奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りしたい!<br />というわけで、いつかは登らなければと思っていた<br />東京都最高峰雲取山2,017mへ。<br /><br />夫婦登山の予定でしたが、当日の早朝妻の体調が<br />いまひとつ。<br /><br />大事をとって今回はお休み。単独行でいってきました。<br />朝4:30分に世田谷の家を出発。<br />奥多摩湖まで70kmくらいあるんですね。<br /><br />登り口についたのは、なんだかんだで6:45分<br />くらいでした。<br />さーて、いきますかー!

2011 雲取山登山 東京都最高峰2011m

2011/01/09 - 2011/01/09

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

山登りしたい!
というわけで、いつかは登らなければと思っていた
東京都最高峰雲取山2,017mへ。

夫婦登山の予定でしたが、当日の早朝妻の体調が
いまひとつ。

大事をとって今回はお休み。単独行でいってきました。
朝4:30分に世田谷の家を出発。
奥多摩湖まで70kmくらいあるんですね。

登り口についたのは、なんだかんだで6:45分
くらいでした。
さーて、いきますかー!

奥多摩湖畔ぞいに10数台駐められる
    無料駐車場が空いておりますが、
    小袖の登山道入り口のちょっと手前に
    広い駐車場があります。

ここにクルマを駐めると止めると往復40分くらいの短縮できます。
    雲取山の鴨沢コースはロングコースなので
    冬の日帰りには、便利。もちろん夏もね。

ここから5分くらい道をのぼったところに登山口があります。

7:00スタート。

登山口です。

ここにもクルマ3〜4台くらい駐められます。

このコースは、標高差が1,200m。
    丹沢と同じくらいですが距離が11kmと倍あります。
    ということは、なだらかな道を登っていきます。

単独行ということで、どうしてもペースが速くなりがち。
    ここまで1時間5分かかるところを、40くらいで
    登ってきました。

こんな感じの

なだらかな道。

快適に足を進めます。

案内板もポイントごとにあります。

ここまでは七ツ石山に登って雲取山にいこうと
    思っていたので、右に進路をとります。

9:00 七ツ石小屋。

この先をちょっといくと、
    七ツ石山とそこを巻く分岐点があります。

分岐点まできて、気持ちが萎えてしまった。
    今度妻と行くときにしーよおっと。
    ということで左へ。

そろそろ雪がでてきました。
    こちらのコースは南斜面のためこの程度ですが。

1700m位から日の当たらないところは雪があります。
    向こうからやってくる人はアイゼン履いてました。
    確かに凍って滑ります。

でもまだアイゼンをつけずに進みます。

いい感じの雪道。でもカチンコチン。

雪見るとワクワクしちゃうよね。

はい、尾根道まででてきました。

ここまでくると展望が一気に開けます。

南アルプスが一望。北岳が見える。
    しかしいい天気だなぁ。

自分の影撮り。

山登りしていて、
    富士山が見えると嬉しくなりませんか?

というわけでアップ。
    今年も登るゾー。

9:58 ヘリポート着

ヘリポートをちょっといったところに、
    奥多摩小屋があります。
    ここは自炊小屋。3,500円です。
    ちなみにテントも張れます。

こんどキャンプしてみよーっと。

まきみちをいかず、雪の斜面を登っていきます。

いい感じに雪の斜面がでてきました。

アイゼン装着。
    軽アイゼンでOKだけど、
    もっていないので12刃です。

結構凍っているので、
    サクサク刃が食い込んで気持ちいいッス。

雪焼けしそうないい天気。

山頂がみえてきました。

最後の急坂。

山頂直下の避難小屋です。
    建てたばかりなのかな。
    キレイです。

11:11 雲取山山頂

小袖の登山道入り口から
    約4時間で登ってきました。

雲取山山頂には
    原三角点があります。

原三角点とは・・・

こちらをお読み下さい。

山頂は風が強くメチャ寒いです。
    遠くに南アルプスも一望。

ちょっと下の避難小屋までもどれば
    いいのですが、混んでそうだし
    酔狂なもんで山頂でお昼ご飯。
    サンドイッチとカップ麺です。

結局山頂に40分くらいいました。

下山します。

帰りに七ツ石山に登って
    帰ろうかと考えていましたが
    次回のお楽しみに。

なだらかな道をトットコ下っていきたいのですが、
    なんだか足が思うようにすすみませんね。

すごい、涌き水がつららに。
    これって氷爆っていうのかな

まだここから1時間50分もあるのかー。

14時半くらでも北斜面は暗いです。

14:46 登山口到着

約3時間で降りてきました。