宮城・白石・碧玉渓と白石城:picorinaさんの旅行ブログ
明治の文豪が詩の中で「碧玉渓」と詠んだ名勝地がここ、小原温泉遊歩道です。
わずか1.4kmの遊歩道。知らずに通り過ぎてしまったら車で2分ですよ。あー、もったいない!旅はのんびりゆったり行きましょう♪
JRのポスターになっている吉永小百合さんが
うーめんを食べているお店の答えは・・・
一番最後の写真をご覧くださいね♪
【おしらせ】
★☆★ picorinaの旅行記ベスト3 ★☆★
1位→鮮やかな紅葉!雫石へ
2位→宮城・白石・碧玉渓と白石城
(※この旅行記です!)
3位→宮城・鳴子峡・紅葉盛んな新遊歩道を歩く
川には岩がゴロゴロ。
表情豊かです。
足もとに気をつけていても事件は起こるんですね。
夫は、踏みつけた岩で滑って・・・
体勢を整えようとした別の岩がまた滑って大惨事。
誰もいなくて良かったね。
川を渡る木道。幅60cm程度でしょうか。
足元を見たら足がすくんで前に進めなくなりました。
へっぴり腰のpicorinaはムービーにしっかり収められていました。
今に見てろよぉ!
赤 真田幸村 [カシス入りオレンジ(果汁20%)]
黄 片倉小十郎 [烏龍茶]
青 伊達政宗 [スポーツドリンク(無果汁)]
戦国BASARAファンの方も、
そうでない方でも
これは買わなきゃ♪
私は買っておきゃ良かったぁ〜と後悔しています。
白石旅行記はこれでおしまいです。
その前に・・・
★JRのポスターになっている
吉永小百合さんがうーめんを食べているお店の謎ですが、
実は「うーめん番所」さんというお店
実際のお店の雰囲気は
お座敷風ではなくて、小上がりとテーブル席になっています。オーナーさんと思われる男性が自らすすんでノンアルコールの甘酒をサービスしてくださいます。
ニコニコしていて素敵なおじさまですよ。
ただ、スタッフの方の対応は・・・私は「?」でした。次回対応が改善されているようでしたら訂正させていただきますね。
★ポスターによく似た雰囲気のお店なら、
おとなりの「やまぶき亭」さんがおすすめです。
とても落ち着ける雰囲気です。
★天皇陛下がお休みされたお店として白石でも有名なお店は
「割烹 大上(だいじょう)」さんです。
★私が個人的に好きなお店は
JR白石駅のすぐ前にある「うーめん処なかじま」さんです。
本店と駅前店がありますが、私は駅前店にしか行ったことがありません・・・。
お酒のおつまみや、うーめん以外のお食事もとてもおいしいです。
芸能人のサインがたくさん貼ってありました。
おかみさんの物腰が柔らかくて心まで暖まりますよ。
★うーめんのお土産で地元の方がお勧めしていたのは
「はたけなか製麺」さんのうーめんです。
大上さんでもこちらの麺を使われているそうです。
★実際、白石市民が好んでうーめんを食べるかといえば・・・どうやらそうではないようです。お土産としてよく利用されますが、実際ご自宅ではあまり食べないのだとか。
あくまでも一個人の感想ですが
ぜひ、ご参考になさってくださいね。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
picorina
現在、コメントの書き込みがありません。