フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ7日目の5月2日(日)は、最後に、<br />13:03アウクスブルク〜13:36ブーフローのRB、13:44ブーフロー〜14:55フュッセンのREに乗り、次の目的地のフュッセンへ行きます。<br />明日の出発の8:05まで、ユースホステルに泊まり、フュッセンを探索です。

ロマンティック街道の終点を飾るフュッセン

2010/05/02 - 2010/05/03

piachan

piachanさん

ドイツ7日目の5月2日(日)は、最後に、

鉄道

ブーフロー駅
    13:03アウクスブルク〜13:36ブーフローのRB、ブーフロー駅で乗り換え、13:44ブーフロー〜14:55フュッセンのREに乗り、次の目的地のフュッセンへ行きます。

フュッセン駅
    13:44ブーフロー〜14:55フュッセンのREに乗り、次の目的地のフュッセンへ着きました。

フュッセン駅
    フュッセン駅前からシュヴァンガウ行きのバスに乗ります。バスの待ち時間は、列車が到着してから5分くらいです。

パーク通り
    フュッセン駅前からシュヴァンガウ行きのバスに乗ると、8分で観光案内所の前に着きます。

チケットセンター
    アルプセ通り
    観光案内所から徒歩3分(200m)でチケットセンターに着きます。

ホーエンシュヴァンガウ城
    チケットセンターから徒歩5分(200m)で城に着きます。

アルプセ湖と駐車場

アルプセ湖と街並み

パーク通り
    観光案内所の前からもマリエン橋行きのシャトルバスが出ています。

マリエン橋近くのバス停
    シャトルバスが到着します。

マリエン橋

霧が掛かって見えません

マリエン橋から
    待つこと6分少し霧が引いてきました

マリエン橋から
    待つこと11分かなり霧が引いてきました

マリエン橋から
    待つこと12分ほとんど霧が引きました

ノイシュヴァンシュタイン城(全景)
    マリエン橋から
    遠方にフォルッゲン湖が見えます

マリエン橋から
    待つこと13分少し霧が出てきました
    これからノイシュヴァンシュタイン城へ向かいます

アルプセ湖

入城門

中庭から
    この後、16:50予約で入城するが、城内の写真は撮っていない

チケットセンターの南西側
    ノイシュヴァンシュタイン通り
    マリエン橋からのシャトルバスはシュロスホテルリースルに着きます。

観光案内所(ホーエンシュヴァンガウ)から見る
    パーク通り

観光案内所(ホーエンシュヴァンガウ)前のフュッセン行きのバス停

1泊朝食付きで、24.7ユーロ、夕食はなし

郵便局
    バーンホーフ通り
    フュッセン駅の東側

観光案内所
    アウグスブルガー通り(左)とセーバスティアン通り(右)

突き当りが時計塔

ライヒェン通り

フュッセン市博物館(北西側)

時計塔

フュッセン市博物館と街並み
    ホーエス城から

ホーエス城の中庭(北東側)

ホーエス城の中庭(北東側)

ホーエス城の中庭(南側)

ホーエス城の中庭(西側)

ホーエス城の中庭(北側)

ホーエス城の中庭(北西側)

ホーエス城
    東側の城門

ホーエス城と時計塔

フュッセン市博物館(北東側)

フュッセン市博物館(北東側)と聖霊シュピタール教会
    レヒハルテ通り

フュッセン市博物館の中庭(北東側)

聖霊シュピタール教会

聖ゼーバスティアン教会

聖ゼーバスティアン教会

食堂

フュッセンのユーゲントヘアベルゲ
    朝食は7:00〜

フュッセンのユーゲントヘアベルゲ
    6人部屋に2人(もう一人も日本人)で泊まりました。

>ドイツのユースホステル協会

ルプレヒト通り

フュッセン駅の南側にあるヨーロッパバス乗り場
    フュッセン出発は8:00予定

フュッセン駅
    8:05フュッセン〜9:57アウクスブルクのRB、10:03アウクスブルク〜10:49ウルムのICEに乗り、次の目的地のウルムへ行きます。

• とめきちさん 2010/06/06 21:26:47
    霧が…
    貴重な経験じゃないかな。
    話は変わりますが、ウチにもシェルが居るデスヨ。
    耳はピンとしてないですけど。
    まで、一度お越し下さいませー。

piachan

piachanさん からの返信 2010/06/06 22:58:58
    RE: 霧が…
    とめきちさん

こんばんわ。

> ノイシュワンシュタイン城が霧に包まれると、なにやらホラー映画の冒頭のような雰囲気で、かっこいいですね〜。
    > 貴重な経験じゃないかな。
    > なかなか、こういうコンディションで訪れることはできないですんもんね。

そうなんですよ。予想はしていましたが、ドイツ旅行の半分くらいは雨が降りました。特に、ノイシュヴァンシュタイン城に行った5月2日は1日中雨で、かばんの中の着替えまで、濡れてしまいました。
    霧が晴れるまで20分くらい待ちましたので、余裕を持って行っていて、良かったです。

> 話は変わりますが、ウチにもシェルが居るデスヨ。
    > 耳はピンとしてないですけど。
    > http://blog.murablo.jp/tomekiti0610/
    > まで、一度お越し下さいませー。

ブログのシェルティは、かわいいですね。
    耳はピンとしていない方が、かわいいと思います。
    うちのシェルティは、半年くらいから耳が立ってきて、今の状況です。
    もう一匹は、ダックスフンドですか。
    これもかわいいですね、

とめきち

とめきちさん からの返信 2010/06/07 09:09:30
    RE: 霧が…

こんにちは。
    じつは、いま、兄が入院してまして、そこの犬も来ているので、総勢7匹。
    けっこううるさいです。
    ダックスが5匹になってしまいました〜。
    そして、ポメラニアンとシェルティ。
    わんわん王国かっちゅうの。
    あはは

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る