ポワティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス7日目の5月1日(日)は、次に、<br />12:01ボルドー〜13:58ポワティエのTGVで、ポワティエへ行きます。<br />ポワティエを16:14に出発する計画でしたが、TGVのパスホルダー料金の席に空きがないため、17:13に変更したため、ポワティエへの滞在が1時間延びました。<br />このフランス旅行において、パスホルダー料金で、TGVを5便予約しましたが、この1便のみ予約できず、1時間後の便に変更になりました。<br />ポワティエ駅に着いたとたん、見上げるような高い壁の上に町があるので、出足をくじかれました。ガイドブックの解説や地図から、もっと平坦な町だと思っていました。

ロマネスク建築と高台に開けた町ポワティエ

2011/05/01 - 2011/05/01

piachan

piachanさん

フランス7日目の5月1日(日)は、次に、

鉄道 徒歩

ポワティエ駅のホーム
    12:01ボルドー〜13:58ポワティエのTGVで、ポワティエへ着きました。

ポワティエの駅舎とグラン・セール通り

ポワティエ駅から市街地まで上るソルフェリーノ通りとアントワーヌ・ティボドー通りまで上る階段

ソルフェリーノ通りの中腹からのポワティエ駅の北側建物とグラン・セール通り
    ここのエスカレーターに乗り、陸橋でグラン・セール通りを横断すれば、市街地に少し楽に行けます。

陸橋でグラン・セール通りを横断し(またはソルフェリーノ通りの中腹から)、階段を上がると、陸橋でソルフェリーノ通りを横断し、アントワーヌ・ティボドー通りまで上る階段へ行きます。

県庁とヴェルダン通り
    県庁前の広場には噴水があるはずですが、工事中でした。

県庁とヴェルダン通り(左右)とヴィクトル・ユゴー通り(前後)

市庁舎とルクレール広場
    県庁から市庁舎までが工事中です。

劇場とマルヌ通り

市庁舎とルクレール広場

ショッピングセンターのプランタンとルクレール広場

ブルボー通り(右)とグランド・エコール通り(奥)

サン・ポルシェール教会とカンペッタ通り

サン・ポルシェール教会とカンペッタ通り

郵便局とエコーセ通り(左)とアルチュール・ラン通り(右)

裁判所とカンペッタ通りと噴水

裁判所とカンペッタ通り

ルグラントゥリー通りと遠方のノートルダム・ラ・グランド教会

ノートルダム・ラ・グランド教会(西側)とグラン・リュ(右)

ノートルダム・ラ・グランド教会(北西側)

ノートルダム・ラ・グランド教会の内部

ノートルダム・ラ・グランド教会の内部

ノートルダム・ラ・グランド教会の北側の観光案内所(東側)とシャルル・ドゴール広場
    シャルル・ドゴール広場には市場があります。

大学(北西側)とバレ通り(右)

リベルテ広場

シャセーニュ通りからのロシュレイユ橋とクレイン川

ロシュレイユ橋からのロシュレイユ通りとクレイン川

ロシュレイユ橋の西にあるアベ・ジョルジュ・フレモン通りに面した公園

モンティエヌフ教会(西側)とモンティエヌフ広場

モンティエヌフ教会の内部

シャセーニュ通りからのモンティエヌフ教会(東側)

シャセーニュ通りに面する植物公園

サント・ラドゴンド教会(西側)とカロル通り

サント・ラドゴンド教会(北西側)とトゥルニケ通り

サント・ラドゴンド教会(北側)とトゥルニケ通り

サント・ラドゴンド教会の内部

サン・ジャン洗礼堂(北側)とジャン・ジョレス通り(左右)

サン・ジャン洗礼堂(南側)とロシュ・ダルジャン通り(右)

サン・ジャン洗礼堂(西側)の入り口
    入場料は、2.0ユーロ

サン・ジャン洗礼堂の南西側にあるサント・クロワ博物館

サント・クロワ博物館

サン・ジャン洗礼堂の内部

サン・ジャン洗礼堂のフレスコ画

サン・ジャン洗礼堂の内部

サン・ジャン洗礼堂の天井のフレスコ画

ジャン・ジョレス通りからのサン・ジャン洗礼堂(北西側)

クレイン川とサン・シブリアン通り
    茂みの左側がパストゥール病院

ティゾン通りの北側は、集合住宅があります。

ティゾン通りの南側は、急傾斜のがけで、その上に家が建っています。

ブロサック公園の東側とクレイン川の南側の住宅

ブロサック公園の東門とス・ブロサック通り(右)

ブロサック公園

ブロサック公園からのクレイン川の南側の住宅

ブロサック公園からのクレイン川

ス・ブロサック通りとブロサック公園の塀(南側)

ブロサック公園の並木と噴水

サンティレール教会(南東側)とドワイヤネ通り

サンティレール教会(北側)とドワイヤネ通り

サンティレール教会(西側)とサン・ティレール通り

サンティレール教会の内部

県庁の北側建物とヴェルダン通り

ポワティエの駅舎とグラン・セール通り

ポワティエ駅のホーム
    17:13ポワティエ〜17:55サン・ピエール・デ・コールのTGV、18:04サン・ピエール・デ・コール〜18:06トゥールのICで、トゥールへ行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る