ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランス1日目の4月25日(月)は、最後に、<br />16:15ナンシー〜17:35のストラスブールのterに乗り、ストラスブールへ行きます。<br /> 少し心配していた今回乗るTGVの5区間が、パスホルダー料金で予約でき、余分なお金が要らずほっとしていましたが、初日から、ナンシーで電車に乗り遅れて、2時間も、ストラスブールへの到着が遅れてしまいました。<br /> 17時を過ぎているので、とりあえず、本日停まる予定のユースホステルに行き、夕食を済ませてから、街へ出かけました。

ドイツに隣接するヨーロッパの十字路ストラスブール

2011/04/25 - 2011/04/26

piachan

piachanさん

フランス1日目の4月25日(月)は、最後に、

1万円未満
鉄道 徒歩

ストラスブール駅のホーム
    16:15ナンシー〜17:35ストラスブールのterでストラスブールに着きました。

ガール広場とストラスブール駅

駅前から南東に延びるメール・キュス通り

メール・キュス通りを行くとイル川を渡るキュス橋に出ます。

サン・ピエール教会(Église Saint-Pierre-le-Vieux)

サン・ピエール教会近くにあるトラム(路面電車)のAlt Winmärik駅です。
    トラムは、1回:1.4ユーロ、1日:4.0ユーロです。

ユースホステルから徒歩3分の2番バスのAuberge de Jeunesseバス停です。
    実際は、ユースホステルまで徒歩で10分トラムのMontagne Verte駅で降りて、シルメック通りを西に7分歩き、このバス停を北(右)に曲がり、3分歩きました。

ストラスブールのユースホステル
    1泊朝食付きで、22.0ユーロ、夕食は11.0ユーロ
    朝食は7:00〜9:00、夕食は19:00〜20:00
    部屋にシャワー付き、トイレ共用、2人部屋に1人宿泊
    ストラスブールには、ルネ・カッサンの他、Rives(ストラスブール駅から7km)があります。
    参考にストラスブール駅から徒歩で30分(2km)かかります。

宿泊した屋根裏部屋
    2人部屋に1人で泊りました。
    電源プラグは、ほとんどの宿が3本ピンのSEタイプでしたが、2本ピンのCタイプでした。

食堂は、別棟で、中庭を歩いて行きます。

食堂は広く、整然としています。

まず、前菜です。
    ここのユースホステルは、夕食を前菜、主菜、デザートの順に出してくれます。
    フランス料理なので、当然といえば、当然ですけれども。

次に主菜です。
    すごーい量です。2人前くらいあります。
    さすがに食べ切れませんので、おかずは残らず食べましたが、ライスとフランスパンは余らせました。
    写真は撮りませんでしたが、最後にデザートのアイスクリームが出てきました。

ユースホステルの中庭と食堂です。

ユースホステルから徒歩10分のトラムのMontagne Verte駅です。

• トラムをMusée d&#39;Art Moderne駅で降り、フレール・マティ通りにかかる橋に行きました。<br />工事中のヴォーバン・ダムが見えます。

トラムをMusée d'Art Moderne駅で降り、フレール・マティ通りにかかる橋に行きました。
    工事中のヴォーバン・ダムが見えます。

フレール・マティ通りにかかる橋からの現代美術館

フレール・マティ通りにかかる橋からのイル川と現代美術館

カルティエ・プラン広場からの工事中のヴォーバン・ダム

プティット・フランスのオ・ポン・サン・マルタンとイル川

サン・トーマ橋とイル川の川辺

サン・トーマ教会

サン・トーマ教会

• サン・トーマ橋とイル川とAux Bons Crus d&#39;Alsace

サン・トーマ橋とイル川とAux Bons Crus d'Alsace

Réformée du Bouclier教会

イル川沿いのアルザス博物館

イル川の遊覧船乗り場

• イル川沿いのGalerie de l&#39;Ancienne Douane

イル川沿いのGalerie de l'Ancienne Douane

大聖堂の南側

ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂の正面に聖歌隊が歌っています。

ノートルダム大聖堂

ブログリ広場と市庁舎

ブログリ広場と市庁舎

ブログリ広場とオペラ劇場

朝食です。
    シリアル食品とフランスパンとヨーグルトが食べられます。

談話室ですが、夜はバーでビールやワインが飲めます。

ユースホステルを出発します。

ストラスブール駅南側のトラムのFaubourg National駅です。
    トラムは、Montagne Verte駅からFaubourg National駅まで乗りました。

ストラスブール駅です。

ストラスブール駅のガラス張りの中にある旧駅舎です。

ストラスブール駅のホーム
    7:51ストラスブール〜8:21コルマールのterでコルマールに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る