タイの秘境?チャーン島&バンコク:パーペチュアルトラベラーさんの旅行ブログ
およそ訪タイすること、十数回。メインはバンコク・チェンマイ・プーケット。そろそろ違う場所に行きたくて、今回は日本人には馴染みの少ない秘境(というほどでもありませんが・・・)チャーン島に妻と行ってきました。
| 交通手段 |
航空会社 >
ノースウエスト航空 現地移動 > 船 / タクシー |
|---|---|
| 一人あたりの費用 | [ 旅行費総額 > 5万円 - 10万円 ] [ 一泊平均宿泊費 > 1万円 - 2万円 ] |
| 旅行形態 | 夫婦 |
| 旅行人数 | 2人 |
| 手配内容 | 個別手配(個人) |
| 手配方法 | その他 |
今AM2:00。スワンナプーム国際空港。翌日のチャーン島への飛行機が
朝8時の出発のため、空港内で一夜を過ごすことにする。
しかしこの空港は寒い。ベンチを確保して寝ていたんだけど、
寒すぎて寝れられませんでした。
チャーン島へは、飛行機「バンコクエアウエイズ」で。片道プロモーション価格で2000b。バンコクからバスで6時間かかることを考えると、日程の余裕もあまりないので、今回は飛行機を選択。
バンコクエアウエイズは、搭乗者全員がラウンジ使えるのでグッド!
バンコクートラート(チャーン島の玄関口)間は、ちょっとかわった機材ATR 72型機を使用。ペイントのかわいさに早くも妻、リゾート気分でウキウキ。・・・じつはオットの方が子供みたいにはしゃいでいたと、妻談。
空港〜港〜フェリー〜ホテル。空港の専用カウンター(一つしかないので、すぐわかります)で行き先のホテル告げて、乗合タクシーの料金払い、出発。フェリーの料金も込みです。
船内はファランばっかり。チャーン島は欧米人に知られたリゾートなので、まだまだ日本人旅行者は少ないみたいです。滞在中は日本人に会いませんでした。ここもあと2、3年すると日本の雑誌が採り上げてメジャーになっちゃうんだろーなぁ。
乗船後、30分くらいで到着です。
あんまりリゾートっぽくない、地元っぽいところです。
なんだかんだ時間かかるので、あまり日程に余裕のない人はやっぱ飛行機がいいですね。疲れ方もちがうし。
AM11:00に到着。チェックインまで時間があり、まだ部屋が用意できていないということで、こちらのオープンエアのレセプションでしばし待つ。受付のニーちゃんがその間、レストランに案内してくれてウエルカムドリンク。
さて、ここANNAホテルはビーチフロントではありませんでした。専用のプライベートビーチには、このような船やモーターボート、カヌーで向かいます。ビーチまで300mくらいかな。
希望により全身モザイク。
このホテルのプライベートビーチは結構広いです。
あとでチャーン島のホテル探検にいくのだけど、この島は砂浜の割合が少なく、文句なくこのホテルのビーチはよかったです。
ビーチから帰ってきて、ホテルのプールへ。このホテルの良さのひとつ。
ビーチフロントによくあるプールじゃなくてちょっとかわった場所にあって、面白い絵が撮れます。泳いでいても不思議な感じがします。
チャーン島の移動は基本乗合タクシー。とても不便です。ホテルそれぞれにバイクをレンタル(有料)することができるので、これを使った方が便利です。免許もいりません。自己責任です。
カフェのマスター、リュウさんと妻。おすすめツアーとかアドバイスしてくれます。ここで明後日に予定した無人島へのボートをチャーター予約。300bくらいだったかな。リュウさんに、今夜のオススメレストランを伺う。即答で「ここからスグのKCグランテリゾートのレストラン」とのこと。
そして午後はエレファントキャンプへ。チャーン島は何カ所かこういう場所があるが、'''Ban Kwan Chang'''がお薦め。900バーツでジャングルトレッキング(60分)、フーディング、象といっしょに川遊び、おやつ付きのお得な内容。
夕食はアマリ・エメラルド・コーヴ・リゾート&スパで。このホテルはチャーン島で最高級のホテル。今日のメニューは、グリーンカレー
、パッタイ、春巻き、シーフードスープ。味付けは上品な感じ。ただグリーンカレーの豆にあたった!!!
大はしゃぎ。その後タイ人の団体が来るまで、独占してのんびりたのしみました。団体の幹事さんタイ人・イエップ(仮称)からウィスキー・コーラをごちそうになる。気の良い団体さん。妻、写真とられまくり。
この島には3時間くらいいました。
ホテル出発の時間まで待ったりと過ごし、PM3:00にホテルをピックアップ。飛行機の時間が夜7時くらいなので、早すぎない!?写真はトラート空港。ここにも簡単な軽食と飲み物が用意されていました。
バンコクでは、いろいろ行動したけど写真が少ないために、まずここで大まかな予定を書いておきます。
バンコク1日目。
○タイの証券会社SIMICO SECURITIESで証券口座を開設、SAIM COMERCIAL BANKで銀行口座開設←オットの今回の訪タイの第一目的。
→妻とサラディーン駅で待ち合わせ、その後サイアムパラゴンへ→マンゴタンゴ→チャオプラヤー川を下って、ワット・ポーへ→ペニンシュラホテルでアフタヌーン・ティー→パラゴン・資生堂→ピンクのカオマンガイ屋。
バンコク2日目。
○伊勢丹→フカヒレ屋→エステ→ソンブーン
こちらはSIMICO証券会社のオフィス。以前ネットで口座開設しているため、こちらには銀行への紹介状をもらいに行く。時間にして30分くらい。その後、サイアム商業銀行へ行き、めでたく口座開設。インターナショナルキャッシュカードと通帳を作る。これで訪タイするたびにいちいち両替の手間が省ける。
オットがそんなもろもろの用事を済ませた後、妻には一人でホテルからシーロム通りで落ちあえるように携帯で連絡。地下鉄も場所もよくわからない妻に、携帯電話を無線状態にして誘導。めでたく出会えました。
フレッシュマンゴー・マンゴアイスクリーム・マンゴプリンのセットで確か110Bくらいだったかな。安い!美味い!代官山にも支店があるけど、同じセットで1000円以上なことを思うと1/3の値段。滞在中は毎日通いました。
オットはこのころには、タイ料理が飽きてカツ丼。その後、桂花ラーメンを発見して食べてました。ウチではそういう人のことを“弱虫”“意気地なし”と呼ばれます。ちなみにハワイの時もオットは、ココ壱のカレー食べてました。
チャーン島&バンコクの駆け足旅行記でした。タイは良い国だねー。気持ちよい人、美味しい料理。また行きたいねー!ちなみに今回の旅行は貯まったマイレージで行ってきました。夫婦ふたりで40000マイル。次はどこに旅するのかな?

パーペチュアルトラベラーさん
はじめまして。
パーペチュアルトラベラーさんの旅行記に出会いました。
チャーン島&バンコクでの旅行記参考にさせて頂いています。
ところでBeerはメニューに無いですよね?
ビーチ・フロント席ゲットします。
ゾウにバギー本当に楽しそうですね。
時間が有れば行って見たいと思います。
また、お勧め等なんでも良いので、教えてください。
今後の旅行記も楽しみにしています。
TOSHI

はじめまして、TOSHI様
お返事遅れて申し訳ないです。
もう旅立たれてしまいましたか?
参考になるかわからないですが、お問い合せの件を
書いておきますね。ご旅行が充実したものになると
いいですね。お帰りになりましたら、ぜひTOSHIさんの
旅行記も拝見したいです。
さて、フェアトレードカフェは確かビールはなかったような。
コーヒーも結構いけます。
KCグランテのレストランはぜひ、海沿いの席をリザーブして
ください。夕方から夜にかけては雰囲気いいですよー。
さて、バンコクのフカヒレ屋ですが、名前は失念してしまいました。
でも行けるように、詳細記しておきます。
場所はBTSトンロー駅の近くスクウィンビット通り沿いです。
進行方向をモーチット方向へ進み、トンロー駅で下車
進行方向の一番前右側の通路から降りて30mくらいの場所です。
日本語でたしか“フカヒレ”と書いてあるので、直ぐわかると思います。
あと、オススメですが・・・
女性といかれるのであれば
バニヤンツリーホテルの最上階のバーにいってください。
(レストランはタイにきてまで、あまり行く価値はないかな)。
日本ではまずない環境でお酒のめますよー。
その他にもいろいろとありますが・・・
TOSHIさんなりの愉しみ見つけてきてくださいませ。
TOSHIさんが、ご旅行で楽しい想い出がいっぱいできるよう
祈ってます。
パーペチュアルトラベラー
> パーペチュアルトラベラーさん
> はじめまして。
> 10月にチャーン島に行く計画を立てたので、旅行記を見ていたら
> パーペチュアルトラベラーさんの旅行記に出会いました。
> チャーン島&バンコクでの旅行記参考にさせて頂いています。
> <チャーン島のブログに紹介されていた「Fair Trade Cafe」を探しにKai Be ビーチへ。各種ツアー予約もここでOK。>
> リュウさん(うたさんの旦那さん)経営のFair Trade Cafeに自分達も行こうと思って居ます。
> ところでBeerはメニューに無いですよね?
> KC GRANDE RESORTのレストラン参考に成りました。(今回宿泊予定)
> ビーチ・フロント席ゲットします。
> ゾウにバギー本当に楽しそうですね。
> バンコクでの旅行記、<さらにBTSにのってトンローへ。昼食はお待ちかねの・・・・・>のお店ですが判れば、名前と場所等教えてもらえれば幸いです。
> 時間が有れば行って見たいと思います。
> また、お勧め等なんでも良いので、教えてください。
> 今後の旅行記も楽しみにしています。
> TOSHI

パーペチュアルトラベラーさん
お返事ありがとう御座います。
出発は10月21日ですので大丈夫です。
是非、フカヒレとあわびご飯を食べに行きたいです。
バニヤンツリーホテルのバーは子供が一緒なので無理かな?。
パーペチュアルトラベラーさん、旅行記も含め大変参考に成りました。
タイを満喫して来たいと思います。
TOSHI
現在、トラックバックはありません。