アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤツアーの予定は、以下のとおりです。<br />料金:450B(入場料、昼食込み)<br />午前7:00   カオサン通り バイヨンビル前より出発<br />午前8:30頃  アユタヤー到着<br />          ・ワットチャイワッタナーラーム<br />          ・ワットプーカオトーン<br />          ・ワットプラシーサンペット<br />午後12:00頃 昼食<br />午後13:00頃 ・ワットロカヤスタ<br />          ・ワットヤイチャイモンコン<br />          ・ワットプラマハタート<br />午後14:30頃 アユタヤー出発<br />午後16:00頃 カオサン通り到着、解散<br />

アユタヤーツアー(その1)

2008/07/16 - 2008/07/16

piachan

piachanさん

アユタヤツアーの予定は、以下のとおりです。
料金:450B(入場料、昼食込み)
午前7:00   カオサン通り バイヨンビル前より出発
午後14:30頃 アユタヤー出発
午後16:00頃 カオサン通り到着、解散

観光バス

カオサン通りのバイヨンビル前
    カオサン通り発 バンコク周辺1日ツアーに参加しました。
    バイヨンビル前への集合は、7時でしたが、出発は8時を過ぎていました。
    バイヨンビル前に行くと、ツアーの世話人がいますので、バウチャーを見せ、そこで待っていると、写真に写っているようなバスやワゴン車に案内してくれます。
    1時間も待っているといろいろあるもので、ある人は写真の白いバスからおろされたと思うとまた乗せられ、結局、また降ろされ違うワゴン車でツアーに出かけました。うーん、行き先の人数に合うようにバスやワゴン車の行き先を調整しているのでしょうか?この白いバスは、我々が乗車し、アユタヤへ出かけました。

アユタヤへ行く途中
    カオサン通り発 バンコク周辺1日ツアーには、「アユタヤツアー」、「カンチャナブリーツアー」、「水上マーケットツアー」があり、いろいろな旅行代理店で扱っていますが、日本語で申し込めるバイヨンビルにあるA&R TRAVELに申し込みました。
    A&R TRAVELには、メールで申し込み、営業時間が10時〜20時であるため、1日目のみ前日までに支払えませんでしたので、前日に電話を入れ、バイヨンビルの前で、直接、ツアーの世話人に支払いました。

ワット・プー・カオ・トーン
    高さが80mある仏塔は、アユタヤに近づくと遠くからでもすぐにわかります。
    ワット・プー・カオ・トーンに着いたら、ガイドさんが別な車でやってきて、10分くらい、手振り身振りをしながら、説明をしてくれました。

ワット・プー・カオ・トーン
    ワット・プー・カオ・トーンには、9:20〜10:00までの20分いました。
    カオサン通りから、アユタヤまでは、観光客と運転手がバスで移動しました。アユタヤの最初の遺跡から、最後の遺跡までは、観光客はバスで、ガイドは別な乗用車で移動しました。

ワット・プー・カオ・トーン
    塔の上から構内を見たところです。
    階段は81段あり、遠くが良く見渡せます。

ワット・プー・カオ・トーン
    階段の上から見た仏塔の頂上です。

塔の上から見た風景
    真直ぐの道の向うに記念碑が立っています。

塔の上から見る田園風景

ワット・プー・カオ・トーン
    アユタヤで最も高い、白亜の黄金寺院です。

ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
    10:10〜10:40の30分間見学しました。
    ガイドさんは、10分間熱弁を振るっていました。
    アユタヤに加えて、最終日に行くロッブリーのことも説明していました。

ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
    このツアーには、私のほかに日本人が1名参加していました。
    この旅行では、現地ツアーに5つ参加したが、日本人が参加していたツアーは、このアユタヤツアーとカンチャナブリーツアーでした。

ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
    この遺跡がワット・タミカラートであることは、もう一人の日本人の方が、デジカメで撮った写真をメモに取り、後で、歩き方により調べました。
    その人は、ガイドブックに、英語版のロンリープラネットを持っており、それで調べていました。

ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
    寺院にある仏塔です。
    ロンリープラネットは、歩き方に比べて、本が厚く、寺院の説明もたくさん載っています。ワット・タミカラートについて、歩き方は地図に載っていただけでしたが、ワット・タミカラートは、地図に加えて、説明がありました。ただ、ワット・タミカラートには、写真がないため、イメージが沸いてきません。

予定には、
    ・ワット・チャイワッタナーラーム
    ・ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    がありましたが、これらには行かず、
    代わりに?
    ・ワット・タミカラート
    に行きました。

ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
    バイヨンビルにあるMPツアーのアユタヤツアーによれば、同じ450Bで、
    朝9時30分 ワットプーカオトーン、ワットヤイチャイモンコン、ワットプラシーサンペット
    昼12時 昼食
    昼13時30分 ワットロカヤスタ、ワットマハタート見学
    となっており、ワットヤイチャイモンコンがワット・タミカラートに入れ替わっただけです。

菩提樹

クンペーン・レジデンス
    11:50〜12:20の1時間30分間で、ワット・プラシー・サンペットの付近を見学しました。

クンペーン・レジデンス
    他の見学時間は30分程度で、そこの場所しか見られませんが、ここの見学時間は1時間30分あります。あと考えてみると、この時間を有効に使えていないので、心残りです。1時間30分でどのように回るかを考えて行っていれば、すばらしいアユタヤツアーになるでしょう。

ワット・プラ・シー・サンペット
    バスを降りたところから約10分でワット・プラ・シー・サンペットに着きました。
    ここまでは、ガイドさんもいっしょに行き、5分間説明をしました。

ワット・プラ・シー・サンペット
    12:00〜12:20の20分間見学しました。

ワット・プラ・シー・サンペット
    「1時間30分でどこが見られるか」ですが、
    ・移動に10分
    ・ワット・プラ・シー・サンペットに20分
    で、既に残りは1時間です。
    ・ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットに10分
    ・ワット・プララームに10分
    ・クンペーン・レジデンスに10分
    に、待合場所までを含めた移動が20分かかるので、
    ・アユタヤ王宮跡に10分
    で、時間を使い切ってしまいます。

ワット・プラ・シー・サンペット
    「1時間30分でどこが見られるか」の続きですが、
    ・移動に10分
    ・ワット・プラ・シー・サンペットに20分
    で、残りは1時間と先ほど述べました。
    ワット・ラーチャブラナまでの距離が1.5kmあり、移動に30〜40分かかりますので、
    ・ワット・ラーチャブラナ10分
    ・ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットに10分
    に行くのも一つでしょう。

ワット・プラ・シー・サンペット
    空いた時間で、エレファントキャンプで、象に乗るのも良いです。象乗りは、10分で300B、30分で500Bくらいです。
    遺跡の上に上がる階段です。人の大きさから、遺跡の大きさが分ります。

遺跡の上から見た景色

遺跡の上から見た景色

上から見たウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

中から見た象乗り

中から見たワット・プラ・ラーム

入り口

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る