クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空の関西空港〜フランクフルト往復のチケットが、58千円+αで取れましたので、南ドイツ周遊に出かけることにしました。<br />ユースホステルの本には、「時間はかかっても翌朝〜午後早くに着くアジア、中東系航空会社の南回りを選びたい」とあり、今回も、東南アジア系の航空会社を選定しました。<br />フライト予定は、<br />4月25日(日)11:10関西空港〜16:45クアラルンプール、<br />同日23:50クアラルンプール〜翌日6:30フランクフルト<br />です。<br />クアラルンプールは、年中、夏時間ですので、KLIAから15分でいけるプトラジャヤに行ってみました。

KLIAの乗り継ぎ時間にプトラジャヤのモスクへ

です。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空

関西空港に着きました。
    これから、楽しい旅が始まる予感がします。

マレーシア航空の発券場
    アイスランドの火山噴火の影響があるので、3時間前までに来るように連絡がありました。
    セキュリティチェックに20分もかかり、発券〜旅券チェックまでトータル30分くらいかかりました。

11:30関西空港〜16:45KLIA(クアラルンプール)
    のこれから搭乗する航空機です。
    マレーシア航空のフランクフルトまでの往復券を、58千円+36千円で、ウイングメイトから、購入しました。このたびは、アイスランドの火山灰騒動があり、ウイングメイトの担当者から、払い戻しや空港へ行く時の注意事項など丁寧に連絡していただきました。

成田経由でフランクフルトへ飛ぶ、ルフトハンザ航空です。
    今日中にドイツへ着くのでしょうね。

関西空港と陸地を結ぶ橋が下に見えます。
    窓に傷がたくさん付いて、外が見え難いです。

離陸して15分過ぎた時の風景
    瀬戸内海でしょうか。

機内食
    1時間少々経ってから、昼食が出てきました。

KLIA(クアラルンプール)内の熱帯雨林のドーム
    6時間30分で、やっと着きました。

KLIAトランジットでプトラジャヤへ
    KLIA〜プトラジャヤは、15分かかりRM6.2です。

プトラジャヤ駅のバスターミナルに停まっている300番のバス
    バスターミナルの方にプトラモスクへは、300番のバスに乗るように言われましたが、動き出す様子が無かったため、400番のバスに乗りました。
    バスの料金は、市内一律でRM0.5です。

住宅街の交差点

高層住宅

400番のバスから
    橋の上に来るとプトラモスクが見えます

400番のバスから
    法面にプトラジャヤと標識があります

400番のバス
    近くに300番のバスが見えたので、少し待ってバスターミナルの方が言われた300番に乗っても同じ時間に着いたようです。

プトラモスクへ来る車の列と

KLIAトランジットでKLIAへ戻る

メインターミナルビルと国際線ゲートを結ぶエアロトレイン

国際線ゲートのエアロトレイン乗り場

国際線ゲートの熱帯雨林
    4月25日(日)23:50クアラルンプール〜26日(月)6:30フランクフルトのマレーシア航空に乗ります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る