ブザンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス2日目の4月26日(火)は、最後に、<br />16:45ブザンソン〜17:12アルケ・スナンのterで、アルケ・スナンへ行きます。<br />王立製塩所は、アルケ・スナン駅から200mで、製塩所長の住居部分が展示室として公開されています。<br />18:11アルケ・スナン〜18:36ブザンソンのterで、ブザンソンへ戻ります。<br />19時前なので、とりあえず、本日停まる予定のユースホステルに行き、夕食を済ませてから、少し散歩しました。

壮大な工業都市計画の王立製塩所があるアルケスナン

2011/04/26 - 2011/04/27

piachan

piachanさん

フランス2日目の4月26日(火)は、最後に、

1万円未満
鉄道 徒歩

アルケ・スナン駅のホーム
    16:45ブザンソン〜17:12アンケ・スナンのterで、アルケ・スナンへ行きます。

アルケ・スナンの駅舎

王立製塩所の入り口

1982年に「アル・ケ・スナンの王立製塩所」として世界遺産に登録され、2009年に「サラン・レ・バンの大製塩所」を加えて拡大登録された。

アル・ケ・スナンの王立製塩所のサイト
    サラン・レ・バンの大製塩所のサイト

王立製塩所を入って正面にある製塩所長宅(La maison du directeur)
    入場料は、7.5ユーロ

製塩所長宅と作業場

ルドゥー記念館内の建築計画の模型

ルドゥー記念館内の建築計画の模型

ルドゥー記念館の内部

西の作業場の内部

旧樽工場のルドゥー記念館(le musée Ledoux)

西の作業場

製塩所長宅を入ったところ

製塩所長宅の地下に飛行機の模型が展示

製塩所長宅の内部

製塩所長宅の正面

東の工場

東端からの王立製塩所の全景

東の作業場

入り口の案内所

東南からの製塩所長宅

入り口からの製塩所長宅の正面

王立製塩所の入り口から、グランド・リュ方向

王立製塩所の入り口の建屋

王立製塩所の入り口

グランド・リュ沿いの広場に馬

アルケ・スナンの駅舎とガール通り

アルケ・スナン駅のホーム

ブザンソン駅のホーム
    18:11アルケ・スナン〜18:36ブザンソンのterで、ブザンソンへ着きました。

ブザンソン駅のホームを東側に行くと駐車場に出ます

ブザンソンのユースホステル
    1泊朝食付きで、25.0ユーロ、夕食は7.3ユーロ
    朝食は7:00〜9:00、夕食は19:00〜20:00
    部屋にシャワー・トイレ付き、1人部屋(ユースホステルというよりホテルです)
    ブザンソン駅から徒歩20分弱(1.5km)で行けますが、ベルフォール通りを東に行き、線路と交差したらレザル通りへ左折したので、徒歩30分かかりました。

1人部屋に泊りました。
    部屋にシャワー・トイレ付いて、ユースホステルというよりホテルです。
    電源プラグが、昨日は2本ピンのCタイプでしたが、本日は3本ピンのSEタイプです。
    フランスの電源プラグはCタイプと思っていたので、慌てましたが、明日はカメラの電池が持つので、明日の宿がCタイプであることを期待することにしました。

昨日の夕食を前菜、主菜、デザートの順に出てきましたが、本日はまとめて、セルフでもっていく、通常のユースホステルの方式です。
    料金は、夕食にソフトドリンクを加えて8.1ユーロです。

食堂は明るくてきれいです。

食堂の外側で、テーブルがあるので、外で食べることも可能です。

ユースホステルのテニスコートです。

ユースホステルの受付け

ユースホステルの外観

ユースホステル前のクラ通りを南西に行くとベルフォール通りと交差します。
    この交差点にあるスーパーですが、閉店が8時ですでに閉まっていました。

エドゥアール・ベイエ通りとエグリーズ通り沿いにある教会

朝食です。
    シリアル食品とフランスパンとヨーグルトが食べられます。

ユースホステルの入り口

ユースホステルの外観
    ユースホステル前のクラ通りを南西に行き、線路と交差したら、ロトンド通り、線路沿いのヴィオット通りと行けば、徒歩20分弱で駅に着きます。

ブザンソンの駅舎

ブザンソン駅のホーム
    7:41ブザンソン〜8:47ディジョンのterで、ディジョンへ行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る