アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーが5日間と自由行動が1日間を合わせ6日間の旅。<br />その自由行動の1日間で、ロッブリーとバーン・パインにタイ国鉄と路線バスで行きました。<br />行きはロッブリー発13:00〜バーン・パイン着14:10(30B)の鉄道、<br />帰りはバーン・パイン発16:00〜バンコク北バスターミナル17:40(46B)の路線バス<br />に乗りました。

アユタヤーツアーになかったバーン・パインへ

2008/07/19 - 2008/07/20

piachan

piachanさん

ツアーが5日間と自由行動が1日間を合わせ6日間の旅。
に乗りました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

バーン・パイン駅
    13:40に着く予定が、30分遅れの14:10に着きました。

バーン・パイン駅
    列車の中で10Bで買った熟れていないマンゴは、列車が混んでおり、1時間10分間立ちっ放しだったため、バーン・パイン駅内の椅子に座って、食べました。甘くはないですが、ぱりぱりした歯ごたえで、おいしかったです。

バーン・パイン離宮へ行く途中の仏塔
    バーン・パイン駅から5分歩いたあたりの寺院です。

バーン・パイン離宮
    入り口にはたくさんの学生が待っています。
    歩き方には駅から徒歩10分と書いてあるが、徒歩で20分かかった。(2km弱)
    駅前のトゥクトゥクかモーターサイに乗る方が良かったかも

バーン・パイン離宮
    入り口を入ったら、大きな池があり、その中の噴水から水が上がっています。
    開園は、毎日で、時間は8:00〜16:00で、入園料は100Bです。

バーン・パイン離宮
    寺院のよく植えられている菩提樹です。
    菩提樹に隠れて、奥側にスタンナー王妃の記念碑があります。

バーン・パイン離宮
    14:40〜15:40の1時間で見学しましたが、2時間かけてじっくり見たかったです。予定では、バーン・パインに13:40着〜16:17発の2時間30分滞在でき、歩き方によれば、徒歩10分ですから、2時間は見学できるはずでした。ところが、列車が30分遅れで、徒歩で20分かかり、離宮への到着したのは、14:40でした。

バーン・パイン離宮
    ここは、池に面して建っており、プラ・ティーナン・アイサワン・ティッパアートなどが良く見えます。

バーン・パイン離宮
    池の中央には、十字型の美しいタイ建築のプラ・ティーナン・アイサワン・ティッパアートがあります。

バーン・パイン離宮
    宮殿の北側にある西洋風の建物のプラ・ティナン・バロバス・ビマーンで、タイの歴史や油絵が飾られている。

バーン・パイン離宮
    庭園を隔てて、池の中にプラ・ティーナン・アイサワン・ティッパアートが建っている。
    この方向からの写真が、バンフレットに載っている。

バーン・パイン離宮
    左手前が赤い鶏頭の花、右奥側がプラ・ティーナン・ウタヤン・プーミサティアンです。

バーン・パイン離宮
    ラマ5世が愛したプラ・ティーナン・ウタヤン・プーミサティアンです。

バーン・パイン離宮
    池の東側の中央付近に水門があります。

バーン・パイン離宮
    ホー・ウィトゥーンタサナー(物見の塔)と中国建築のプラ・ティナン・ウェーハート・チャムルーンです。
    このあたりからの写真が、パンフレットやガイドブックに載っています。

バーン・パイン離宮
    パンフレットには載っていませんが、数軒の家が建っています。

バーン・パイン離宮
    中国建築のプラ・ティナン・ウェーハート・チャムルーンです。

バーン・パイン離宮
    物見の塔のホー・ウィトゥーン・タサナーで、上部は上れませんが、中央部と下部とその間にある窓から園内の景色が見れます。

バーン・パイン離宮
    池に面して、ホー・ウィトゥーンタサナーとプラ・ティナン・ウェーハート・チャムルーンがあり、中に入ることができます。

バーン・パイン離宮
    芝生は、きれいに手入れをしてあります。
    ゴルフで使用するカートの貸し出しがあり、カートで園内を回ることもできます。

バーン・パイン離宮
    中国建築のプラ・ティナン・ウェーハート・チャムルーンです。中に入れば、中国風の床の絵や木彫りの壁が見られます。

バーン・パイン離宮
    ホー・ウィトゥーンタサナー(物見の塔)から見たプラ・ティナン・ウェーハート・チャムルーンです。

バーン・パイン離宮
    象の形をした植え込みは、タイの伝統で、多くの寺院にも象の植木がありました。

バーン・パイン離宮
    コリント様式を取り入れた西洋建築のプラ・ティナン・バロバス・ビマーンの入り口の前には、学生が集まっていました。

バーン・パイン離宮
    バーン・パイン離宮は、チャオプラヤー川に面しています。
    チャオプラヤー川には、小さなケーブルカーがかかっており、対岸に渡ることができます。

ワット・ニウェート・タンマ・プラワット
    バーン・パイン離宮から、チャオプラヤー川を隔てて、ゴシック様式のワット・ニウェート・タンマ・プラワットが見えます。

バーン・パイン離宮
    菩提樹と池に挟まれる位置に、スタンナー王妃の記念碑があります。

バーン・パイン離宮
    入り口前の池には、噴水が上がっており、すずしそうである。入り口に休憩所があり、50Bのマンゴジュースを飲みました。
    バーン・パイン駅発16:17〜バーン・スー駅17:21〜フアランポーン駅着17:50の列車があります。
    北バスターミナル行きのバスが20分おきに出ています。
    時刻は13:40であるため、どちらで行くことも可能であるが、バスで帰ることにしました。

バーン・パイン離宮
    バーン・パイン離宮の入り口を出て、少し真直ぐ行った所に駐車場があり、その一角にモーターサイ乗り場があります。
    そこで、バンコク行きのバス乗り場を聞いたところ、2kmあるので、モーターサイで行くようにと言われました。

バーン・パインのバス乗り場
    バス乗り場は、バーン・パイン離宮から2kmあり、モーターサイで5〜10分かかり30Bでした。
    エアコン路線バスは46Bで、バーン・パイン発16:00〜北バスターミナル着17:40の1時間40分もかかりました。

バーン・パインの街並み
    バーン・パインのバス乗り場を出てすぐのところの街並みです。

北バスターミナル(モーチット・マイ)
    モーチット・マイには、17:40に着きました。
    北バスターミナルは、設備は古いですが、敷地は広いです。
    2台の看板を載せた軽トラの後ろあたりで、客引きが寄ってきて、タクシーを捜しているのかと尋ねられたため、メータータクシーと答えたところ、こちらだと言うから、行ってみると、トゥクトゥク乗り場でした。

北バスターミナルからチャトゥチャックのウィークエンド・マーケットへ
    いくらかと聞くと、80Bと言われたので、トゥクトゥクの相場が50〜100B、2km以内で、メータータクシーだと基本料金の35Bでいけるため、50Bと答えた。さらに60Bと言われたため、再度、50Bと答えるとOKされた。

チャトゥチャックのウィークエンド・マーケット
    北バスターミナル〜マーケットまで、トゥクトゥクに乗って5分で行けました。
    ちょうど、この旅行で1回は、トゥクトゥクに乗ってみようと思っていたため、ちょうど良かったです。
    これで、BTS、普通バス、エアコンバス、ミニバス、メータータクシー、トゥクトゥク、ソンテオ、モーターサイと一通り?乗りました。

チャトゥチャックのウィークエンド・マーケット
    今日は、7月20日の日曜日です。
    ウィークエンド・マーケットは、土曜日と日曜日に開かれますが、人通りが多いです。
    先週は、チェンマイのサンデーマーケットに行き、身動きが出来ないくらいの人がいました。チャトゥチャックの方が規模が大きいこともあるでしょうが、人は多いですが、ゆったりと歩けます。

チャトゥチャックのウィークエンド・マーケット
    マーケットは、おもしろいものがたくさん売っていたり、パフォーマンスがあったりで、時間がすぐにたってしまいます。
    マーケットには、18:00〜18:50の1時間弱いました。

チャトゥチャックのウィークエンド・マーケット
    真ん中に見える白い建物は、有名な時計塔ではなく、中央入り口のインフォメーションです。
    昨年は、BTSで来たため、モーチット駅近くの入り口から入りましたが、今年は、パホンヨーティン通り沿いの中央の入り口から入りました。

チャトゥチャックのウィークエンド・マーケット
    ココナッツジュースが25Bだったので、一つ飲みました。氷で冷やしてある中から、取り出したものをくれましたので、冷たくておいしかったです。

チャトゥチャックのウィークエンド・マーケット
    モーチット駅付近のマーケットへの入り口です。

チャトゥチャック公園の前
    公園の前には、屋台がずらっと並んでいます。

チャトゥチャック公園の中
    公園内では、ござをひいて、くつろいでいます。

BTSモーチット駅
    モーチット駅から戦勝記念塔があるビクトリー・モニュメント駅までBTSで行きました。

戦勝記念塔
    午後7時を過ぎると急に暗くなります。
    ここから、スワンナプーム空港行きの551番の路線バスや乗り合いのミニバスに乗れます。

スワンナプーム空港の出発ロビー
    戦勝記念塔からスワンナプーム空港まで551番の都バスで1時間かかり34Bです。
    551番のバス乗り場の横に乗り合いのミニバス受付けがあります。ほぼ満席でしたのですぐに出発し、20分少々で空港4階の出発ロビーに着き、40Bでした。昨年、利用したときは、30分くらいかかり、45Bでした。

スワンナプーム空港
    昨年は、4階コンコース内のキングパワーでお土産を買いましたが、今年は、4階出発ロビー内のファミリーマートでお土産を買いました。

夕食を食べたレストラン
    もやし炒め風な料理と生ビールを275Bで食べました。

フットマッサージをしたChang Massage
    フットマッサージが、30分で400B、45分で500B、1時間で600B、1時間半で900Bです。料金体系を見て、昨年と同じ、1時間のフットマッサージを受けました。昨年、ここでフットマッサージを受けたとき、チップを100B要求されたので、100B残しておいたのですが、要求されなかったため、100B余りました。

タイ航空の機内食
    航空機は、スワンプーム発00:50〜福岡着08:00の便ですが、プーケットからの乗り継ぎを待ったため、20分くらい遅れて出発しました。
    到着予定1時間前の7:00に朝食を出されました。

まもなく福岡空港に降ります
    8:00到着の予定が、15分遅れの8:15に到着しました。入国審査を受け、空港内のバスで、国内線ターミナルまでの移動に30分かかりました。バックとウエストポーチを持っていましたが、ウェストポーチのみ中身のチェックをされました。
    この写真は、8:08に撮ったものです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る