熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まってみたいと思っていた、星野リゾート。<br />フォートラベルでモニター募集をしていたので<br />ダメもとで応募しておいたら、なんと当選してしまいました!<br />http://sp.4travel.jp/hoshino1203/rizonare_atami.html<br /><br />2名1室のモニターだったので<br />同行者は誰を誘おうかとちょっと悩みましたが<br />ホームページを確認してみたところ<br />子供向けの施設が充実している印象を受けたので<br />妹ともうすぐ2歳になる甥っ子を連れて行くことにしました^^<br /><br />熱海の高台にあり、ブルーと白の基調で統一された「リゾナーレ熱海」は<br />とてもリラックスしてステイのできる素敵な宿でした☆<br /><br />※妹が、成長すると子供の顔は変わるので<br />旅行記に甥っ子の顔を出してもOKというので、目隠しはしていません。<br />

モニター当選♪星野リゾート「リゾナーレ熱海」(2)館内施設編

2012/06/22 - 2012/06/23

ピコさん

一度は泊まってみたいと思っていた、星野リゾート。
フォートラベルでモニター募集をしていたので
ダメもとで応募しておいたら、なんと当選してしまいました!

2名1室のモニターだったので
同行者は誰を誘おうかとちょっと悩みましたが
ホームページを確認してみたところ
子供向けの施設が充実している印象を受けたので
妹ともうすぐ2歳になる甥っ子を連れて行くことにしました^^

とてもリラックスしてステイのできる素敵な宿でした☆

※妹が、成長すると子供の顔は変わるので

新幹線

フロント前の階段を下りていくと
    いろいろと面白そうなものがあって目に留まります(^^)

まず、私が一番気になったのが「ブックカフェ」です。

ここで、ケーキセットを頼みました。

どんな本が置いてあるのかな〜?と到着前から気になっていたのですが

メインは旅関係の本で、これがとってもツボにはまりました!

山下マヌーさんの本や
    ハワイ関係の本も種類が豊富。

他にも旅関連の写真集とか

『TRANSIT』まで置いてあったセンスには脱帽しました。

この本は、私も何冊か持っていて家にあるのですが
    バックナンバーも置いてあったので
    気になる国の号を手にとって読んでみました。

以前書店で見て、気になっていた本『7日間で人生を変える旅』もあったので
    こちらも読んでしまいました。

ブックカフェは、両日ともたくさんの人がくつろいでいました。

天気が悪くて出かけられなくても
    ここでゆっくり過ごすだけでも、楽しめました♪

窓際に近い席は、特に人気がありましたね。

ブックカフェのすぐ隣りにある、派手派手な壁。

何かな〜?と思ってよ〜く見ると
    人が壁をよじ登っています。

こちらは「アイガーの北壁」ならぬ「親子の北壁」。

クライミングウォールというんですね。

お父さんと子供、が一緒に登っているケースが多かったです。

右下の女の子は、スタッフのお兄さんから
    登り方をレクチャーされて、必死に登っていました。

そのうち、お父さんの方が夢中になって
    かなり上の方まで登って行ってました(笑)

また、この大きなゆりかごみたいなのが
    家族連れに大人気で、みんなこの中に入って
    ゴロンとしていましたよ。

甥っ子ちゃんは怖がって乗ることができませんでしたが・・・

妹が必死に甥っ子ちゃんを勧誘(?)していましたが
    最後まで乗りませんでした。意外と怖がりなのね(^o^;

今回、こちらのキッズルームでは何度もお世話になりました。

9:00〜18:00までオープンです。

ボールプールがとても気に入ってしまった甥っ子ちゃん。

窓の外が気になって釘付けになっている子もいました。

1人用のボールプールもありました。

やはり気になって外を見ています。

滑り台もあって、他のお友達と争奪戦でした!
    甥っ子ちゃんのこのご満悦の表情が何とも言えませんね。

さて、最後に夕食・朝食で利用させていただいた
    「スタジオビュッフェ もぐもぐ」を紹介させていただきます。

夕食の予約は18時だったので
    ほぼきっかりの時間に「スタジオビュッフェもぐもぐ」へ行くと・・・

総支配人室の広報担当の女性が「こちらが前菜で」「こちらが和食で」という感じで、丁寧に案内してくださいました。名刺もいただきました。

私たちが案内された席は、周りを見ると
    小さな子供連れのファミリーばかり。

甥っ子用に、幼児用の小さなイスもセットされており、とても助かりました!

最初は(あれ?やけに子供が多いな。ここのホテルは完全にファミリー向けのホテルなのだな。)と思っていましたが

ブッフェの食事を取りに行きながら、周囲をよ〜く見回してみると

どうやら、赤ちゃんから乳幼児連れの人たちは、近くのテーブル同士でまとめられているようでした。

窓際の、景色の良さそうなところに座っていた人たちは、子供を連れていませんでした。これなら静かな環境で食事ができますね。

まあ、周りも小さな子供連れの人たちだったら、子供が泣き出したりしても、お互いさまですしね^^

お料理もさることながら、シャンデリアのような装飾に
    目を奪われました。

写真には撮りませんでしたが、お刺身もありました。

私と妹は、デザートはクレープに夢中になっていて
    これらのデザートは食べ損ないました。

あとで写真を整理していて(あれ?こういうのがあったんだ〜!)と思い
    今さらながら、なんで食べなかったのかとちょっと残念な気持ちです。

きれいに彩られたお料理が多かったですね。

こちらのオープンキッチンでは
    シェフの方がステーキやパスタをその場で料理して
    くださいました。

他に焼き海老もありました。

日が落ちて、窓の外が暗くなると
    レストラン内の印象も少し変わりますね。

こちらは前菜。きれいに並べられています。

夕食を終えて、お部屋に戻るとテーブルの上に
    ホテルからのウェルカムメッセージと共に

地元でとれた旬の「ニューサマーオレンジ」の差し入れがあり、感激しました!

しかし、甥っ子がボールと間違えそうな勢いだったので
    夕食直後でお腹がいっぱいだったこともあり
    このまま自宅へのお土産にさせていただきました。

スタッフのみなさま、お気遣いいただいて
    本当にどうもありがとうございました。

翌日の朝食会場も、夕食と同じく「スタジオビュッフェ もぐもぐ」でした。
    奥のオープンキッチンでは、オムレツをその場で作ってくれました。

浴衣姿で来ている人もいました。

朝は夕食のときほど混んでおらず・・・。早めに食べて早めに出発した人が多かったのでしょうか???

朝食はがっつり食べる派です(笑)

オムレツはシェフの方がその場で作ってくれました。
    出来立てのオムレツは、本当においしいです〜♪
    また、パンも美味しくて、たくさん食べてしまいました。

ホテルの朝食って、朝から本当に幸せな気持ちになります。
    ついつい、いろいろとって試してみたくなります。

朝食後は、再びお部屋に戻りました。昨日と比べて今日の景色はどうかな〜?とベランダからチェック!よ〜く見ると、写真中央付近に新幹線が走っているのが見えます。

ベランダから真下を写した景色。

熱海駅方面をズームして撮影してみました。

熱海では、年間を通じて十数回、花火大会が行われていますが
    リゾナーレ熱海からは、全室からこの花火が見えるそうです。

「リゾナーレ熱海」ホームページ/周辺観光より

今回の滞在中は、花火大会がなかったので
    見ることができずに残念でしたが
    こんなに間近で、しかも客室内からよく見えるのであれば
    ぜひまた、花火を目当てに泊まりに行きたいと思います。

ちなみに今年の熱海海上花火大会の開催情報はこちら:

【2012年夏】7/21(土)・7/29(日)・ 8/5(日)・8/8(水)・8/19(日)・ 8/25(土)・8/26(日)
    【2012年秋】9/17(月)
    【2012年冬】12/2(日)・12/9(日)・12/24(月)

時間は、20:20〜20:45(夏期のみ〜20:50まで)

約5000発も打ちあがるそうです!(雨天決行)

そうこうしているうちに、チェックアウトの時間が近づいてきました。

今回はフォートラベルのモニター宿泊ということで
    昨日の夕食時は、総支配人室の女性の方がレストランを案内してくれたので
    実は内心(もしかして…)とは思っていたのですが、その予感が的中しました!

チェックアウトの際、リゾナーレ熱海の総支配人が立ち会ってくださり
    「ごゆっくりお休みいただけましたか?」とか
    「何かお気づきの点はございますか?」などと
    優しく声をかけてくださいました。

私も、自分がホテルに勤めていたときに総支配人と言葉を交わす機会が
    何度かありましたが、そのときと同様にかなり緊張して
    あたふたしてしまいました。変なことを口走らなかったでしょうか…(^^;

チェックアウト時に、スタッフの方が撮影してくれました。

私たち「ふくよか姉妹」なので
    写真を載せるのはちょっと恥ずかしいのですが…(^o^;

熱海は、東京から手軽に行ける場所であるのが魅力ですが
    そんな熱海に、いつのまにこんな素敵なリゾートホテルができたの!?というのが
    まず第一印象でした。

カップルで来ていた方もいたとは思うのですが
    特に小さなお子さんがいる方には、おすすめだと思います。

室内には、子供用のおもちゃが用意されていましたし
    キッズルームには、ボールプール、すべり台もありました。

また、さらに大きなお子さんには「親子の北壁」で
    手軽にロッククライミング(という言い方で正しいのかしら?)も
    できるので、誰もが本当に楽しそうに過ごしていたのが印象的でした。

気付いた点を挙げるとすれば

・お部屋に案内してくれたベルボーイの方と、スタジオビュッフェレストランにいたウェイターの方が、同一人物だった!?と思います。
    ベルボーイはベルボーイ、だけではなく、ウェイターも兼任されているのかな?と思いました。
    妹が「本職はどっちだったのかな・・・」とかなり気になっているようでした。

・「もぐもぐ」では、子供用の食事も用意されていて、助かりました。
    あと、あえて言うならば子供(特に幼児)用の飲み物として
    小さな紙パックに入ったジュースとか
    乳飲料(ヤクルトなど)があると、もっと助かったかなと思いました。
    1〜2歳の小さな子供だと、普通のフルーツ系ジュースよりも
    乳飲料のほうが好きな傾向があるので。

小さな紙パックに入ったジュースについては
    2歳前後のように小さな子供だと
    コップだとうまく飲めないことがあるからです。
    ストローだったら上手に飲めます。

私たちも写真を撮っていただきましたが
    レストランなどで周りを見ていたら、他の方たちもスタッフの方が
    気軽に写真撮影をしてあげていました。
    家族で来ている場合、このようにスタッフの方が率先して写真を撮ってくださると、思い出にもなるし、ありがたいことだな〜と思いました。

帰りも送迎バスで熱海駅へ向かいます。

スタッフのみなさんが、深々と頭を下げて
    バスを見送ってくれました。

2日間大変お世話になり、本当にどうもありがとうございました!!!

• 直吉さん 2013/05/24 12:56:51
    拝読しました
    訪問&投票ありがとうございます。

リゾナーレ熱海、すっごく気になっていました!
    ピコさんの日記が非常に参考になりました。

ただ子供用の施設が充実されてるようで、独身の自分には敷居が高い。。。
    と思っていたら妹に子供が出来たので、生まれて落ち着いたら姉妹+赤ちゃんで是非とも行ってみたいと思います!

ピコ

ピコさん からの返信 2013/05/24 23:11:46
    ★直吉さんへ
    コメントありがとうございます^^

妹さんに赤ちゃんが生まれたそうでおめでとうございます!

リゾナーレ熱海ですが、子供向けの設備が充実しているので
    女同士とかカップルで行くよりは
    お子様連れで行かれることをおすすめします♪

旅行記にも書いた気がしますが
    リゾナーレ熱海の夕食会場は、ファミリーが圧倒的に多くて
    小さな子供連れじゃない人には、逆にちょっと厳しいかなと思ったくらいです。

私も独身なので(笑)
    妹&甥っ子との3人旅は予想以上に楽しかったです。

妹に子供が生まれたときは(あぁ、もう今後は姉妹で旅行に行くことなんて
    滅多にないんだろうな)と思ってましたが
    最近は逆に妹の方から「今度温泉行こうよ!」とか誘ってきますよ。

姉妹での旅行は、あらゆる面で気を遣わなくていいので
    お互いに楽ですよね。

直吉さんも、落ち着いたらぜひ、妹さん&妹さんのお子様とで旅行に行ってみてくださいね。

それでは、これからもよろしくお願いします♪

• ムロろ~んさん 2012/09/07 00:02:12
    部屋に壺が無くてよかった(笑)?
    ピコさん

ムロろ〜んです。この度は北海道旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。

知床は本当に面白かったですよ。風景も素晴らしかったです。

リゾナーレ熱海の旅行記を拝見しました。
    本当に子どもが騒いでも大丈夫な施設ですね。しかも子どもにとっても退屈させないのが良いですね。
    部屋も広いですし、床の間に壺が無いのも良いですね。
    普通のホテルは飾ってありますからね。割ったらと思うとちょっと恐ろしいなぁと思います。

ところで熱海の温泉は熱くありませんでしたか?温度が熱めだと聞いていたのですが?私も熱いなぁと思って入ったのです。

ムロろ〜ん(-人-)

ピコ

ピコさん からの返信 2012/09/08 22:40:55
    ★ムロろ〜んさんへ
    こんばんは〜、ムロろ〜んさん!

知床、天気が良くて本当によかったですね〜。

実は10年位前に道東1人旅をしたことがありまして
    女満別→網走→斜里→清里→知床→屈斜路→摩周湖→釧路という感じでまわったので、
    ムロろ〜んさんの今回の旅行記を読んで懐かしく思い出される場所も多かったんです。

知床峠では残念ながら濃霧で真っ白でした。
    そして摩周湖では快晴でした。
    今思えば摩周湖では曇ってほしかったんですが(笑)

今回ユースホステルも利用されていましたね。
    私が行ったときは、清里のユースに泊まり、熱気球体験をしました。
    ユースって最近は全然泊まっていないのですごく懐かしいです〜!

当時泊まったのはここです↓
    「清里イーハトーヴユースホステル」

> ところで熱海の温泉は熱くありませんでしたか?
    >温度が熱めだと聞いていたのですが?

私はあまり気にならなかったのですが、確かに熱めだったような気がします!
    甥っ子が熱くて泣いてましたので(^o^;

それから、もしお部屋に壺があったら先に隠してましたね、きっと(笑)

リゾナーレ熱海の旅行記をお読みいただきありがとうございました♪

ピコ
  • Yashichiさん 2012/08/02 21:41:49
    当選おめでとうございま〜す!
    ピコさん、こんばんは!

毎日暑いですね。
    旅行ブログに投票だけして、書き込みが遅くなり申し訳ありません。

星野リゾートに当選おめでとうございます!
    いいホテルに宿泊出来ましたね。
    広い部屋に大きなベッド、何より部屋の窓からの眺めがサイコーではないですか〜。
    施設も充実していて、花火をモチーフにしたものが所どころに散りばめられていて良いですね。
    食事もウマそ〜だ。

甥っ子ちゃんも可愛いですね。
    今がいちばん可愛い時期でしょうね。
    自分の甥っ子は、もう高校生になってしまいました。

たまには温泉旅行もいいですね。
    自分も温泉に行きたいと思いながらもお金が無くて、結局近くのスーパー銭湯でノンビリ過ごしております。

そろそろ何処かに行きたいYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2012/08/05 21:13:53
    ★Yashichiさんへ
    Yashichiさん、こんばんは〜!

お久しぶりです。いつもコメントありがとうございます^^

> 星野リゾートに当選おめでとうございます!

ありがとうございます。
    まさか当たると思わなかったので、最初は本当に驚きました。

以前は別のホテルだったそうですが、星野リゾートが買収したみたいで
    前のホテルのときの名残とかは感じられませんでした。

完全にファミリー向けのホテルだなと思った一方で
    逆にここまで徹底して、小さな子供向けのおもちゃや遊び場が
    用意してあるホテルも少ないと思うので、家族連れの方には本当にお勧めのホテルだと思いました。

> 甥っ子ちゃんも可愛いですね。

そうですね。今月でようやく2歳になるんですよ
    言葉も単語がちょっとずつ出始めているので
    あと1年もしたら、けっこうおしゃべりするんだろうなと楽しみです。

> 自分の甥っ子は、もう高校生になってしまいました。

そうなんですね!
    私は甥っ子が高校生になったときの自分の年齢を考えると
    かなり恐ろしいです(笑)

いよいよもうすぐ夏休みなので、久々に旅行を楽しんできます。
    この頃は1泊旅行だけだったので、連泊の旅行は本当に久々です。
    7月のときは悪天候でキャンセルになってしまったので
    今度こそ、ちゃんと出発できるといいのですが…(^^;

また旅行から帰ってきたら、レポートをアップしま〜す!

今後ともよろしくお願いします♪

• ももちょびさん 2012/07/11 21:39:17
    おめでとうございます!
    ピコさまはじめまして。
    ももちょびと申します。
    私の旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
    お邪魔しています。

モニター当選♪星野リゾート「リゾナーレ熱海」楽しく拝見させていただきました♪
    丁寧にリポートされておられますね。
    行きたくなっちゃいます(^o^)
    ブックカフェがホテルの中にあるのはびっくり。
    しかも旅関係・・・トラベラーなら是非行ってみたい場所です。

しかしモニター当たるもんなんですねぇ。
    7組だけってめっちゃラッキーですね。
    羨ましい!

プロフィールのインコちゃんもかわいいです。
    女の子ですか?優しい目をしていますね。
    ももちょびのプロフィール写真のインコ(名前はチョビといいます)♂は残念ながらもう居ませんが、ピコさんのインコちゃんの写真を見て思わず書き込みをしてしまいました。

また旅行記拝見させていただきますね。

ももちょび

ピコ

ピコさん からの返信 2012/07/11 23:47:44
    ★ももちょびさんへ
    はじめまして!
    さきほどは旅行記を楽しく読ませていただきました。

モニターに当たったのは初めてなので
    最初は私も本当に驚きましたが、行くからにはしっかりレポートしてこようと思いました。

本が大好きなので、ブックカフェはツボにはまり大変でした(^^;
    トラベラーの方なら、読みたい本が山のようでしたよ。

チョビちゃんは♂だったんですね。
    実はプロフィール写真のぴーちゃん♂ももういませんが
    この写真が気に入っているのでずっと使っています。

その後、今はチコちゃんという女の子(生後半年)を飼っています。
    色はブルーです(頭は薄い黄色)。
    すごく慣れていますが、言葉はまだ話せません。
    やっぱり男の子のほうがよくしゃべるみたいですねぇ。
    ぴーちゃんは、いろいろしゃべっていましたよ。

またこれから、ももちょびさんの旅行記にも
    ちょくちょくお邪魔したいと思います。

よろしくお願いします^^

• たらよろさん 2012/06/28 20:26:13
    モニター当選♪
    こんばんは、ピコさん。

当たったんだね〜モニター旅行。

いいなぁーーーいいなぁーーー
    羨ましい★
    当たることあるんだね!
    やっぱり、私もいつかそんな日を夢みて応募しよう♪

ほんと、小さなお子様連れに素敵なホテルだね。
    やっぱり、気兼ねしないでのんびり過ごせるくらいが子供さんが小さい頃は一番だもんね♪

妹さんと久しぶりに姉妹水入らずで楽しめたのかな〜
    素敵な思い出ができて良かったね♪

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2012/07/01 22:06:07
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜♪
    いつもコメントありがとうございます^^

私も、当たったときは本当にびっくりしました。
    今回のことで、やっぱり応募しておくことは大事なんだな〜と
    思いました(笑)

甥っ子との旅はまだまだ先になるだろうなと思っていましたが
    今回思ったよりも早く一緒に旅することができて
    嬉しかったと同時に、ついこの間まで歩くこともできなかったのに
    今は走り回っているのを見ると、子供の成長は早いな〜と
    素直に驚いています。

妹は、よく家族3人で旅行に行ってるので
    私と一緒にどこか行く機会というのはなかなかなさそうですが
    そのうちまたどこか旅ができたらいいな〜とは思っています。

ピコ
  • みかんちゃんさん 2012/06/27 11:25:56
    行ってみたいです♪
    館内の施設が詳しくアップされていて、非常に興味深く拝見しました。うちにも、もうすぐ2歳になる子供がいるので、ぜひこの夏の旅行にこちらを利用してみたくなりました。キッズルームなどあると、本当に助かりますよね!食事も子供連れだけエリア分けされるなら、多少騒がしくしても安心だし。素敵な施設の紹介をありがとうございました!!

ピコ

ピコさん からの返信 2012/07/01 22:00:25
    ★みかんちゃんへ
    こんにちは〜。返信が遅くなりごめんなさい。

コメントありがとうございます^^

「リゾナーレ熱海」はお子さんがいる方には
    特に楽しめるホテルだと思いました。

子供用の施設だけではなく、レストランには子供用の食事や
    離乳食なども用意があるので、余分な準備も必要なくて
    私の妹も手ぶらで行けて嬉しそうでした。

宿泊する検討する価値のあるホテルだと思います。

今度は天気が良いときにまた泊まりに行きたいと思っています。

ピコさんのトラベラーページ