上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目となる上高地への旅です。<br /><br />今までは首都圏発で、当日に上高地入りしていましたが<br />今回は信州在住の妹夫婦の家に前泊させてもらい<br />翌日の早朝に家を出て、9時前には上高地に着いていました。<br /><br />旅のメンバーは、妹夫婦+私(笑)<br />こんな異色な組み合わせは今回が初めてです。<br /><br />幸い、お天気にも恵まれて<br />日本有数の景勝地を心ゆくまで楽しむことができました。<br /><br />大正池~上高地帝国ホテル(でお茶)~河童橋<br /><br />と片道3キロちょっとのハイキングも素晴らしかったです。

2008年~上高地への旅(1)~

2008/07/19 - 2008/07/21

ピコさん

今回で3回目となる上高地への旅です。

今までは首都圏発で、当日に上高地入りしていましたが
今回は信州在住の妹夫婦の家に前泊させてもらい
翌日の早朝に家を出て、9時前には上高地に着いていました。

旅のメンバーは、妹夫婦+私(笑)
こんな異色な組み合わせは今回が初めてです。

幸い、お天気にも恵まれて
日本有数の景勝地を心ゆくまで楽しむことができました。

大正池~上高地帝国ホテル(でお茶)~河童橋

と片道3キロちょっとのハイキングも素晴らしかったです。

高速・路線バス

早速ですが、麗しの大正池です。

旅行記はここから始まっていますが
    実際は、松本を朝7時過ぎに出発して
    義弟が運転する車で沢渡(さわんど)へ抜け
    そこからはマイカー規制がかかるため
    タクシーで上高地へ向かいました。

河童橋の近くまで乗っていくこともできるようですが
    それだと大正池を通過してしまうため
    大正池付近で下ろしてもらい
    河童橋を目指すことにしました。

タクシーを降りてちょっと歩くと
    もうこの写真のような大正池に出会えます♪

すでにこの時点で、穂高連峰が見えてきます。

カモが可愛い〜^^

それに水の綺麗なことといったら…

顔は見えませんが、妹と私です。

諸事情により、私の左腕はあまり上がりません(^o^;
    この写真くらいまで上げるのが限界。

水が透き通っていて本当にきれいでした。

義弟と妹です。
    顔が見えなくてすみません。

先ほどから何度も似たようなショットばかりですが
    素晴らしいの一言に尽きる風景でした。

大正池と河童橋の中間地点くらいで
    このような景色が見えます。

田代橋の近く。

しかし私たちは迂回して
    ここから上高地帝国ホテルを目指すことに…

赤い屋根が印象的な「上高地帝国ホテル」。

上高地の開山期間に合わせてオープンしている
    期間限定のホテルです。

しかし期間中は、たくさんのファンが詰めかけます。

ちょっと気が早いんですが
    ホテルには10時前に着いてしまいました。

でもここに来るまでけっこう歩いて
    早くも脱水症状を起こしそうだったので
    3人で「早めのお茶」をすることに(笑)

館内は山岳リゾートのムード満点。

ロビーラウンジ「グリンデルワルト」です。

よーく見ると、熊の皮が吊るされています(^o^;

妹が頼んだカマンベールチーズのケーキ。

私はベリーのタルトをオーダー。

よーく見ると
    「インペリアルホテル(帝国ホテル)」
    と書かれたチョコレートが載っています。

濃厚なお味でと〜っても美味しかったです。

お値段は飲み物とセットで1700円なり。

上高地帝国ホテルの館内。

本当はフロント付近の写真も撮りたかったのですが
    プライベートな事情の人もいるだろうと思い
    写すのはやめました。

お茶して元気になったら
    帝国ホテルをバックにして、再び河童橋へ向けて出発☆

河童橋へ向かうまでの道なり。

清涼感あふれる、梓川。

妹夫婦のあとをついていく私(笑)

確か、上高地アルペンホテル。

上高地清水屋ホテル。

このホテルは立地が抜群に良くて
    なんとすぐ目の前に梓川があります。

今度来るときは、このホテルに泊まってみたいな〜♪

全室、窓のところにお花が植えてあって
    すごくきれいでした。

(上高地清水屋ホテルに泊まったら)
    見えるだろうと思われる景色。

ようやく河童橋へ到着です^^

なんか長くなったので、続きはまたのちほど☆
    2008年〜上高地への旅(2)〜に続く。

• *かい*さん 2009/06/09 12:51:11
    ありがとうございます!
    ピコさん、こんにちは!

お気に入り登録ありがとうございます(^^)

上高地、いいところですよね!
    私も1度だけ行ったことがあるので、写真を拝見すると、
    そのときの景色がよみがえります。

水の透明感と澄んだ空気が、すごく癒しの空間ですよね。

あとあと、黒部ダムも!
    あの圧倒力が行ってみたいとわからないものありますよね!!

これからも宜しくお願いいたします。

かい
  • あやのんさん 2009/05/31 09:38:46
    青空と緑と川の水色、綺麗ですね〜
    ピコさん、こんにちわ!

先日私も上高地へ行きました。
    ピコさんが行かれた時のような景色を期待して行ったのですが、曇りでした。。。
    やはり晴れの方が色が映えていいですね。

大正池は時期によって全然違う景色になりますね。
    緑がとても綺麗!

今度行く時は晴れの日にリベンジしようと思います!
    あやのんより

ピコ

ピコさん からの返信 2009/06/01 23:09:14
    ありがとうございます
    あやのんさん、はじめまして。

私もあやのんさんの旅行記を読ませていただきました。
    上高地は本当に景色が素晴らしいですよね。

天気が晴れているときは、空の青が水にも映るから
    水がきれいな色に見えるんでしょうね。

私は上高地は3回行きましたが、まだ明神池に行ったことがないんです。
    今度行く時は、明神池リベンジとなりそうです^^

• Luceさん 2008/07/27 15:10:16
    上高地
    ピコさん、こんにちは♪
    大正池は絶景ですね!
    水面が鏡のようで本当に美しいです。
    こんな景色を目の前にしたら気分爽快でしょうね〜。

上高地帝国ホテルも素敵!
    こういうところでお茶をするのも楽しみの一つですもんね。
    色々なホテルを眺めながらのハイキングも
    ホテル好きのピコさんなら楽しかったんじゃないですか?
    続きも楽しみにしていまーす。

Luce

ピコ

ピコさん からの返信 2008/07/31 22:28:51
    RE: 上高地
    Luceさん

こんにちは!コメントありがとうございます^^

河童橋とかももちろんよかったのですが
    Luceさんがおっしゃるように
    大正池が本当に絶景でした♪
    あまりにきれいな景色で吸い込まれてしまいそうでしたよ(笑)

> 上高地帝国ホテルも素敵!
    > こういうところでお茶をするのも楽しみの一つですもんね。

そうなんです!
    ちょっと朝早く着きすぎてしまったんですが
    午後だと混んでなかなか入れないと思うので
    早い時間でちょうどよかったのかな?と。

上高地帝国ホテルは、いつか泊まってみたいんですが
    もう1つ、今回の旅行記の中に出てくる
    上高地清水屋ホテルも、梓川が目の前で、ここもいいなあ!と思いました。

立山黒部の写真も、そろそろアップしますね。

ピコさんのトラベラーページ