていたので、
    こちらの旅行記たいへん参考になりました。
    東京を違う角度から見れて楽しそうですね!

では、また訪問させていただきます♪
    これからもよろしくお願いします。

鳥大好きな桜子より。
    (オカメとセキセイ4羽と暮らしております)

ピコ

ピコさん からの返信 2012/11/16 21:55:45
    RE: こんにちは〜。
    桜子さん、はじめまして。

返信が遅くなりました。
    書き込みありがとうございます^^

オカメとセキセイを飼われているんですね!
    私は1羽飼いしかしたことがないので
    たくさん飼うのに憧れています♪

写真の黄色いインコは今年の始めまで飼っていたのですが
    不注意で逃がしてしまい(泣)
    その後しばらくして、ブルーのセキセイを飼い始めました。

前のインコちゃんも可愛かったので
    プロフィール写真を変更できなくて…。

今のインコちゃんはメスなので、言葉をしゃべりませんが
    一言でもいいからしゃべってくれないかなあ?と思い
    いつもいろいろ話しかけています(笑)
    たま〜に、ゴニョゴニョと人間っぽい言葉を話しているようにも聞こえます。

> 夏に「ロイヤルパークタワー汐留」に宿泊したとき、
    > この水上バスが見えました!
    > http://4travel.jp/traveler/atlbanana/album/10702342/

旅行記、参考にさせていただきました!
    汐留のホテルにはまだ一度も泊ったことがないのです。
    コンラッドも素敵ですが、確かにお値段が高すぎ…(^^;

バンコクへ行ったときコンラッドに泊ったのですが
    日本の半額くらいでした。

水上バスは、本当〜におすすめです!
    いろいろなコースがあるようですが
    イチオシは両国〜お台場の各駅停車の便です。
    この便ですと、汐留付近(浜離宮)にも停まります。
    隅田川から東京湾に出るあたりは、本当に感動しました!

あと、こちらの旅行記には載せていませんが
    先日「スカイバス」というのに乗りました。
    香港でいう、オープントップバスで丸ビルの近くからバスが出ています。

私のもう1つのブログにもいろいろ記事を載せていますので
    よろしければご覧くださいね(^o^)♪

同じ鳥好きということで、これからも旅行記を楽しみにしております。
    またちょくちょく訪問させていただきますね。

ピコ
  • Yashichiさん 2012/11/05 19:48:42
    船旅!
    ピコさん、こんばんは!

だいぶ寒くなりましたね。
    風邪など引いていませんか?

秋の青空が広がる休日に水上バスの旅、イイですね〜。
    風も気持ち良さそうです。
    周りの景色も普段見る景色とは違って、楽しめたみたいですね。

ホタルナ!
    松本零士のデザインでカッコイイですね〜。
    子供の頃は松本零士原作のアニメが好きで良く見ていまして、特に銀河鉄道999の大ファンです!
    ヒミコが登場した時は松本零士のアニメに良く出てくる宇宙船が実物化した様な感じで、スゴク嬉しかったです。
    でも実際にまだ見たことがありませんけど・・・。

そういう自分は25日からタイに行って来ま〜す!

気持ちはサムイでバカンスのYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2012/11/05 23:21:01
    ★Yashichiさんへ
    Yashichiさん、こんばんは!

すっかり寒くなってきましたね〜。
    まだコートは来ていませんが、今日はコートを着ている人も多く見かけたので
    私もそろそろ着ようかな?と思っているところです。
    職場では風邪が大流行していますので、気を付けないと…(^-^;

さて、先月乗った水上バスですが
    個人的にはスカイツリーの展望台からの眺めよりも断然気に入りました!

船に乗っているので景色が動くから、というのがその理由で
    あとは「風」を直接感じるのもいいんでしょうね。
    しかもあの日は天気も最高で、同じコースを往復してしまいました(笑)

>特に銀河鉄道999の大ファンです!

それは嬉しいです!私も999の大ファンです。
    子供の頃に、映画版も見たくて親に頼んで連れて行ってもらったくらいです(笑)

確かに、ヒミコもホタルナも松本零士アニメによく出てきそうなデザインですよね。
    先日水上バスに乗ったときも、前方からホタルナが来たときは
    独特なデザインなので遠目でもすぐにわかりました。

> 旅行記を読んでいると『チャオプラヤー川』を連想してしまいました。
    > そういう自分は25日からタイに行って来ま〜す!

いよいよ今月、タイへ行かれるのですね。
    私は前回バンコクへ行ってから早くも2年経ってしまいました。
    川幅の広い川を見ると、私もついつい『チャオプラヤー川』を連想してしまいますよ。

サムイも楽しみですね〜。と〜っても羨ましいです。
    向こうに行ったら泳がれるのでしょうか?
    もし行かれたことがなければ、ナン・ユアン島が特におすすめです。

今までいろいろな国へ行きましたが、個人的にはタイが一番気に入っているので、
    また近いうちに行きたくてうずうずしております^^

Yashichiさんのサムイ旅行記を楽しみに待っていますね。

それでは、気を付けていってらっしゃい!

ピコさんのトラベラーページ