2011/04/25 - 2011/04/26
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,079,885アクセス
フランス1日目の4月25日(月)は、最後に、
16:15ナンシー〜17:35のストラスブールのterに乗り、ストラスブールへ行きます。
少し心配していた今回乗るTGVの5区間が、パスホルダー料金で予約でき、余分なお金が要らずほっとしていましたが、初日から、ナンシーで電車に乗り遅れて、2時間も、ストラスブールへの到着が遅れてしまいました。
17時を過ぎているので、とりあえず、本日停まる予定のユースホステルに行き、夕食を済ませてから、街へ出かけました。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
ストラスブール駅のホーム
16:15ナンシー〜17:35ストラスブールのterでストラスブールに着きました。
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10570052/ -
ガール広場とストラスブール駅
駅前から南東に延びるメール・キュス通り
メール・キュス通りを行くとイル川を渡るキュス橋に出ます。
サン・ピエール教会(Église Saint-Pierre-le-Vieux)
サン・ピエール教会近くにあるトラム(路面電車)のAlt Winmärik駅です。
トラムは、1回:1.4ユーロ、1日:4.0ユーロです。 -
ユースホステルから徒歩3分の2番バスのAuberge de Jeunesseバス停です。
実際は、ユースホステルまで徒歩で10分トラムのMontagne Verte駅で降りて、シルメック通りを西に7分歩き、このバス停を北(右)に曲がり、3分歩きました。 -
ストラスブールのユースホステル
1泊朝食付きで、22.0ユーロ、夕食は11.0ユーロ
朝食は7:00〜9:00、夕食は19:00〜20:00
部屋にシャワー付き、トイレ共用、2人部屋に1人宿泊
ストラスブールには、ルネ・カッサンの他、Rives(ストラスブール駅から7km)があります。
参考にストラスブール駅から徒歩で30分(2km)かかります。 -
宿泊した屋根裏部屋
2人部屋に1人で泊りました。
電源プラグは、ほとんどの宿が3本ピンのSEタイプでしたが、2本ピンのCタイプでした。 -
食堂は、別棟で、中庭を歩いて行きます。
食堂は広く、整然としています。
まず、前菜です。
ここのユースホステルは、夕食を前菜、主菜、デザートの順に出してくれます。
フランス料理なので、当然といえば、当然ですけれども。 -
次に主菜です。
すごーい量です。2人前くらいあります。
さすがに食べ切れませんので、おかずは残らず食べましたが、ライスとフランスパンは余らせました。
写真は撮りませんでしたが、最後にデザートのアイスクリームが出てきました。 -
ユースホステルの中庭と食堂です。
ユースホステルから徒歩10分のトラムのMontagne Verte駅です。
トラムをMusée d'Art Moderne駅で降り、フレール・マティ通りにかかる橋に行きました。
工事中のヴォーバン・ダムが見えます。 -
フレール・マティ通りにかかる橋からの現代美術館
フレール・マティ通りにかかる橋からのイル川と現代美術館
カルティエ・プラン広場からの工事中のヴォーバン・ダム
プティット・フランスのオ・ポン・サン・マルタンとイル川
サン・トーマ橋とイル川の川辺
サン・トーマ教会
サン・トーマ教会
サン・トーマ橋とイル川とAux Bons Crus d'Alsace
Réformée du Bouclier教会
イル川沿いのアルザス博物館
イル川の遊覧船乗り場
イル川沿いのGalerie de l'Ancienne Douane
大聖堂の南側
ノートルダム大聖堂
ノートルダム大聖堂の正面に聖歌隊が歌っています。
ノートルダム大聖堂
ブログリ広場と市庁舎
ブログリ広場とオペラ劇場
朝食です。
シリアル食品とフランスパンとヨーグルトが食べられます。 -
談話室ですが、夜はバーでビールやワインが飲めます。
ユースホステルを出発します。
ストラスブール駅南側のトラムのFaubourg National駅です。
トラムは、Montagne Verte駅からFaubourg National駅まで乗りました。 -
ストラスブール駅です。
ストラスブール駅のガラス張りの中にある旧駅舎です。
ストラスブール駅のホーム
7:51ストラスブール〜8:21コルマールのterでコルマールに行きます。
piachanさんの関連旅行記